Notícia

Oeste 360

Pesquisa cria pão sem glúten mais saboroso e com alto valor nutritivo (426 notícias)

Publicado em 24 de maio de 2021

Difusora 890 Central das Notícias Jornal da Cidade (Bauru, SP) online Jornal de Boas Notícias Central das Notícias Gazeta do Dia (Sorriso, MT) Brasil em Folhas online Jornal do Oeste (Toledo, PR) online WH3 Mix Vale Acontece no RS Jornal da Fronteira online Portal Altônia O Alto Acre Jornal de Piracicaba online Bocaina Informa Portal da Feira São Bento em Foco Sistema Costa Norte de Comunicação Alta Pressão Online Canal Rural A Crítica (MS) online TNH1 Público A Notibras Imprensa Livre Online Agência Norte Novoeste Blog do Fredson Paiva Primeira Edição Jornal do Commercio (AM) online D24AM Ata News Repórter Hoje O Povo Amazonense Correio de Carajás VC Notícia DF Agora Grande Ponto Aqui Acontece Jornal do Dia (Amapá) Palavra Digital Portal Edilene Mafra Jornal A Voz do Povo online (Uberlândia, MG) Blog Girau Jornal da Cidade (Bauru, SP) online A Tribuna News (Campo Grande, MS) online Portal Leiagora Jornal O candeeiro online O Diário de Teresópolis Portal Manhumirim Diário Corumbaense online AJN1 - Agência Jornal de Notícias O Repórter (RS) São Mateus News Nominuto.com Informe Baiano O Pantaneiro online Banzeiro Bom Dia Cidade Notícias Blog do Amarildo Amazônia Sem Fronteira Contexto Exato Madeirão Casa de Notícias TV Rio Preto Central das Notícias Rádio Planetário FM 91.5 Jornal do Vale (Ceres, GO) online Verguia Mato Grosso Mais Notícias O Rolo Notícias Super Notícia 91,7 FM Tribuna Paulista Primeira Hora Atmosfera online Enfoque MS O Bom da Notícia Jornal O Diário (MT) online - Clique F5 Portal do Marcos Santos Portal Ribeirão Preto Portal Mato Grosso Douranews Jatobanews Fatos Locais Xingu 230 Portal Curiúva Tribuna MS NB Notícias Rádio Cristalina FM 103.7 Jaguariaíva em Foco Repórter Maceió F5 News Hoje em Dia online Diário da Amazônia online Portal Ponte Nova Plantão Santamariense Itaberaba em Foco Campo Belo em Foco Blog do HP Bahia Jornal O Repórter Regional online Jornal Ponta Grossa Yahoo! Finanças Novo Cantu Notícias Diário em Foco O Estado (MS) online TV Diário de Alagoas Circulando Aqui Antenados Jornal Fogo Cruzado DF Tá no site TV Caeté Tarobá News Jornal de Jundiaí online Valadares na TV Portal Palotina Blog Folhasanjoense Goiás Notícias Gonzaga Patriota Click Sergipe Folha de Iperó Cenário MT SC Hoje News Jornal Dia Dia Informativo Regional (São João do Sul, SC) Itaporã News Jornal do Lar Edição de Notícias Portal Rondon Rádio Cultura FM 101,7 Portal W&G Portal Aqui em Goiás DL News Tudo Ok Notícias Jornal do Iririú - Jornal dos Bairros de Joinville online Preto no Branco Radar MT Rio Brilhante News Diga Bahia A Imprensa Online Noroeste Acontece online O Jornal da Região (Andradina,SP) online O Lagoa Rádio Saj Net Os Cobras da Notícia Pawe News Diário Carioca Portal Agora Notícias Poliarquia Técnico de Agronegócio Rádio Tucunaré DF Imparcial Alagoas Web Amazônia Brasil Rádio Web Ariquemes Notícias Botucatu Giro Notícias Goiás Conteúdo MS Mustach Inforbrnet Portal VDL Plantão News (MT) Bomba Bomba Brasil Agora Portal Tudo Portal GN1 Portal R3 RP10 Sou Mais Notícias Destaque Notícias Le Gran Capital News Gaz Portal da Saúde News Portal F11 Do Plenário Diário Comercial Espaço Ecológico no Ar Rádio Nova FM Rádio Nova Onda FM 87,9 A Gazeta do Amapá Diário Arapiraca Canabrava 104.9 FM Aconteceu no Vale O Correio do Povo (Jaraguá do Sul, SC) online Saense Jornal Primeira Página online Amazonas Atual Perfil (Brasil) Debate Paraíba Daynews Revista Viver Goiás online Edição MS Yahoo! Vida e Estilo ES360 Portal Brasileira O Chefão da Notícia Jornal O Debate (São Luís, MA) online Pelo Mundo DF Novoeste Instituto Arte de Viver Bem Portal de Finanças Top Sector Jornalismo 24 Horas Cenário Minas Portal de Camaquã Falando de Gestão Empresas S/A São Paulo FM Ouro Preto Online A Tribuna (Santos, SP) online Bonde APIMEC - Associação dos Analistas e Profissionais de Investimento do Mercado de Capitais Coisas da Vida Marcas e Mercados Portal A Verdade Portal Fator Brasil InfoHealth Tribuna Ribeirão online Revista Ecológico online Sou Ecológico Tribuna (Ribeirão Preto, SP) AFNews Agrícola Jornal Comunidade Jornal Agora Amazonas Mídia News MS Paraná Oeste online Notícias Metropolitanas online O Primeiro Portal Oeste Notícias (Paraná) Tecno Insider Notícia SAJ Blog da Tacianna Lopes Resumo Online Clube News Blog 3 Poderes Expressão Mearim Band Notícias RN Jornal da Franca O Melhor da Cidade Oeste Ao Vivo Nosso Estado SC OffNews Hora PR RBN 94,3 FM Portal Terra Santa Notícias InforBahia El Ágora (Argentina) RV News Relata Bahia Portal Simonésia MS Aqui News Notícias da Sua Cidade Mirante da Bocaina Metropolitana MS J1 Notícias LauroCITY Jundiaí Online Grava News - Jornal de Alfenas Espaço Ecológico no Ar A Repórter (Manaus, AM) Portal Chapada Grande CVN Notícias Brasil de Olho Rádio Água Clara News Amazônia Agora VoxMS MA217 Portal GRNews Rádio Sagres 730 AM Minha Pará de Minas Poliarquia iBand RN O Servidor Público Jornal A Cidade (Ponta Porã, MS) Diário de Três Lagoas Diário Indústria & Comércio (Curitiba, PR) online Jornal Integração Conquista de Fato Coluna Supinando Zero Sessenta Notícias Sistema Provincia TV Brusque Minuto Cidade MaisAM Portal Pérola TBN Notícias Lucas em foco Blog O Correspondente O Democrata online Piracuruca News Gazeta do Estado (Goiânia, GO) online Garanhuns Notícias Hits 99,7 FM Isso É Notícia Grupo News Paraná Relato News Porto Estrela News RN Hoje Juína News Jornal Tabloide online (Cotia, SP) Juliano Luz Notícias Folha de Oeiras Cidade Notícia BF News Capital Alagoas Agora online Alerta Municípios Ativa Batatais Portal Afunilados A Voz dos Municípios (Laranjeiras, Sergipe) online Voz do Piauí Acre ao Vivo Sideral FM 98,7 Bicas News Jornal Z Norte online TopNotícias A Verdade Portal Now Portal RDN Portal Vividense Bastidores do Poder Jornal Correio Juquery Sindicato da Indústria Acesse Notícias MT Esporte ITA Notícias A Gazeta Web Portal do Generoso Nitro News Brasil Portal AM Hoje Edição Norte Jornal de Ponta Jornal Digital do Brasil Jornal O Impacto Oficina do Estudante Jornal Guaru News online Paraná Divulga Portal Gongogi Rota 112 Oficial News Ofatonews Piauí Diário Penha News Portal Paripiranguense Portal G86 Ponta Porã News Portal do Trairi Portal de Notícias de Caraá Rádio Atalaia FM 87,9 Rádio Leme FM ToNotícias Tribuna do Oeste online Visão Notícias TV Interbam Empresas & Negócios Empresas & Negócios Goiás Repórter Atual MT 45 Secondes (França) Informativo Plácido Jornal do Povão DF Goiás em Tempo Ligado na Notícia 082 Notícias Portal da Ilha Dom Total Portal 24h Gazeta Minas a informação direta Os Cabeças da Notícia Sidrolândia News O Combatente online Guia de Fatos Focado News Bahia Revista Bom dia Paraiba BR FM 95,5 Somos Notícia SAPO Brasil Tangará em Foco Tribuna da Fronteira Cabreúva Online Toni Rodrigues Porto Murtinho Notícias Diário Caiobá Ponta Porã Digital JMais Folha de Ilhéus Notícias ao Minuto (Brasil) Oeste em Foco online A Onça Osvaldo Batista Diário D4 Notícias Página de Polícia Rede Praia Grande Dourados Agora
Por Flávia Albuquerque, repórter da Agência Brasil - São Paulo

Pensando em tornar a ingestão do pão sem glúten mais agradável e nutritiva, pesquisadores da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) desenvolveram uma receita que combina a farinha de grão-de-bico e o psyllium, um tipo de fibra solúvel, que, ao entrar em contato com líquidos, expande-se e forma uma massa gelatinosa, ajudando a dar liga na farinha. O resultado foi um produto rico em nutrientes e bem aceito nas pesquisas de qualidade.

O pão serve como substituto aos produtos convencionais, feitos com farinha de trigo, e é indicado principalmente para as pessoas que seguem dieta sem glúten, único tratamento possível para portadores da doença celíaca. Para essas pessoas, o glúten (proteína existente no trigo, no centeio e na cevada) desencadeia uma reação imunológica que pode causar distúrbios em todos os órgãos do corpo, gerando complicações graves, caso não seja tratada. Autoimune, a doença é genética e afeta 1,4% da população mundial. O glúten possibilite que os pães tradicionais sejam moldados e que, depois de assados, fiquem flexíveis e crocantes.

“Reconhecemos atualmente três condições para as quais se indica dieta sem glúten: a doença celíaca, a alergia ao trigo e a sensibilidade não celíaca ao glúten. A sensibilidade não celíaca ao glúten é uma condição que tanto pode ser provocada pelo glúten como por outros componentes do trigo, como os carboidratos rapidamente fermentáveis. Ao contrário da doença celíaca, não configura uma condição autoimune e seus sintomas, embora muitas vezes parecidos, não estão relacionados com complicações tão graves”, explica a nutricionista responsável pela pesquisa, Vanessa Dias Capriles.

Segundo Vanessa, o desenvolvimento dos produtos adequados para pessoas nessas condições ainda é um grande desafio tecnológico. “O pão elaborado com farinha de trigo tem importância milenar na alimentação humana. E as impressões sensoriais que ele provoca estão profundamente arraigadas nos padrões e hábitos das pessoas. Por isso, é tão importante elaborar versões melhoradas, pois as pesquisas mostram que os consumidores estão insatisfeitos com as características de aparência, odor, sabor, variedade e praticidade dos produtos atualmente disponíveis no mercado.”

A nutricionista ressalta que os pães sem glúten existentes no mercado normalmente têm baixa composição nutricional, porque são elaborados com farinhas e amidos refinados, como a farinha de arroz combinada com os amidos de milho, batata e mandioca. “Apresentam baixos níveis inerentes de fibras alimentares, proteínas, vitaminas e minerais e maior teor de gordura. Em poucos países, esses produtos são enriquecidos com micronutrientes.”

Realizada com o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP), a pesquisa teve como objetivo melhorar o valor nutricional agregado, aumentar a aceitabilidade pelos consumidores e buscar soluções com viabilidade tecnológica.

“Utilizando diferentes técnicas de criação e otimização de produtos, conseguimos obter mais de 15 formulações que consideramos ótimas. São produtos que contêm de 50% a 100% de farinha integral sem glúten em sua composição e, por isso, apresentam alto teor de fibras e maiores porcentagens de proteínas, vitaminas e minerais”, acrescenta a nutricionista.

De acordo com Vanessa, foram pesquisadas também as farinhas integrais de arroz, sorgo e milheto; de pseudocereais, como amaranto, quinoa e trigo sarraceno; e de outros vegetais como grão-de-bico, feijão e pinhão. A incorporação do psyllium se destacou pelos bons resultados, possibilitando que a massa fosse montada em diversos formatos e mantendo a aceitabilidade mesmo depois de sete dias de armazenamento em temperatura ambiente.

“O próximo passo idealizado por nós é firmar parcerias com o setor produtivo para transferir a tecnologia desenvolvida, bem como realizar novas pesquisas e desenvolvimento em colaboração”, adianta Vanessa Capriles.