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O estudo foi liderado pelo professor de bioinformática e genômica da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp) Alessandro Varani, em parceria com o professor da Faculdade de Computação da Universidade Federal do Pará (UFPA) Vinicius Abreu, e o pesquisador Rafael Alves, da Embrapa Amazônia Oriental (PA), além de cientistas da Universidade de São Paulo (USP). Contou com o financiamento conjunto das [...]
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O cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum) é uma planta de alta relevância econômica nas regiões norte e nordeste; porém, até hoje há relativamente poucos estudos que se debruçaram sobre sua folhagem e seus frutos. Essa constatação instigou o biólogo Alessandro Varani, docente da Faculdade de Ciências Agráras e Veterinárias da Unesp, campus de Jaboticabal, a propor parceria com [...]
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Trabalho demonstrou alto grau de semelhança genética com o cacau, superior a 65%. Resultados também explicam capacidade da planta para resistir à doença conhecida como vassoura-de-bruxa, uma boa indicação para estudos sobre novas possibilidades de combate à praga.
Fruto nativo da região amazônica, o cupuaçu é bastante apreciado por seu sabor e sua versatilidade, e exerce um papel destaque nas economias do [...]
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Fruto nativo da região amazônica, o cupuaçu é bastante apreciado por seu sabor e sua versatilidade, e exerce um papel destaque nas economias do norte e nordeste do Brasil. Sua polpa é aproveitada na produção de sucos, geleias, cremes, sorvetes, biscoitos e licores. Das sementes extrai-se manteiga, que é usada para culinária e também na fabricação de pomadas, batons e xampus. De acordo com os dados mais recentes [...]
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O estudo foi todo feito no Brasil. Os cientistas sequenciaram, pela primeira vez, o genoma do cupuaçu (Theobroma grandiflorum), fruta típica da região amazônica. Esse resultado aponta para um salto evolutivo nas pesquisas de melhoramento genético da espécie. Por meio da engenharia genética, será possível identificar e manipular genes responsáveis por características desejáveis, como resistência a [...]
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Entre as descobertas mais importantes, está a identificação de genes relacionados à defesa contra a vassoura-de-bruxa.
Essa doença devastadora para o cacau é uma ameaça também ao cupuaçu, dada a semelhança genética, de cerca de 65%, entre as plantas.
Outro resultado de impacto é a revelação de bactérias naturais de defesa da planta, que podem fortalecer o controle biológico de [...]
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Estudo brasileiro decifra o genoma do cupuaçu e promete revolucionar o melhoramento genético da fruta
Em uma inovação inédita no Brasil, cientistas realizaram o sequenciamento completo do genoma do cupuaçu (Theobroma grandiflorum), uma fruta emblemática da Amazônia. Este avanço representa um marco no campo da engenharia genética, possibilitando a identificação e manipulação de genes [...]
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Em uma inovação inédita no Brasil, cientistas realizaram o sequenciamento completo do genoma do cupuaçu (Theobroma grandiflorum), uma fruta emblemática da Amazônia. Este avanço representa um marco no campo da engenharia genética, possibilitando a identificação e manipulação de genes responsáveis por características desejáveis, como resistência a doenças e aumento da [...]
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Em um estudo 100% nacional, cientistas sequenciaram, pela primeira vez, o genoma do cupuaçu (Theobroma grandiflorum), fruta típica da região amazônica. Esse resultado aponta para um salto evolutivo nas pesquisas de melhoramento genético da espécie. Por meio da engenharia genética, será possível identificar e manipular genes responsáveis por características desejáveis, como resistência a doenças e [...]
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O sequenciamento decodificou 31.381 genes distribuídos em 10 cromossomos. Uma das conclusões, que confirma uma antiga suspeita científica é a confirmação genética da semelhança de 65% entre o cupuaçu e o cacau
Em um estudo 100% nacional, cientistas sequenciaram, pela primeira vez, o genoma do cupuaçu Theobroma grandiflorum ), fruta típica da região amazônica. Esse resultado aponta para um salto [...]