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Agência Gestão CT&I

Pesquisadores estudam usar resíduos da indústria de alimentos como fonte de energia limpa

Publicado em 15 janeiro 2015

Está sendo estudado por pesquisadores da Universidade Estadual Paulista (Unesp), em Araraquara (SP), a viabilidade de usar a água residuária da indústria de suco de laranja para produzir hidrogênio, uma fonte de energia renovável, inesgotável e não poluente. O estudo, apoiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), está em andamento no Centro de Monitoramento e Pesquisa da Qualidade de Combustíveis, Biocombustíveis, Petróleo e Derivados (Cempeqc).

"A vantagem de produzir hidrogênio a partir de águas residuárias é aproveitar, de maneira sustentável, uma fonte de carbono que hoje está sendo descartada", argumentou Sandra Imaculada Maintinguer, pesquisadora do Cempeqc.

Segundo a pesquisadora, a intenção é reaproveitar a energia gerada localmente na própria indústria para abastecer as bombas dos sistemas de tratamento biológico, por exemplo. O método poderia beneficiar não apenas o setor citrícola, como o sucroalcoleiro, indústrias de refrigerantes, cervejas e de outros alimentos, afirmou.

O hidrogênio é quase três vezes mais energético que os hidrocarbonetos e que o metano e quatro vezes mais que o etanol. No entanto, em razão do custo ainda elevado de armazenamento e transporte, seria inviável usar o gás, por exemplo, para substituir a energia hidrelétrica, ainda muito barata no Brasil.

O Ministério de Minas e Energia tem planos para introduzir o hidrogênio na matriz energética do País até 2025, inclusive como combustível automotivo. Uma das metas do governo brasileiro é que, após 2020, toda a produção do gás seja obtida a partir de fontes renováveis.

(Agência Gestão CT&I, com informações da Fapesp)