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Portal Dia de Campo
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O desafio da cana-de-açúcar
Publicado em 19 maio 2016
Para atender a demanda mundial, é possível saber quanto teremos que produzir de cana-de-açúcar em 2024? No setor sucroalcooleiro existe o impasse para onde projetar seus investimentos: mais terra ocupada ou mais produtividade? Em qual medida?
Um estudo desenvolvido na Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (USP/Esalq) em parceria com a Embrapa e a Universidade de Nebraska avaliou a eficiência agrícola da cana no Brasil afim de determinar o grau de crescimento da [...]
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Seringueira: estudo auxilia preservação da diversidade genética
Publicado em 15 abril 2016Nativa da floresta amazônica, é a única espécie cultivada para produção comercial de borracha natural no mundover notícia -
É possível economizar água no campo sem perder produção
Publicado em 05 abril 2016Estudos conduzidos na ESALQ com café, citros e cana indicam modificações no manejo da irrigação que têm impacto positivo nas condições econômicas e ambientaisver notícia -
Software ajuda a melhorar geneticamente o arroz
Publicado emTecnologia permite seleção artificial de variedades com melhor qualidade e rendimento de grãosver notícia -
Marcador molecular permite checar a qualidade do embrião bovino
Publicado emJosé Tadeu Arantes, Agência FAPESP Estudo realizado na Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP) em parceria com o Laboratório Innovare de Biomarcadores da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) definiu um procedimento pioneiro para aferir a qualidade de embriões bovinos em técnicas de reprodução assistida. O artigo “ Analysis and characterisation of bovine oocyte and embryo biomarkers by matrix-assisted desorption ionisation mass [...]ver notícia -
Relatório da IPBES alerta para as consequências da extinção de polinizadores
Publicado em 29 fevereiro 2016Um número crescente de espécies de animais polinizadores está ameaçado de extinção em todo o mundo em decorrência de fatores como mudança no uso da terra, uso indiscriminado de pesticidas e alterações climáticas. Caso não sejam adotadas medidas para reverter o quadro, as consequências para a economia global, a produção de alimentos, o equilíbrio dos ecossistemas e a saúde e o bem-estar humanos poderão ser desastrosas. O alerta foi feito por especialistas da Plataforma [...]ver notícia -
O impacto de metais tóxicos na produtividade agrícola
Publicado em 02 fevereiro 2016Contaminação do solo e da água por metais tóxicos prejudica produtores, com a perda de produtividade das plantas afetadas, e consumidoresver notícia -
Pós-Doutorado em Agronomia no Fundo de Defesa da Citricultura
Publicado em 27 novembro 2015O Laboratório de Biotecnologia Vegetal do Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus), em Araraquara, oferece uma vaga de Pós-Doutorado com bolsa da FAPESP. Inscrições serão recebidas até o dia 4 de dezembro. A vaga está vinculada ao Projeto Temático Estratégias biotecnológicas para o controle do HLB mediante transgenia, cujo foco é produzir plantas cítricas geneticamente modificadas visando o controle da bactéria Candidatus Liberibacter asiaticus, causadora do Huanglongbing dos [...]ver notícia -
FAPESP e Comissão Europeia apoiarão pesquisa em biocombustíveis
Publicado em 18 novembro 2015A Comissão Europeia e a FAPESP, juntamente com o Conselho Nacional das Fundações Estaduais de Amparo à Pesquisa (Confap) e o Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação (MCTI), anunciam uma chamada de propostas com o objetivo de apoiar pesquisas colaborativas internacionais em biocombustíveis avançados lignocelulósicos. A chamada visa explorar as sinergias entre o Brasil e a Europa em termos de conhecimentos científicos e recursos em temas relacionados a biocombustíveis [...]ver notícia -
Herbário da Unesp recebe reconhecimento nacional
Publicado em 18 novembro 2015Na edição do Diário Oficial da União do dia 7 de outubro, foi publicada Resolução do Conselho de Gestão do Patrimônio Genético (CGEN), que credencia o Herbário “Irina Delanova Gemtchüjnicov” (BOTU), localizado no Jardim Botânico do Instituto de Biociências (IB) da Unesp, câmpus de Botucatu, como fiel depositário de amostras de componentes do patrimônio genético. Segundo a coordenadora científica do Herbário BOTU, Silvia Rodrigues Machado, professora do Departamento de [...]ver notícia