Notícia

Fundação Verde Herbert Daniel

Pesquisadores produzem biogás com bagaço de maçã (163 notícias)

Publicado em 19 de janeiro de 2023

Compre Rural Portal Macaúba Giro Marília Revista Analytica São Bento em Foco Mix Vale Mix Vale Portal Neo Mondo Brasil em Folhas online Gizmodo Brasil TV Cariri Mirante da Bocaina Rádio Sagres 730 AM Diário em Foco Bem Pra Você Oficial Portal Euclidense A Lavoura online Jornal O São Paulo Yahoo! Finanças Informa Paraíba Portal RBN Atibaia Novo Cantu Notícias Agência de Notícias São Joaquim online Agência de Notícias São Joaquim online Raízes FM 98,7 Portal Gilberto Silva Conexão Jornalismo Rondônia Digital Ilha do Conhecimento Economic News Brasil Toda Palavra online Acontece no RS Brasil Amazônia Agora Rádio Vibe Mundial FM 95,7 Canal Ambiental Verguia Yahoo! Vida e Estilo Recantos da Terra online Antena Politica Tribuna Paulista Vida Rural MT ZAP Notícias - AEIOU (Portugal) São Paulo FM Infofix Oeste 360 Giro Notícias Goiás ND1 Folha da Minha Sampa Clic Noroeste Alagoas Agora online Zatum Um Só Planeta Portal Bauru Notícias Portal Altônia Jeremoabo.com.br O Repórter Regional online Litoral de Fato Jornal Tabloide online (Cotia, SP) Oficial News Agência Brasil China Mustach Penha News O Melhor da Cidade Cabreúva Online Portal Antenados Conexão Na Cidade Território Secreto Revista da Fruta online Informativo Astral 360 News TV Caparaó Morato Hoje Portal R10 Maranhão Panorâmica News Roraima na Rede Difusão Brasil Aracaju Agora Notícias TaubatéOn Garça em Foco Transmitindo Portal NA - Nécessaire Affaires Grupo Bom dia TIM News Destaque Jornal Revista Cultivar Agora ES Espaço Democrático Dipu - Diário Popular (São Paulo, SP) Notícia Diária BFN Today Brasil A Notícia Digital IBI - Inteligência Brasil Imprensa Biblioteca do CENA-USP - Centro de Energia Nuclear na Agricultura da USP CABN - Central Afap Brasil de Notícias Gazeta24h (Lauro de Freitas, BA) Mídia Livre News Viva Pariquera Alagoas ao Vivo Ceará em Pauta Paraná On Portal Energia e Biogás Portal Sustentabilidade Portal CM News Rondônia On Diário Goianiense Bom Dia Baixada VALEON greenMe Brasil Bom dia Sorocaba Buobe Monte Santo Notícias Portal Globo Cidade CanavieiraNews Cristo é Lúcifer TradingView Brasil Portal Casa Nova ACERVO New Notícias Portal WR News Bom Dia Barretos EARQ Portal Hora News Casa da Maria Mandú Brasil Verde Amarelo íntegra cidades Brasil em Pauta Momento Notícias Litoral Vale iFood News Momento MS Notícias Portal Ribeira

Cientistas das universidades Estadual de Campinas (Unicamp) e Federal do ABC (UFABC) utilizaram com sucesso bagaço de maçã para produzir biogás. A pesquisa está inserida na filosofia de economia circular, cujos princípios são redução de custos, fechamento dos ciclos de produção de resíduos e avanço da reutilização e reciclagem de bioenergia e biomateriais.

A maçã está entre as frutas mais consumidas em todo o mundo, tanto in natura como processada em suco, vinagre e cidra, entre outros. Mas os subprodutos gerados pela indústria são geralmente descartados sem qualquer aplicação posterior. Segundo a FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura), a produção mundial de maçã em 2020 foi de quase 86,5 milhões de toneladas. China (46,85%), Estados Unidos (5,38%) e Turquia (4,97%) são os produtores mais destacados.

“A biorrefinaria com tecnologia de digestão anaeróbia gera energia elétrica e térmica, reduz emissões de gases de efeito estufa e valoriza o resíduo, convertido em adubo orgânico”, explica Tânia Forster Carneiro, que concluiu o doutorado em engenharia de processos industriais na Universidade de Cádiz (Espanha) em 2004 e atualmente leciona na Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA) da Unicamp, na área de bioengenharia e biotecnologia.

Como explica a pesquisadora, a digestão anaeróbia é um processo microbiológico que envolve consumo de nutrientes e produção de metano. A digestão anaeróbia do tipo seca (com concentração total de sólidos dentro do reator acima de 15%) é considerada um tratamento interessante para resíduos orgânicos sólidos e uma destinação final mais adequada ambientalmente quando comparada com aterros sanitários.

Os resultados mostram um rendimento de 36,61 litros (L) de metano por quilo de sólidos removidos, o que pode gerar 1,92 quilowatt-hora (kWh) de eletricidade e 8,63 megajoules (MJ) de calor por tonelada de bagaço de maçã. A bioenergia recuperada pela indústria poderia suprir 19,18% de eletricidade e 11,15% de calor nos gastos operacionais do reator. Assim, os biocombustíveis e a bioeletricidade podem contribuir para as políticas públicas, reduzir o consumo de combustíveis fósseis e a emissão de gases de efeito estufa procedentes dos resíduos orgânicos.

O grupo de pesquisa constatou que a emissão evitada de gases de efeito estufa gerados pelo biogás representou 0,14 quilograma (kg) de dióxido de carbono (CO2) equivalente de eletricidade e 0,48 kg de CO2 equivalente de calor por tonelada de bagaço de maçã. “A tecnologia de digestão anaeróbia é estável e pode ser implementada em indústrias de pequena e média escala, auxiliando na transição para a economia circular e oferecendo uma melhor destinação para os resíduos de frutas, o que é uma alternativa para a valorização de subprodutos, proporcionando ganhos para a cadeia produtiva”, diz Carneiro.

O artigo “ Valorization of apple pomace for biogas production: a leading anaerobic biorefinery approach for a circular bioeconomy ” está disponível aqui.

Ciclovivo