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Estudo mostra que coronavírus consegue infectar neurônios humanos
Publicado em 30 abril 2020
Pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) confirmaram que o novo coronavírus é capaz de infectar neurônios humanos. Os pesquisadores vão investigar de que modo o funcionamento dessas células nervosas é alterado pela infecção. O projeto tem apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp).
A constatação ocorreu por meio de experimentos in vitro, ou seja em [...]
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Instituto Butantan pretende desenvolver anticorpos contra covid-19
Publicado em 16 abril 2020Pesquisadores do Instituto Butantan trabalham na identificação de anticorpos que poderão ser utilizados em composto para combater o novo coronavírus. Os chamados anticorpos monoclonais neutralizantes serão produzidos por células de defesa selecionadas pelos pesquisadores, que estão no sangue de pessoas que se curaram da doença. “Temos que identificar os linfócitos B [células de defesa] que produzem anticorpos contra o [...]ver notícia -
Pesquisa mostra população entre 10 e 40 anos vulnerável ao sarampo
Publicado em 10 abril 2020Levantamento foi feito em São José do RIo Preto, interior de São Paulo Pesquisa realizada com a população de São José do Rio Preto, interior paulista, mostrou que enquanto 32,9% das pessoas entre 10 e 40 anos não têm imunidade contra o sarampo, a presença de anticorpos no grupo com mais de 50 anos chega a 99%. Apoiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), o estudo [...]ver notícia -
Brasileira desenvolve novo tratamento para câncer de ovário, agindo contra as células tumorais, sem afetar o tecido saudável
Publicado em 28 janeiro 2020Um grupo de pesquisadores do Brasil, Reino Unido e Itália, coordenado por um professor brasileiro, desenvolveu um composto com ação potente e seletiva contra o câncer de ovário. O estudo realizado com o novo composto à base de paládio - metal raro de alto valor comercial - demonstrou sua eficácia contra células de tumor de ovário sem afetar o tecido saudável. Além disso, testes em células tumorais [...]ver notícia -
Saliva permite medir a porcentagem de gordura corporal
Publicado em 19 janeiro 2020Pesquisadores estudaram a concentração de ácido úrico salivar A saliva humana pode ter uma função importante, além das já conhecidas que incluem lubrificar e diluir o bolo alimentar para facilitar a mastigação e a deglutição, proteger contra bactérias e umedecer a boca. Pesquisadores descobriram que ela também pode ajudar a detectar precocemente riscos de desenvolvimento de doenças pelo [...]ver notícia -
Risco de morte por febre amarela pode ser identificado mais cedo
Publicado em 29 julho 2019Pesquisa desenvolvida pela Universidade de São Paulo (USP) e Instituto Emílio Ribas identificou quatro fatores que indicam risco de morte em pacientes com febre amarela. Idade avançada, contagem de neutrófilos elevados (células sanguíneas que fazem parte do sistema imune inato), aumento da enzima hepática AST e maior carga viral são os marcadores que apontam o risco de uma evolução grave da doença. O estudo destaca [...]ver notícia -
Excesso de café aumenta chance de pressão alta em pessoas predispostas
Publicado em 18 julho 2019O consumo habitual de mais de três xícaras de café de 50 ml por dia aumenta em até quatro vezes a chance de pessoas geneticamente predispostas apresentarem pressão arterial alta. A descoberta faz parte de um estudo desenvolvido na Universidade de São Paulo (USP) e publicado na revista Clinical Nutrition. Estudo anterior mostra, por outro lado, que o consumo moderado de café (de uma a três xícaras por dia) tem efeito benéfico [...]ver notícia -
Saúde - Relação entre cintura e estatura pode indicar risco cardiovascular
Publicado em 18 janeiro 2019O acúmulo excessivo de gordura na região abdominal já é um conhecido indicador de risco para doenças cardiovasculares. A medida, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), não deve ultrapassar 94 centímetros (cm) nos homens e 90 cm nas mulheres. Um novo estudo, desenvolvido por pesquisadores da Universidade Estadual Paulista (Unesp), no entanto, identificou que pessoas fisicamente ativas e sem sobrepeso, mas com valores de relação cintura-estatura (RCE) próximos ao limite [...]ver notícia -
SAÚDE - TAMANHO EXAGERADO DE PORÇÕES EM RESTAURANTES CONTRIBUI PARA OBESIDADE
Publicado em 12 janeiro 2019O tamanho das porções de comida servidas em restaurantes populares contribui para o aumento da obesidade. A conclusão é de um estudo que pesou e mediu o valor calórico de uma refeição completa, em cinco países: Brasil, China, Finlândia, Gana e Índia. Excetuando a refeição chinesa, o volume calórico por prato feito (PF), como se diz no Brasil, chega a ser, em média, 33% maior do que a de um lanche de fast food (comida rápida). O consumo das porções servidas em restaurantes [...]ver notícia -
Vírus da gripe deixa paciente sujeito a desenvolver pneumonia
Publicado em 30 outubro 2018Uma pessoa infectada com vírus da gripe está mais propensa a desenvolver uma pneumonia – infecção pela bactéria pneumococo – do que aquela que não contraiu a gripe. A conclusão é de estudo realizado pelo Centro de Pesquisa em Doenças Inflamatórias (CRID) da Universidade de São Paulo - USP -, financiado pela Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp) e Faculdade de Medicina Tropical de Liverpool (Reino Unido). A bactéria pneumococo pode ser encontrada no [...]ver notícia