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Pesquisa que resultou em melhoramento da mandioca é premiada

Publicado em 07 março 2012

A participação em pesquisas que resultaram no desenvolvimento de uma variedade de mandioca mais nutritiva, saborosa e produtiva rendeu à pesquisadora Teresa Losada Valle, do Instituto Agronômico (IAC), o Prêmio Péter Murányi 2012. A homenagem é concedida pela Fundação Péter Murányi a trabalhos que ajudem a melhorar a qualidade de vida dos brasileiros e de outras populações situadas ao sul do paralelo 20 de latitude norte. A edição deste ano priorizou estudos na área de alimentação. A pesquisadora receberá R$ 150 mil.

Em entrevista à Agência Fapesp, Valle contou que as pesquisas com a variedade de mandioca amarela batizada de IAC 576-70 começaram na década de 1970 e que o grupo deve lançar em breve no mercado uma nova variedade ainda mais nutritiva. "Antes a mandioca branca, menos rica em vitamina A, era a mais consumida. A mandioca amarela que existia naquela época produzia pouco e tinha baixa resistência a doenças e pragas", disse.

A diferença de cor entre os dois tipos, explicou, deve-se ao fato de que a variedade amarela é mais rica em carotenoides - substâncias antioxidantes que, no organismo humano, se transformam em vitamina A. "Enquanto uma porção de mandioca branca tem 21 unidades internacionais de vitamina A, a mandioca IAC 576-70 tem 230", disse.

Por meio de técnicas tradicionais de melhoramento genético, ou seja, cruzamento entre variedades distintas e seleção de exemplares com as características desejadas, os cientistas do IAC conseguiram desenvolver uma variedade de mandioca amarela mais produtiva, saborosa e resistente a doenças e pragas. O trabalho levou aproximadamente 20 anos para ser concluído.

"Essas sementes chegaram ao mercado no fim dos anos 1980 e nos anos 1990 se difundiram completamente. Hoje, em São Paulo, praticamente só se consome a IAC 576-70. Ela também é muito comum no Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Distrito Federal", disse.

Para disseminar a nova variedade principalmente entre pequenos produtores rurais e a população de baixa renda das grandes cidades, sementes da IAC 576-70 eram distribuídas até em igrejas e postos de saúde, graças a parcerias com assistentes sociais, profissionais de saúde e organizações assistenciais.

"Essa variedade produz praticamente o dobro em relação ao grande número de variedades que eram cultivadas anteriormente em quintais. Essas populações passaram a ter mais alimentos e de melhor qualidade e ainda podiam vender o excedente", disse Valle.

O trabalho foi considerado inovador pela organização do Prêmio Péter Murányi por se preocupar também com as questões de acesso da população a essa variedade da mandioca.

Valle revelou que um novo tipo ainda mais rico em vitamina A já está em fase final de estudo e deve ser lançado em breve pelo IAC. "Tem cerca de 800 unidades internacionais do nutriente por porção", disse.

A pesquisadora já coordenou cinco projetos de pesquisa com diferentes variedades de mandioca com apoio da Fapesp. O mais recente tinha como objetivo identificar novas variedades do tubérculo com alta produtividade e alto rendimento industrial, que possam ser usados para a produção de farinha de mandioca, amido e biomassa, com potencial para fabricação de etanol e alimentação animal.

Os outros dois finalistas do prêmio foram Marília Regini Nutti, da Embrapa Agroindústria de Alimentos, e Eder Dutra de Resende, Eliana Monteiro Soares de Oliveira e Suelen Alvarenga Regis, da Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF).

Mais informações: www.fundacaopetermuranyi.org.br.

FONTE

Agência Fapesp

Karina Toledo - Jornalista

Links referenciados

Universidade Estadual do Norte Fluminense

www.uenf.br

Embrapa Agroindústria de Alimentos

www.ctaa.embrapa.br

Eliana Monteiro Soares de Oliveira

lattes.cnpq.br/1538509712421066

www.fundacaopetermuranyi.org.br

www.fundacaopetermuranyi.org.br

Prêmio Péter Murányi 2012

www.fundacaopetermuranyi.org.br/main.asp

?pag=premioatual

Fundação Péter Murányi

www.fundacaopetermuranyi.org.br

Suelen Alvarenga Regis

lattes.cnpq.br/8337215093836192

Eder Dutra de Resende

lattes.cnpq.br/6677649772093605

Instituto Agronômico

www.iac.sp.gov.br

Marília Regini Nutti

lattes.cnpq.br/1005655479664028

Teresa Losada Valle

lattes.cnpq.br/4919761698988816

Agência Fapesp

www.agencia.fapesp.br

Fapesp

www.fapesp.br