Veículo
Peabirus
Em 2024: 11 notícias
Desde 1995: 28 notícias
Ferramenta promete detectar maturação do café com até 97% de precisão
Publicado em 02 setembro 2024
Solução utiliza inteligência artificial para processar mais de 20 mil imagens de plantas em menos de meio dia
Segundo maior mercado consumidor mundial de café, Brasil tem mais de 2 milhões de hectares cultivados na safra 24/25
O faturamento bruto total das lavouras de café no Brasil em 2024 deve ser de, aproximadamente, R$ 66,5 bilhões, de acordo com informações divulgadas pelo
Desse total, a espécie Coffea arabica [...]
-
#Ciência SP | Consórcio sequencia o genoma referência do café arábica
Publicado em 08 agosto 2024O café é uma das commodities mais negociadas no mundo e a espécie Coffea arabica é a mais consumida entre as cerca de 130 existentes. Resultado da fusão de duas outras espécies (Coffea canephora e Coffea eugenioides), o café arábica passou a integrar recentemente a lista das grandes commodities com genoma referência sequenciado. O trabalho envolveu cientistas de mais de dez países, entre eles o Brasil, que participou com [...]ver notícia -
Debate sobre fazendas públicas passa por necessidade de gestão e metas
Publicado em 06 agosto 2024“Se não for o governo, quem vai investir na melhoria do feijão ou dos hortifrútis? ”, diz pesquisador Se privatizadas, área de fazendas públicas poderia somar aos cofres públicos, porém há dúvida se a pesquisa de alimentos sem interesse comercial continuaria, dizem economistas — Foto: Thiago de Jesus Quando se discute a privatização das fazendas públicas de São Paulo , alguns [...]ver notícia -
T ópico : Feira de Cafés Especiais promete potencializar mercado na Bahia
Publicado em 22 julho 2024Evento em Salvador reunirá produtores e apreciadores de cafés especiais nos dias 17 e 18 de agosto. Os cafés especiais e gourmet representam cerca de 2% do total do consumo de café no Brasil, conforme especialistas. Apesar desse percentual considerado modesto, produtores da Bahia enxergam um significativo potencial de crescimento para o segmento. Para promover essa iniciativa, a segunda edição da Feira Baiana de Cafés Especiais ocorrerá [...]ver notícia -
Tópico : Salvador recebe segunda edição de feira voltada para universo dos cafés especiais
Publicado em 16 julho 2024Os cafés especiais e gourmet, juntos, representam cerca de 2% de todo consumo de café no Brasil. Para o leitor, o número pode parecer inexpressivo, mas, para produtores e para a indústria dos cafés especiais da Bahia, o dado demonstra que há um enorme potencial de crescimento econômico para o segmento. Neste contexto, como uma vitrine para o setor, a Feira Baiana de Cafés Especiais volta a acontecer em Salvador, nos dias 17 e 18 de [...]ver notícia -
T Ó P I C O : Consumo de café exige cuidados
Publicado em 05 junho 2024Evite o excesso ou esquive-se de tomar nas horas inadequadas O filtro de papel retém o cafestol, que pode aumentar as taxas de colesterol - Léo Ramos Chaves / Revista Pesquisa FAPESP Os estudos sobre o café resultam em três recomendações práticas. A primeira: não tomar café logo após as refeições, mas apenas uma ou duas horas depois. A cafeína e os taninos se combinam com minerais e reduzem a [...]ver notícia -
T ópico : Inovações enobrecem o café brasileiro
Publicado em 05 junho 2024Novas técnicas de cultivo e análises refinadas ressaltam o aroma e o sabor da bebida não alcoólica mais consumida no país Desenha-se uma nova etapa da história do café no país. Invertendo a tendência consolidada nos anos 1960 pelo extinto Instituto Brasileiro do Café (IBC), que enfatizava o aumento contínuo de produção para dar conta das vendas para outros países, agora a prioridade é a [...]ver notícia -
Tópico : Unicamp: cientistas concluem sequenciamento genético do café arábica
Publicado em 11 maio 2024Em um trabalho inédito, um grupo de 69 cientistas de 18 países conseguiu sequenciar o genoma referência do café arábica (Coffea arabica), espécie mais consumida no mundo e que corresponde a 70% de toda a produção brasileira. A pesquisa foi publicada em abril na revista Nature Genetics. Esse tipo resulta do cruzamento de outras duas espécies, a Coffea canephora – conhecida no Brasil pelas variedades conilon e robusta – e a [...]ver notícia -
Tópico : Estudo de genoma revela as origens etíopes pré-históricas do café
Publicado em 16 abril 2024Você pode chamá-lo de cafezinho, pingado ou sua dose matinal de energia. O café, sem dúvida, é uma grande parte da cultura global, e o tipo feito do grão Arábica é o mais apreciado pelos entusiastas. Pesquisadores agora desvendaram o genoma da espécie Arábica e rastrearam sua origem a um cruzamento natural entre duas outras espécies de café, há cerca de 610 mil a um milhão de anos atrás [...]ver notícia -
Ganhos na produção de café com reflorestamento superam custos
Publicado em 21 fevereiro 2024Aumento da cobertura florestal em áreas de cafezais incrementa a produtividade das lavouras Restauração florestal pode ser uma atividade economicamente interessante em áreas de café da Mata Atlântica — Foto: Selva Bizarria A restauração florestal pode ser uma atividade economicamente interessante em áreas de café da Mata Atlântica. Publicado na revista científica americana One Earth, o estudo foi [...]ver notícia