Por isso, a pesquisadora do Laboratório de Estudos Genômicos da Unesp, Marília de Freitas Calmon, explicou ao g1 que a pesquisa pode representar uma evolução, já que o óleo indica caminhos para o desenvolvimento de terapias para a doença, e abre caminho para o desenvolvimento de medicamentos ou vacinas.
“O grupo de pesquisa ficou muito satisfeito com estes resultados e isto nos motiva a continuarmos realizando estudos para a descoberta de novos antivirais, sejam naturais ou sintéticos para a prevenção ou tratamento de doenças infecciosas”, celebrou a pesquisadora.
Conforme a pesquisadora, o estudo faz parte de uma das linhas de pesquisa do laboratório que é a identificação de novos antivirais contra diversos vírus, principalmente contra os arbovírus zika, chikungunya e mayaro, que causam doenças em humanos e que ainda não possuem um tratamento específico.
A pesquisa foi iniciada com ensaios que confirmaram a estabilidade das nanoemulsões - dispersões onde o tamanho das gotas estão em escala nanométrica - do óleo por 60 dias, quando armazenadas a 4°C, e sua capacidade de ser internalizada pelas células infectadas pelo vírus.
Na sequência, foram feitos tratamentos simultâneos com a nanoemulsão em células infectadas a uma concentração máxima, não tóxica, de 180 microgramas por mililitro. Os resultados foram comparados com os de outra formulação sem o óleo de copaíba.
No resultado do teste, foi observada uma inibição viral de 80% para a versão com o óleo e de 70% para a versão sem, ou seja, tanto a estrutura da nanoemulsão quanto sua associação com o óleo apresentaram a atividade.
Segundo a FAPESP, os pesquisadores também fizeram um teste de dose-dependência para verificar se uma concentração aumentada melhoraria a capacidade de inibição nos níveis de RNA viral, o que foi confirmado.
Segundo a FAPESP, apesar dos resultados promissores, os pesquisadores são cautelosos: como a nanoemulsão sem óleo também apresentou atividade antiviral, existe a possibilidade de parte do efeito estar relacionada à composição da lecitina do ovo presente na estrutura da nanoemulsão.
Outros estudos já demonstraram, inclusive, capacidade inibitória de nanoemulsão lipídica derivada de alimentos naturais.
Além disso, faltam detalhes sobre como a replicação do vírus da Zika é inibida. A coordenadora da pesquisa explica que são necessários estudos adicionais para identificar, por exemplo, em quais etapas isso ocorre.
“Com essas informações, seria possível determinar a maneira como um futuro medicamento poderia ser utilizado: como pré-tratamento ou após a infecção”, acredita a pesquisadora.