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Garoto Prodigio

Pesquisa nacional relaciona a gordura com o agravamento da Covid-19

Publicado em 03 novembro 2020

Por Karina Toledo | Agência FAPESP

Pesquisadores da Faculdade de Medicina da Universidade de So Paulo (FM-USP) analisaram o papel do tecido adiposo no agravamento da Covid-19 . A equipe, coordenada pela professora do Departamento de Cirurgia, Marilia Cerqueira Leite Seelaender, descobriu que as clulas de gordura servem como reservatrio para o Sars-Cov-2 , contribuindo para aumentar a carga viral de indivduos obesos ou com sobrepeso.

As descobertas dos cientistas brasileiros esto relatadas em um artigo publicado na revista cientfica Advances in Nutrition . No estudo, os pesquisadores apresentam a hiptese de que, durante a infeco, as clulas de gordura liberam na corrente sangunea substncias que amplificam a reao inflamatria desencadeada pelo vrus no organismo.

“J foi demonstrado que no organismo de pacientes com Covid-19 ocorre uma tempestade de citocinas que resulta em inflamao sistmica similar sepse. Ns acreditamos que esses fatores inflamatrios esto vindo do tecido adiposo. J foi demonstrado que os adipcitos quando se expandem demasiadamente tornam-se capazes de promover inflamao no corpo todo, at mesmo no crebro”, afirmou Seelaender Agncia Fapesp.

O estudo, que contou com a colaborao do professor da Universidade de Oxford, Peter Ratcliffe – um dos premiados com o Nobel de Medicina em 2019 – analisou amostras de tecido adiposo de pessoas que morreram de Covid-19. Os pesquisadores tambm coletaram clulas de gordura de pacientes infectados com o novo coronavrus que precisaram ser submetidos a cirurgias de emergncia, mas sem relao com a infeco.

A membrana externa da clula adiposa rica em enzimas conversoras de angiotensina 2, a principal “porta” usada pelo Sars-Cov-2. Imagem:

“Uma coisa interessante de ressaltar que o adipcito visceral [que compe a gordura que se acumula entre os rgos] tem muito mais ACE2 [ enzima que o Sars-Cov-2 usa para invadir as clulas ] que o do tecido adiposo subcutneo. Alm disso, muito mais inflamatrio. Portanto, a obesidade visceral tende a ser ainda mais prejudicial no que diz respeito Covid-19?, explica a pesquisadora.

Os pesquisadores ainda debatem como o estado nutricional do paciente pode influenciar a resposta doena. Tanto a obesidade quanto a desnutrio podem comprometer a resposta imunolgica e dificultar o combate a infeces virais.

“As clulas imunes tm a demanda de energia aumentada durante processos infecciosos, principalmente aqueles que demoram a ser debelados. Ocorre uma mudana no metabolismo dessas clulas para que consigam se multiplicar rapidamente, mas no organismo desnutrido isso no possvel. Durante uma infeco, o nmero de linfcitos T de um indivduo desnutrido bem menor que o de uma pessoa bem nutrida”, explica Seelaender.

Via: Agncia Fapesp

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