Notícia

Jornal Primeira Página online

Parceria lança centro de pesquisa (160 notícias)

Publicado em 06 de janeiro de 2025

Datagro Revista Cultivar Agromais Revista Cultivar (inglês) Revista Cultivar (espanhol) Juína News Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SP) Revista Agrimotor online Notícias Nobre MTT News MTT News O Empallador Mundo Agro Brasil 360 Fatos Estação Livre MT OExtra.net (Fernandópolis) Jornal Campo Aberto O Estadão Mato Grossense online Gazeta Itapirense Compre Rural Jornal da USP online ABC do ABC Paranatinga News Itatiba Hoje Hora Campinas Minuto MT Jornal Campo Aberto Portal MT Notícias Agrícolas Ponta Porã Informa ABC do ABC Cenário News Web TV Mato Grosso FA Notícias Notícia Marajó ABC do ABC Estação Livre MT SB Notícias (Santa Bárbara d'Oeste, SP) Jornal Floripa RDM Online Portal de Notícias MT Sou CG (MS) Diário Indústria & Comércio (Curitiba, PR) online Portal Show Vip Agro.MT KD ROGE Candeias Mix Oi Diário Voz MT Canal Rural Jornal de Itatiba online Notícia Infoco Canal Rural Diário de Acre Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SP) Centro Oeste News ECO TV ABC (São Paulo) Política em Foco MT Região Noroeste Suzano TV Top Mídia MT Resumo Digital Diário Agrícola AgroPlanning O Regional (Santo Antônio de Posse, SP) online EhTrend! Olho no Araguaia Capital da Tilápia News Secretaria de Agricultura e Abastecimento (SP) Jornal do Vale (Ceres, GO) online Bruno Notícias Buobe Local MT Minha Três Lagoas Correio de Mato Grosso online Link Geral Revista Attalea Agronegócios online Folha de Iperó Jornal Estação online Revista Desenvolve SP Página Rural Portal Neo Mondo RCI Araraquara Arapuá News RCWTV Mato Grosso News Mato Grosso Mais Notícias Hojemais Maringá PR Fato da Notícia Portal Não me toque Jornal Z Norte online BASTIDORES MT Jornal Comunicação Ativa (SP) Bioeconomia Casa Civil do Estado de São Paulo Terra MT Digital Prefeitura Municipal de São Manuel Batatais 24h CanaOnline Prefeitura Municipal de Itapira (SP) Esalq - USP Arapuá News EAE Máquinas Portal de Notícias MT Buobe Revista da Fruta online Bastidores do Poder São Carlos no Toque JBNews Diário do Rodrigo Lima Xeretando Abrafrutas - Associação Brasileira dos Produtores Exportadores de Frutas e Derivados Gazeta News RS Campo & Negócios online Agrolink Campo & Negócios online Portal BE News Portal do Sudoeste Paulista Jornal Floripa Revista Oeste online Imparcial News A Gazeta News (MS) online Agrolink Segundo News Agrolink Canal Pecuarista Notícia Max O Roncador Pesquisa Brasil O Regional - Jaguariúna

Foi realizada, em dezembro, durante o evento SP Agro, a cerimônia de lançamento do Centro de Pesquisa Aplicada em Inovação e Sustentabilidade da Citricultura (CPA), uma iniciativa conjunta entre Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (Esalq), da Universidade de São Paulo (USP), e Fundo de Defesa da Citricultura (Fundecitrus).

O CPA terá aporte de 90 milhões de reais, em um período de cinco anos, para combate ao Greening ou HLB, a doença mais severa que atinge a citricultura mundial. O CPA terá participação de docentes da UFSCar entre cerca de 75 pesquisadores de 21 instituições do Brasil e do exterior.

O evento de lançamento do CPA aconteceu no Palácio dos Bandeirantes, em São Paulo, na presença do governador do estado de São Paulo, Tarcísio de Freitas, e do presidente da Fapesp, Marco Antonio Zago, entre outras autoridades. Estiveram no evento também as professoras da UFSCar, Andrea S. da Costa Fuentes e Maria Teresa M. Novo Mansur, do Departamento de Genética e Evolução (DGE) do Campus São Carlos da UFSCar. Também compareceram as discentes dos respectivos grupos de pesquisa vinculados ao DGE, Sâmara Vieira Rocha e Karina Fan, orientadas da professora Fuentes, e Beatriz Brambila, orientada da professora Mansur, além de Mariana Pegrucci Barcelos, orientanda do professor Carlos Henrique Tomich de Paula da Silva, da Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto, da Universidade de São Paulo (USP), que possui interação com o grupo da UFSCar.

O professor Moacir Rossi Forim, do Departamento de Química (DQ) da UFSCar também atuará no CPA. A pesquisa será a longo prazo, envolvendo na equipe pós-doutorandos, doutorandos e mestrandos. Os docentes atuarão como pesquisadores do CPA nos próximos cinco anos – com prazo renovável para mais cinco anos.

“A participação no CPA surgiu de uma longa colaboração com o Fundecitrus, que já dura mais de dez anos”, conta Maria Teresa Mansur. “Fomos convidados, eu e o professor Carlos Tomich, para aplicar a abordagem que utilizamos no estudo do cancro cítrico para o Greening, cuja bactéria causadora inclusive não é cultivável até o momento. Embora os patógenos causadores tenham características muito distintas, o estudo do Greening poderá se beneficiar de uma abordagem semelhante, que vem dando bons resultados para o cancro cítrico. Mas o Greening é uma fitopatologia bastante desafiadora, que envolve um inseto-vetor, e precisaremos aprender muito ainda sobre a doença”, avalia. Segundo a pesquisadora, o foco de suas pesquisas e de seu colaborador Tomich da USP no CPA, juntamente com o pesquisador Franklin Behlau, do Fundecitrus, será no módulo denominado “Bioquímica da Interação”. A abordagem será mais especificamente da interação entre a bactéria e a planta para busca por compostos que possam perturbar essa interação, uma vez que a doença está se alastrando de forma alarmante e insumos agrícolas sustentáveis de controle são uma demanda urgente.

Outras linhas de pesquisa serão exploradas por diversos pesquisadores do projeto. No caso da professora Andrea Fuentes, o foco de suas pesquisas no CPA será a compreensão das interações moleculares entre a planta, a bactéria e o inseto vetor da doença. O grupo da professora Fuentes buscará identificar alterações genéticas nas plantas quando desafiadas pelo patógeno ou pelo inseto vetor com o objetivo de identificar genes e vias metabólicas envolvidas em respostas de defesa, trazendo abordagens moleculares ainda não exploradas neste patossistema.

Saiba mais sobre o lançamento do Centro de Pesquisa Aplicada em Inovação e Sustentabilidade da Citricultura (CPA) na matéria da Agência Fapesp.