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Jaú Mais

QueenNut Macadâmia estuda benefícios do óleo da noz para seres humanos

Publicado em 23 julho 2014

A macadâmia é conhecida como a rainha das nozes. E essa oleaginosa é merecedora do título. Além do seu sabor reconhecidamente apreciado na mesa dos brasileiros, ela ganha cada vez mais o mundo. Trata-se de uma planta nativa da Austrália, sendo considerada uma das nozes mais finas do mundo.

 

Além do sabor apreciado natural, doce ou salgado, ela é rica em valores nutricionais que oferecem inúmeros benefícios para a saúde. Seu poder hidratante também já é conhecido pela indústria da beleza que utiliza o óleo de macadâmia para fins cosméticos, como em produtos de beleza para os cabelos e para a pele. A QueenNut Macadâmia já trabalha com um óleo para base de cosméticos, sendo a macadâmia amplamente conhecida pelo seu poder hidratante, por ser rica em ácido palmitoléico. Isso permite que o óleo hidratante atinja até a sétima camada da pele.

 

Porém, um novo estudo está sendo realizado para extração e o aproveitamento do óleo de macadâmia para o consumo. A empresa dois-correguense é pioneira no ramo e realiza desde Julho de 2013 trabalhos para analisar os benefícios deste óleo para a saúde humana.

 

Pedro Toledo Piza é diretor da empresa e coordenador do projeto que é realizado em parceria com a FAPESP (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo) através do PIPE (Programa de Inovação Tecnológica em Pequenas Empresas). Na primeira fase foram realizados estudos pré-clínicos com cobaias (ratos) no laboratório CERTI em Florianópolis/SC. “Os estudos iniciais desta fase tem a função de validar as pesquisas realizadas em outros países, focando nos benefícios a saúde”, explica Piza. Até o momento já foram investidos na aquisição de equipamentos de extração, análises e material aproximadamente R$ 380 mil no projeto, 50% de recursos oriundos da FAPESP e 50% de recursos próprios.

 

A próxima fase do estudo será em humanos, avaliando quantidade de Ômega 7 e 9 presente no óleo e a importância de seu consumo para a saúde. Esses ácidos graxos são importantes no processo contra o envelhecimento. “Essa segunda parte do estudo é muito importante, porque nunca foi feita em lugar nenhum do mundo. É pioneiro nosso trabalho”, explicou ainda.

 

Piza comenta que neste primeiro relatório já foram percebidos benefícios que as cobaias tiveram após o consumo do óleo de macadâmia. E, além disso, elas não apresentaram nenhuma alteração orgânica, ou seja, não engordaram, nem emagreceram, não apresentaram alergias, durante os estudos.

 

Outro dado importante analisado é que nos exames laboratoriais de sangue, os ratos apresentaram redução dos níveis de triglicérides. Trata-se de um tipo de gorduras que podem ser produzidas pelo organismo ou ingeridas através dos alimentos. Assim como o HDL, LDL, os triglicérides quando se encontram em níveis alterados no sangue podem causar prejuízos à saúde, principalmente se este aumento estiver associado ao aumento das frações de colesterol citadas. Sabendo disso, esses dados também foram para especialistas médicos para verificação dos futuros benefícios para o consumo humano.

 

“Queremos trabalhar com algo realmente inovador e se todos os estudos se confirmarem na segunda fase, poderemos oferecer o óleo de macadâmia em cápsulas, para ser utilizado como suplemento alimentar. Após o consumo, a pessoa poderá perceber os efeitos e benefícios como ação anti-inflamatória, redução de triglicérides, redução colesterol, entre outros”, completou o coordenador do projeto.

 

Como o óleo de macadâmia já existe em outros lugares do mundo, o representante da empresa realizou viagens para outros países, incluindo recentemente foi até o Havaí para conhecer indústrias que produzem o produto e melhorar ainda mais o processo tecnológico da extração.

 

O trabalho diferenciado da QueenNut leva o nome de Dois Córregos como “A capital da macadâmia” pelo mundo. Neste ano, a safra de macadâmia registrou um aumento de 20% em relação ao ano passado. Outro dado respeitável pela empresa é que ela é responsável por 35% da produção brasileira da saborosa noz.

 

QueenNut Macadâmia

 

Localizada na região central do estado de São Paulo, há 25 anos a empresa investe na produção de noz macadâmia sendo referência em qualidade e produtividade.

 

Foto. Divulgação