Pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) estudam o ponto ideal de colheita e a temperatura ideal de armazenamento de três espécies de frutas amazônicas: o camu-camu, o bacupari e o abiu. O trabalho visa permitir a comercialização, dentro e fora do País, das três espécies nativas.
"O camu-camu foi escolhido como carro-chefe do trabalho por ser a espécie conhecida com o maior teor de vitamina C. O nível de ácido ascórbico dessa fruta chega a ser 150 vezes maior que o da laranja. Além disso, é rico em antocianina, um pigmento com propriedades antioxidantes", diz a pesquisadora do Programa de pós-graduação em Fitotecnia da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq-USP), Patrícia Maria Pinto.
Segundo Pinto, bolsista da Fapesp, o bacupari foi escolhido por ser rico em carotenoides e possuir princípios ativos com ação bactericida. Já o abiu, além de muito saboroso, é rico em vitaminas A, B e C, além de cálcio e fósforo.
"São frutas pouco exploradas, comercializadas em pequena escala no País e com potencial para exportação", afirma Patrícia em entrevista à Agência Fapesp.
Para realização da pesquisa, as frutas foram colhidas em diferentes estádios de maturação e, por meio de análises físicas, químicas, fisiológicas e testes de qualidade, foi determinado o período ideal para cada espécie.
De acordo com os resultados das análises, o camu-camu e o abiu se mostraram viáveis para colheita cerca de 15 dias antes da maturação completa. "O ponto ideal para o camu-camu é quando está com a casca na cor vermelho-esverdeada e, o abiu, com a casca na cor verde-amarela", explica a pesquisadora.
O bacupari, por outro lado, se revelou um fruto não-climatérico. Precisa ser colhido já totalmente maduro, quando a casca atinge a coloração laranja.
Submetidas a diferentes temperaturas de armazenamento, os cientistas da Esalq verificaram que o abiu e o bacupari podem ser refrigerados a 10 ºC, por mais de 15 dias, sem sofrer qualquer dano. Já o camu-camu pode ser armazenado a 5 ºC, também por mais de 15 dias. À temperatura ambiente, o tempo de vida pós-colheita das frutas foi em estimado em torno de uma semana.