Notícia

Saense

Pesquisa descobre bactérias capazes de matar fungo causador de doença que reduz a produtividade da cana (306 notícias)

Publicado em

Jornal do Vale (Ceres, GO) online Gazeta Play Portal RBN Portal Vamos Tá no site Portal NBO The World News (Equador) Jornal O Diário (MT) online - Clique F5 Conexão Notícias Bocaina Informa Grava News - Jornal de Alfenas Repórter Maceió Oeste 360 Gazeta de Piracicaba online Ponta Porã Informa Valor Mercantil Livre TV Notícias Bomba Bomba Portal JNN Portal Lapada Lapada Portal Mato Grosso Jornal Gazeta do Estado Real Time News O Documento online TV Caeté Portal Gazeta News Mato Grosso Mais Notícias Prime News São Gonçalo Agora O Rolo Notícias Portal A Voz da Cidade Jornal de Ponta Kennedy em Dia Rede Ilha FM O Mato Grosso Jornal O Atual Preto no Branco Blog O Cubo Blog da Amazônia Blog Jornal da Mulher CanaMix Portal JE - Jornal Eletrônico Correio de Mato Grosso online Nosso Estado SC O Debate 24 Horas Cassilândia Notícias Giro Goiás Oeste Ao Vivo Hoje Notícias (São Gabriel da Palha, ES) online Voz MT Rádio Água Clara News Dez Minutos Monitor do Mercado Notícias Campinas Investing.com Brasil TaubatéOn Garanhuns Notícias Espaço do Povo Os Cobras da Notícia 360 Fatos Jornal Página do Estado Imprensa Pública Jornal Correio Eletrônico Clic Portela comVc Portal Jornal Expresso Diário F5 News Portal Angélica Verguia Voz do Planalto Jornal O Correio (Chapadão do Sul) online A Gazeta do Amapá TV Paraguaçu Bom Dia Cidade Notícias Tudo Ok Notícias Revista Vida & Arte Tutube UniversoAgro Casa de Notícias CGN Correio Nogueirense Diga Bahia Idest Jornal Força do Vale Portal JNN Portal Canaonline Jornal Primeira Hora online Rádio Tucunaré Acontece Botucatu Rondônia Dinâmica Aqui Acontece Plantão News (MT) Portal Cantu A Folha News Primeiro Jornal Acesse Notícias Manezinho News Jornal Cana Portal Realidade Portal Grande Prudente Sala da Notícia Marcos Imprensa Notícia Plus Mato Grosso do Sul Notícias Ji-Paraná Notícias Mix Vale Gonzaga Patriota Barcelos na NET Brasilândia Notícias Conexão Agro TV Brusque Iporã News A Onça A Tribuna (Santos, SP) online Barra News Brasília Total Cabreúva Online Destaque Rural online DF Soberano Diário Piauiense Economia em Pauta DeFato Online Expresso MS Momento MT GESP News - Gestão Pública News NX1 MS News Grupo Bom dia O Maringá News Cariri General Salgado News Pn7 - Portal PaNoRaMa Noticias SD Ideal MT Portal dos 3 Isso É Notícia Portal Sanjoanense São Bento em Foco Jardim Informa Publica DF Somos Notícia JN Hoje RBS Notícias Jundiaí Online Studio Max TV Ma10 Web Rádio Romualdo Tangará em Foco Midia News Campo Grande Portal News Correio Espírito Santo Coisas da Vida Portal de Finanças JBN Bahia Notícias O Paraná (Cascavel, PR) online Cacoal Notícias Costa Marques Notícias Emaismt Jornalismo 24 Horas Rolim Notícias Gazeta da Semana Portal Fator Brasil Ab Notícias News Top Sector Agência Brasil (inglês) Agencia Brasil (espanhol) Movimento Econômico Noroeste Online Revista RPANews online Veja Jaru Rede do Oeste Folha do Estado (Cuiabá, MT) online O Estadão da Paraíba Difusora ON Se Liga Macajuba Blog do Velho Lobo Expresso da Manhã Mega News Campo Verde ZDM News - Portal Zona da Mata News Making Digital Técnico de Agronegócio WebTV Fronteira Noroeste PressNews Açucareira Energy Canal Janela Brasil Link Geral Jornal Capital de Minas online Notícias da Redação Blog do Ulhoa EBR21 J7 Notícias Impacto+ Boletim DF Notícias do Café Chapadão do Céu News BataNews Aqui News Esportes & Notícias Web TV Mato Grosso Brasilagro Dourados Agora Faeb - Federação da Agricultura e Pecuária do Estado da Bahia NovaCana Região Noroeste Zero Sessenta Notícias A Tribuna (MA) Info Dinheiro Ag|Evolution - Hub Agrodigital Folha de Mato Grosso Folha MG Giro de Notícia JDV - Jornal do Vale do Itapocu online MS POST Jornal Rede 1 - JR1 Marília do Bem Novoeste Segundo Diário Visão News Rural Centro InfoMais Maranews Até Blogo O Portal de Minas HPServiços Fala RJ Campo & Negócios online Sempre Família Veja Ariquemes UDOP - União dos Produtores de Bioenergia IDEA Revista Analytica online Notícia Infoco Acrissul - Associação dos Criadores do Mato Grosso do Sul A Notícia Digital O Democrata online Visão Agro online Sarandi FM 87,9 Página do Acre Regional News Limeira CMIO.org - Conselho de Mídia Independente e Observatório eCycle Canal – Jornal da Bioenergia online Ioeste Dia Rural R7 Brasil Portal GRNews VoxMS Índices Bovespa Biblioteca do Instituto de Microbiologia Paulo de Góes Itapevi online Revista START Diário de Três Lagoas Blog Pendências News A Voz dos Municípios (Laranjeiras, Sergipe) online Imprensa Mundial Notícia Marajó Rádio Nacional Palavra Franca Sidrolândia em Foco O País Notícias Mídia Livre News JornalList Tolosca CBA News A Voz do MS News Jornal das Cidades online Ibatiba Online Portal da Notícia Revista Nova Fase online Latin America News News Black Jornal Roraima Hoje Notícias de Rondônia Notícias de Bolso MT Rondônia On
Por Luciana Constantino, da Agência FAPESP

Estudo desenvolvido no Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais (CNPEM) descobriu três linhagens de bactérias do gênero Pseudomonas capazes de inibir o crescimento e até causar a morte do fungo responsável pela doença chamada podridão abacaxi, que ataca canaviais principalmente no período de plantio.

Os resultados do trabalho, publicados na revista científica Environmental Microbiology, da Society for Applied Microbiology, possibilitam o desenvolvimento de fungicidas biológicos como alternativa aos agrotóxicos usados atualmente contra a praga.

As três cepas das bactérias foram capazes de inibir, in vitro, até 80% do crescimento micelial do fungo Thielaviopsis ethacetica, presente no solo e que se aproveita de cortes ou ferimentos nos toletes da cana-de-açúcar para entrar na planta e reduzir em até 50% a brotação, reduzindo a produtividade. Os micélios formam a massa de ramificação, composta por um conjunto de filamentos (hifas) emaranhados, que carrega nutrientes imprescindíveis para a sobrevivência do fungo.

A pesquisa mostrou que essas bactérias produziram 62 compostos orgânicos voláteis (COVs) diferentes, que regularam negativamente os genes relacionados ao metabolismo de carboidratos, essencial para o crescimento do fungo. Os COVs são produtos decorrentes do metabolismo das bactérias, podendo ser obtidos em forma de líquidos e gases, que evaporam facilmente à temperatura ambiente. Uma das vantagens é que podem atingir longas distâncias em uma eventual aplicação em culturas.

“Pela primeira vez, vimos que a molécula atua direta ou indiretamente no DNA do patógeno, causando um dano. É um composto que quebra o DNA. Esse tipo de molécula é pouco explorado no Brasil. Nosso objetivo é nos tornarmos fortes nessa linha de pesquisa, sendo referência no estudo dessas moléculas em nosso país”, afirmou à Agência FAPESP Juliana Velasco de Castro Oliveira, pesquisadora do Laboratório Nacional de Biorrenováveis do Brasil (LNBR), do CNPEM, e coordenadora do trabalho.

O estudo recebeu o apoio da FAPESP por meio dos programas Pesquisa em Bioenergia (BIOEN) e Pesquisa em Parceria para Inovação Tecnológica (PITE).

Durante as análises transcriptômicas da resposta do fungo aos COVs (usadas para identificar e quantificar a expressão de genes novos ou previamente conhecidos) e de microscopia eletrônica, os cientistas detectaram mudanças na expressão de genes importantes, bem como alterações morfológicas críticas nos micélios tratados com COVs, comprovando seu menor crescimento e até a morte celular.

“Conseguimos encontrar cepas de bactéria eficientes no controle do patógeno que causa danos importantes na cultura da cana-de-açúcar. Também identificamos moléculas que não haviam sido descritas como tendo capacidade de matar esses fungos e comprovamos que essas moléculas conseguem causar dano ao DNA, o que é pouco documentado na literatura”, resume Oliveira.

A podridão abacaxi é uma doença que afeta diversas culturas tropicais, mas no Brasil tem impacto especialmente na produtividade do setor sucroenergético. O fungo consegue impedir a germinação de mudas ou retardar seu desenvolvimento, deixando as áreas afetadas com grandes falhas.

Conforme o fungo se reproduz no interior da planta, as fibras do caule apresentam uma coloração avermelhada, que aos poucos fica mais escura e coberta de esporos. A fermentação provocada pelo patógeno libera um odor parecido ao de abacaxi, daí o nome da doença.

Com o aumento da incidência nos últimos anos, a doença está entre as mais frequentes nos canaviais. O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar. Na safra 2020/21, foi responsável pela produção de 654,5 milhões de toneladas, destinadas à produção de 41,2 milhões de toneladas de açúcar e 29,7 bilhões de litros de etanol.

Algumas técnicas de manejo na época do plantio, como a seleção de mudas e cuidados na preparação do solo, ajudam a prevenir a podridão abacaxi. No entanto, para controlar a infecção, é necessário o uso de agrotóxicos, que podem gerar riscos ao meio ambiente e à saúde humana caso não sejam aplicados de maneira e na quantidade adequadas.

“O Brasil é uma potência agrícola. Sabemos que ainda não é possível fazer uma substituição completa dos pesticidas químicos por alternativas biológicas. Com novos estudos, como o nosso, essa oferta pode crescer no mercado, sendo uma alternativa sustentável e que pode ajudar a reduzir a dependência do país pela importação dos produtos”, disse a pesquisadora.

No total, o Brasil importa, por ano, mais de 330 mil toneladas de inseticidas, herbicidas e fungicidas, segundo dados do Ministério da Economia. Além disso, entre 2019 e 2021 houve a autorização de uso de pelo menos 1.500 novos pesticidas.

Novas tecnologias

Os pesquisadores iniciaram o trabalho a partir do banco de microrganismos do LNBR, que tem um acervo com cerca de 7 mil bactérias de diferentes tipos de solos e de raízes. Selecionaram 70 microrganismos de diferentes gêneros e localidades, como Tocantins, Mato Grosso e São Paulo. Essa amostra foi submetida a ensaios in vitro para avaliar a capacidade de inibir o crescimento do fungo, chegando às três linhagens do gênero Pseudomonas, que foram confirmadas por meio de sequenciamento genético.

Agora os cientistas iniciaram uma nova fase para descobrir a espécie dessas cepas. “Sabemos que elas são diferentes, mas ainda não temos certeza de quais são. Para isso, precisaremos fazer o sequenciamento total dessas bactérias. Inclusive vimos que uma delas é de uma espécie ainda não descrita. Em parceria com a Unicamp [Universidade Estadual de Campinas], vamos tentar descrevê-la em breve”, afirmou Oliveira.

Cientistas do Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular da Unicamp e da Universidade Federal de Lavras (MG) participam do grupo de pesquisa. “Hoje em dia não é possível fazer pesquisa sozinho, principalmente quando se está explorando uma área nova. Por isso, a importância de agrupar expertises”, completou.

No Laboratório Nacional de Luz Síncrotron (LNLS), responsável pela operação do Sirius (acelerador de partículas de quarta geração), análises por espectroscopia confirmaram a capacidade de as biomoléculas produzirem danos ao DNA do patógeno. Para revelar essa espécie de “impressão digital” das biomoléculas, foram usadas técnicas de pesquisa de alta sensibilidade com uso de infravermelho.

Além disso, no Laboratório Nacional de Nanotecnologia (LNNano), que também faz parte do CNPEM, foram utilizados recursos de microscopia de transmissão e escaneamento que mostraram as severas alterações morfológicas nos micélios.

Em 2019, outra pesquisa coordenada por Oliveira já havia apontado o potencial de bactérias para promover o crescimento de culturas agrícolas sem causar a poluição das águas e alterações prejudiciais ao próprio solo (leia mais em: agencia.fapesp.br/30884/).

O artigo Bacterial volatile organic compounds induce adverse ultrastructural changes and DNA damage to the sugarcane pathogenic fungus Thielaviopsis ethacetica pode ser lido em: https://sfamjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/1462-2920.15876.

Este texto foi originalmente publicado por Agência FAPESP de acordo com a licença Creative Commons CC-BY-NC-ND. Leia o original aqui.

Como citar este texto: Agência FAPESP. Pesquisa descobre bactérias capazes de matar fungo causador de doença que reduz a produtividade da cana. Texto de Luciana Constantino. Saense. https://saense.com.br/2022/03/pesquisa-descobre-bacterias-capazes-de-matar-fungo-causador-de-doenca-que-reduz-a-produtividade-da-cana/. Publicado em 18 de março (2022).