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Pesquisadores estudam cultivo de camarão em área de rizicarcinicultura para aumentar a renda do produtor (1 notícias)

Publicado em 03 de maio de 2007

- Os pesquisadores do Pólo Regional do Nordeste Paulista, vinculado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, apresentam durante a feira Agrishow Ribeirão Preto 2007 um projeto que avalia a viabilidade técnica da criação do camarão amazônico junto à cultura do arroz. A prática da rizicarcinicultura (cultivo do camarão nos próprios tabuleiros de cultivo de arroz) pode se tornar uma alternativa de agregação de valor para os produtores de arroz da região de Mococa e de todo País, que estão desestimulados pelo alto custo do cultivo e pela concorrência do produto importado.
O projeto "Estudo da viabilidade técnica da rizicarcinicultura na região Nordeste Paulista", recebeu financiamento da Fapesp e é desenvolvido em parceria com Instituto de Pesca e a Unesp/Jaboticabal. Durante o evento, que acontece de 30 de abril e 05 de maio em Ribeirão Preto, serão apresentados painéis com informações e fotografias dos experimentos do projeto, além de explicações do pesquisador científico do Pólo Regional do Nordeste Paulista, Marcelo Villar Boock, aos interessados no tema.
A rizicarcinicultura é uma técnica praticada no sudeste Asiático e ainda inédita no Brasil. Por isso, o trabalho dos pesquisadores também se concentra em adequar uma espécie nativa do camarão às condições ambiental presentes na região de Mococa e em outras regiões do país. "Utilizar uma espécie brasileira nos cultivos significa diminuir as barreiras que os produtores poderiam ter com os órgãos ambientais, além de prevenir possíveis escapes de uma espécie não nativa no nosso meio ambiente", informa o coordenador do projeto e pesquisador científico do Instituto de Pesca, Hélcio Luis de Almeida Marques.
O projeto, além da coordenação dos pesquisadores Marques e Marcello Villar Boock, do Pólo Regional do Nordeste Paulista, tem como integrantes os pesquisadores Paulo Boller Gallo e Jane Maria de Carvalho Silveira, também da unidadel, Wagner Cotroni Valenti e Patrícia Maria Contente Morais Riodades, do Centro de Aqüicultura da Unesp/Jaboticabal, Margareth Mallassen, Helenice Pereira de Barros e Júlio Vicente Lombardi, do Instituto de Pesca.
Fonte: Apta Regional / Secretaria de Agricultura e Abastecimento de SP / Priscila Tescaro / Cleide Elizeu