Notícia

Jornal Agroin Agronegócios online

Pesquisa vai fomentar consumo de pescado

Publicado em 06 janeiro 2021

O projeto tem potencial para transformar a produção e o consumo de pescado em todo país

O pescado é considerado estratégico para a segurança alimentar e para uma alimentação saudável. Mesmo com grande potencial para a atividade, atualmente, o Brasil ocupa os últimos lugares no ranking de consumo de pescado no mundo. O país importa cerca de 30% do pescado que consome.

Um projeto a ser desenvolvido pela Universidade de São Paulo (USP), em co-execução com o Instituto de Pesca (IP-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, busca mudar essa realidade, focando na necessidade do consumidor.

O Pescado para a Saúde vai contar com R$ 23,8 milhões em cinco anos vindos da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP), universidades e instituições governamentais do Brasil e do exterior além de empresas privadas do Brasil, Estados Unidos, Holanda, Dinamarca e França.

A pesquisa aposta no alto valor nutricional do pescado que pode ser uma importante ferramenta contra a obesidade no país. “Cerca de 50% da população adulta brasileira está acima do peso e 15% é tida como obesa. Em São Paulo, 45% das crianças e adolescentes estão com sobrepeso ou obesidade infantil”, aponta o professor da USP, Daniel Lemos, líder do projeto.

Os pesquisadores buscam promover melhorias na cadeia do pescado por meio da análise de mercado, análise nutricional e contaminantes e a contribuição atual para o suprimento de nutrientes, análise nutricional de duas espécies da aquicultura e de rações e o aprimoramento do perfil nutricional das espécies por meio do uso de dietas dos peixes e de técnicas de processamento, podendo trazer maior acesso ao pescado pelo mercado consumidor.

A pesquisa também deve tocar em marcadores genéticos e estudos de ampla associação de genomas relacionados a produtividade e qualidade nutricional e investir na comunicação quanto aos benefícios do consumo desses alimentos.

De acordo com Lemos, o projeto tem potencial para transformar a produção e o consumo de pescado no Estado e em todo país. "Queremos seguir o que foi feito com o frango, que no passado era um alimento caro e hoje é acessível e muito consumido no Brasil, que é inclusive um grande exportador desse tipo de carne", afirma o pesquisador.

Autoria: Eliza Maliszewski | Agrolink

Essa notícia também repercutiu nos veículos:
IstoÉ online IstoÉ Dinheiro online Jornal Primeira Página A Tribuna (Santos, SP) Valor Econômico online Agência Estado Jovem Pan UOL Jornal de Piracicaba TV UOL BOL Instituto de Pesca Economia S/A O Nortão online Página Rural Programa InfoSalud (Argentina) Canal Rural Datagro O Nortão online Revista It Página Rural Terra Dinheiro Rural online Ag|Evolution - Hub Agrodigital Ag|Evolution - Hub Agrodigital Amanhecer das Notícias Investe São Paulo Além do Fato Jornal Primeira Página online IDEA Diário do Sudoeste (Pato Branco, PR) online Agrolink Brasil Mining Site Datagro Conselho Nacional do Café Biocana Clipping Midialink Investe São Paulo CCCMG - Centro do Comércio de Café do Estado de Minas Gerais Revista RPANews Página Rural Globo Rural online Secretaria da Educação do Estado de São Paulo Revista Rural online Notícias Agrícolas Amanhecer das Notícias São Carlos Agora Revista Cafeicultura Redação Agro Broadcast (Estadão) Agrolink AGROemDIA MilkPoint Mix Vale Portal do Governo do Estado de São Paulo Nosso Goiás Z1 Portal de Notícias Portal SP Brasil Notícia Tocantins Rural Notícias de Campinas Beto Ribeiro Repórter UDOP - União dos Produtores de Bioenergia TV Terra Viva Caderno B Blog do Lúcio Sorge Duna Press SOPESP - Sindicato dos Operadores Portuários do Estado de São Paulo Revista FIB Datagro Anprotec - Associação Nacional de Entidades Promotoras de Empreendimentos Inovadores Portal Canaonline Colpani Piscicultura Empreendendo Aquicultura Plantão News (MT) Brasil Amazônia Agora Notícias Agrícolas APqC Notícias Instituto de Pesca Página Rural Folha Rondoniense Portal GRNews Minuto Rural Investe São Paulo Agrolink Portal do Agronegócio Portal do Agronegócio Bopar Midia News Investe São Paulo Instituto de Pesca Centro Oeste Popular Portal do Agronegócio Blog do Nairo Alméri Agromais Paranatinga News Aditivos & Ingredientes Notícia Max 2A + Alimentos Notícia Max Portal RBN