-
DCI
- Publicado em 01 dezembro 2003
Uma pesquisa realizada em cidades de quatro países ibero-americanos verificou que 72% das pessoas entrevistadas concordam em que o desenvolvimento de ciência e tecnologia é o principal motivo da melhoria da qualidade de vida da sociedade.
Segundo notícia divulgada pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), no entanto, essa imagem positiva não domina o imaginário social, uma vez que 85,9% duvidam de que a ciência e a tecnologia possam solucionar todos os [...]
-
Galileu
- Publicado em 01 dezembro 2003
A astronomia brasileira está entrando na maioridade e vai começar a jogar na primeira divisão do campeonato mundial da ciência. Depois de muito lutar, a comunidade vai passar a ter unia extraordinária capacidade científica a partir de 2004. Vamos contar com um telescópio de fazer inveja a muita gente: o Soar (sigla para "Southern Astrophysical Research", instalado no Chile). É um telescópio com espelho de 4,1 metros de diâmetro, construído por instituições norte-americanas e [...]
-
Claudia
- Publicado em 01 dezembro 2003
Estas são as cinco vencedoras do Prêmio CLAUDIA 2003, que você ajudou a escolher. A tarefa foi difícil, delicada e minuciosa, já que eram 15 finalistas, atuando nas áreas de ciências, cultura, negócios, trabalho social e políticas públicas, com trabalhos maravilhosos e fundamentais para a conquista de um Brasil melhor. A todas vocês que votaram, o nosso agradecimento. E também ao grupo de notáveis, que, junto com a redação, consolidou a escolha. São eles: Júlio Abramezyk, [...]
-
A Granja
- Publicado em 01 dezembro 2003
Uma nova tecnologia, que utiliza o bagaço e a palha da cana-de-açúcar, é capaz de dobrar a produção de álcool no Brasil. O processo, denominado Dedini Hidrólise Rápida (DHR), foi desenvolvido pela Dedini S/A Indústrias de Base, com sede em Piracicaba, interior paulista, e exigiu dez anos de pesquisas e investimentos superiores a R$ 15 milhões. O sistema, que deve revolucionar o setor sucroalcooleiro, pode proporcionar um aumento médio de 87% no rendimento industrial da produção de [...]
-
Num artigo polêmico, IT doesn't matter (TI não interessa), o jornalista e escritor Nicholas Carr obrigou a comunidade de profissionais de Tl a refletir sobre seu próprio papel e sua importância dentro das empresas em que trabalham. É irônico, mas as razões usadas para justificar essa tese, TI não interessa, deveriam levar justamente à conclusão contrária: Tl está ficando cada vez mais importante e vital. Vejamos os argumentos: segundo Carr, a indústria de tecnologia da informação [...]
-
Os Cientistas de Hitler
456 págs., R$ 60 de John Cornwell. Trad. Marcos Santarrita. Editora Imago (r. da Quitanda, 52, 8º andar, CEP 20011-030, RJ, tel. 0/xx/21/2242-0627).
O livro discute a importância da ciência durante a Segunda Guerra Mundial, com destaque para as pesquisas conduzidas na Alemanha.
Direito Constitucional Brasileiro
478 págs., R$ 62 de Walter Ceneviva. Ed. Saraiva (av. Marquês de São Vicente, 1.697, CEP 01139-904, SP, tel. 0/xx/11/3613-3000).
Em sua terceira [...]
-
Unir em um mesmo espaço empresários de renome nacional - como Pedro Moreira Salles, presidente do Unibanco, Artur Grynbraum, presidente-executivo de O Boticário, Marcos Wettreich, fundador do iBest, Robinson Shiba, presidente da rede China in Box, e Eduardo Bom Angelo, presidente da Brasilprev - e "empreendedores anônimos", considerados de pequeno porte.
Com essa proposta, a 7ª Conferência Internacional Endeavor e Anprotec, organizada pelo Instituto Endeavor e pela Anprotec (Associação [...]
-
O curso de Agronomia da Universidade do Oeste Paulista (Unoeste) de Presidente Prudente (SP) firmou recentemente convênio junto ao Centro de Pesquisa em Soja da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) de Londrina (PR), visando uma cooperação técnica entre a empresa e a Unoeste, em todas as áreas de atuação das duas instituições.
O projeto que irá abranger diversas atividades como melhoramento, nutrição, controle de pragas e doenças, preparo do solo e colheita e [...]
-
O Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) é a mais nova das seis instituições de pesquisa ligadas à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta). Completou 40 anos em 2003 e mantém em sua lista as metas de colaborar para o desenvolvimento da inovação tecnológica no País, contribuir para aumentar a competitividade dos setores ligados ao agronegócio, oferecer soluções confiáveis ao setor industrial, trabalhar para o aperfeiçoamento de leis, normas técnicas e [...]
-
O árduo trabalho de campo associado a testes moleculares realizados no laboratório não deixa dúvidas: o mapa da raiva no Brasil está diferente. Pesquisadores da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de São Paulo (USP) identificaram, na região de Patos, na Paraíba, o vírus da raiva em raposas que vivem no semi-árido. "Os testes moleculares mostraram que existem variantes do vírus nas raposas do Nordeste", disse o cientista Fumio Ito, que desde 1976 se dedica ao estudo da [...]