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Nariz eletrônico identifica madeiras e pode ajudar no combate à extração ilegal
Publicado em 29 janeiro 2015
Agência FAPESP – Pesquisadores do Instituto de Química da Universidade de São Paulo (IQ-USP) construíram “narizes eletrônicos” capazes de identificar e classificar – pelo odor – diferentes tipos de madeira e de plásticos e de detectar precocemente a contaminação de laranja por fungos.
Alguns dos dispositivos foram desenvolvidos por meio do projeto “Novos polímeros conjugados para células solares e narizes eletrônicos”, realizado com apoio da FAPESP.
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Cientistas buscam alimentos seguros
Publicado em 16 dezembro 2014Pesquisas sobre segurança alimentar e políticas para a área no Brasil e nos Estados Unidos foram temas discutidos no painel Agricultura e Pesquisa sobre Alimentos durante simpósio da FAPESP Week California, realizado em novembro na University of California em Davis.Promovido pela FAPESP, com apoio do Brazil Institute do Woodrow Wilson International Center for Scholars, em Washington, Estados Unidos, o encontro reuniu cientistas brasileiros e norte-americanos, que apresentaram resultados de [...]ver notícia -
Tão Ou Mai Nocivo Que O açúcar
Publicado em 16 dezembro 2014O uso prolongado de adoçantes artificiais pode causar o efeito oposto do desejado. Eles costumam ser consumidos por pessoas com diabetes ou em dieta com restrição de calorias, por se acreditar que ajudem a controlar os níveis de açúcar (glicose) no sangue. Mas, na realidade, essas formulações podem ter um efeito oposto, descobriu o grupo coordenado por Eran Elinav, do Instituto Weizmann, em Israel. Os pesquisadores ofereceram dietas diferentes a camundongos saudáveis. O primeiro grupo [...]ver notícia -
SP: cocho automatizado mede gases de efeito estufa na bovinocultura
Publicado em 16 dezembro 2014Um alimentador de última geração é a mais nova tecnologia usada para medir, com maior rapidez e precisão, a emissão de gases de efeito estufa (GEE) dos bovinos, e a Embrapa foi a primeira instituição na América Latina a utilizá-lo. O cocho automatizado mede a emissão de metano (CH4) e gás carbônico (CO2) dos animais e tem sido utilizado por pesquisadores da Embrapa Pecuária Sudeste (SP). Batizado de GreenFeed, o equipamento reconhece o animal pelo brinco eletrônico assim que a [...]ver notícia -
Embrapa busca marcadores moleculares para carne mais macia
Publicado em 02 dezembro 2014Pesquisadores querem oferecer um conjunto de marcadores moleculares que permita ao pecuarista a seleção precoce de bovinos com as características desejadas pelo consumidor, tais como cor, suculência, valor nutricional, teor de gordura e, principalmente, maciez da carne. Desde 2006, a Embrapa, universidades e instituições parceiras buscam estratégias para melhorar a qualidade da carne bovina no Brasil a partir do uso de genética. Para conhecer o potencial de um animal, os [...]ver notícia -
Instituto Agronômico estuda feijão resistente ao estresse hídrico
Publicado em 27 outubro 2014Pesquisadores do Instituto Agronômico (IAC), de Campinas, realizaram um estudo sobre o estresse hídrico no feijoeiro. Eles buscam desenvolver plantas mais resistentes ao déficit hídrico, capazes de se desenvolverem com volume de água até 30% menor que o usual. A expectativa é que os novos materiais estejam no mercado em cinco anos. De acordo com o pesquisador e diretor do Centro de Grãos e Fibras IAC, Alisson Fernando Chiorato, os quatro últimos lançamentos de cultivares [...]ver notícia -
Nova ferramenta pode auxiliar na formulação de rações de frangos
Publicado em 07 outubro 2014O software Avinesp: modelo de predição de crescimento e exigências nutricionais é uma ferramenta que pode auxiliar o criador de aves na formulação de rações. O sistema, desenvolvido por pesquisadores da Unesp Jaboticabal, é um dos produtos gerados pelo projeto temático financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa de São Paulo (Fapesp). Nilva Kazue Sakomura, coordenadora do projeto, conta que o objetivo é ajudar o produtor na tomada de decisões relacionadas à formulação de [...]ver notícia -
Lucro máximo na produção de leite
Publicado em 26 setembro 2014A alimentação do rebanho representa o maior custo da propriedade leiteira e, portanto, minimizar os gastos neste quesito significa aumentar a receita do produtor e reduzir o custo ao consumidor. "O uso de uma dieta formulada por mínimo custo pode evitar a subalimentação que prejudica o desempenho e a saúde do animal. Por outro lado, a sobrealimentação, além de prejudicar o animal, aumenta os custos da dieta e aumenta a excreção de nutrientes ao meio ambiente, fato que é indesejável [...]ver notícia -
Origem e diversidade genética de tangerinas, laranjas e limões
Publicado em 24 setembro 2014As frutas cítricas não são espécies naturais, mas híbridos aprimorados por cruzamentos naturais ao longo dos últimos milhares de anosver notícia -
Desmatamento eleva em 100 vezes o custo do tratamento da água
Publicado em 13 setembro 2014Além de alterar o ciclo de chuvas, prejudicar a recarga de aquíferos subterrâneos e, consequentemente, reduzir os recursos hídricos disponíveis para o abastecimento humano, o desmate da vegetação que recobre as bacias hidrográficas tem forte impacto sobre a qualidade da água, encarecendo em cerca de 100 vezes o tratamento necessário para torná-la potável. O alerta foi feito pelo pesquisador José Galizia Tundisi, do Instituto Internacional de Ecologia (IIE), durante palestra [...]ver notícia