Notícia

Peabirus

Produtores rurais participam de Dia de Campo com foco em produção de café (3 notícias)

Publicado em 14 de setembro de 2022

Essa notícia também repercutiu nos veículos:
Portal Mato Grosso Embrapa

O município de Bonfim foi sede do Dia de Campo do Café na última quinta-feira, dia (08/09). O evento foi realizado na propriedade Pitaya Vermelha do produtor Roque Sichinel, localizado no Projeto de Assentamento Caju II e reuniu instituições, pesquisadores, produtores rurais e técnicos.

O “Dia Campo Vamos Falar de Café?” foi realizado pela Embrapa Roraima e Governo do Estado, através da Secretaria de Agricultura, Desenvolvimento e Inovação – SEADI, e contou com a participação do Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural – IATER, Fundação Apoio a Pesquisa – FAPESP, Fundação Estadual do Meio Ambiente – FEMAHR e Agência de Defesa Agropecuária – ADERR.

O evento teve como objetivo divulgar híbridos do café Robustas Amazônico, desenvolvido pela Embrapa Rondônia, esses cultivares são adaptados para as condições amazônicas. O Dia de Campo faz parte das iniciativas da Embrapa Roraima para atender ao crescente interesse de agricultores do estado pela cafeicultura. Ações executadas pela Unidade, como o fornecimento de mudas, a implantação de unidades de observação, visitas técnicas e capacitação para técnicos, contribuem para a estruturação de Polo Cafeeiro no município.

Segundo o Chefe-geral da Embrapa Roraima, Dr. Edvan Chagas, “A Embrapa tem atuado para trazer informação e tecnologia adaptada para cada tipo de região, o café Robusta Amazônico é a cultivar adaptada ao clima amazônico e a mais indicada para nosso estado, temos acompanhado de perto, juntamente com nossos parceiros, a aplicação dessas tecnologias pelo produtor rural e assim monitorado o desenvolvimento do café em todo o estado”.

Com a participação de mais de 80 pessoas, predominando produtores rurais e técnicos de Assistência Técnica e Extensão Rural – ATER, o encontro teve como palestrante o pesquisador Marcelo Curitiba Espíndola, da Embrapa Rondônia, que resumiu em apresentação as características das cultivares e as práticas de manejo necessárias para que as lavouras tenham boa produtividade. Durante o evento foi possível observar no campo o desenvolvimento dos 10 híbridos de Robustas fornecidos aos agricultores. Ao final da manhã houve o lançamento do “Manual Técnico para Implantação de Lavouras de Café”, promovido pelo Instituto de Assistência Técnica e Extensão Rural de Roraima, IATER.

O Secretário Estadual da SEADI, Emerson Baú, ressaltou a importância da parceria entre a Embrapa e o Governo do Estado de Roraima para o avanço do Setor Produtivo, como a que resultou na disposição de recursos técnicos para a condução e manejo adequado das áreas plantadas, e das que virão a ser cultivadas com café, sendo o Dia de Campo e as ações até agora implementadas, exemplo de atuação estratégica para o fortalecimento da Agricultura Familiar no estado de Roraima.