Notícia

Nortão Notícias

Pesquisa indica que cana-de-açúcar ajuda a resfriar o clima (1 notícias)

Publicado em 18 de abril de 2011

Por 24 Horas News

Um estudo publicado neste domingo, dia 17, na segunda edição da revista Nature Climate Change, aponta que o esfriamento do clima local se deve à queda da temperatura no ar em torno das plantas à medida que essas liberam água e à reflexão da luz solar de volta ao espaço. As informações são da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp).

O trabalho, liderado por Scott Loarie, procurou quantificar os efeitos diretos no clima da expansão da cana-de-açúcar em áreas de outras culturas ou de pecuária no Cerrado brasileiro. Foram utilizadas centenas de imagens feitas por satélites que cobriram uma área de quase 2 milhões de m² . Os cientistas mediram temperatura, refletividade e evapotranspiração, a perda de água do solo por evaporação e a perda de água da planta por transpiração.

Os cientistas calcularam que a conversão da vegetação natural do Cerrado para a implantação de culturas agrícolas ou de pecuária resultou em aquecimento médio de 1,55 °C. A troca subsequente para a cana-de-açúcar levou a uma queda na temperatura do ar local de 0,93 °C. Os autores do estudo enfatizam que os efeitos benéficos são relacionados ao plantio de cana em áreas anteriormente ocupadas por outras culturas agrícolas ou por pastos, e não em áreas convertidas da vegetação natural.