Teste conduzido por grupos de pesquisa da USP, Unicamp e UFMG mostraram eficácia do alimento com probiótico que seria capaz de combater o desenvolvimento da doença
Pesquisadores brasileiros desenvolveram um pão funcional que se mostrou eficaz em testes para prevenir a asma, um dos problemas de saúde respiratória mais comuns no Brasil.
Em um estudo financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP), a levedura Saccharomyces cerevisiae UFMG A-905, um probiótico que já mostrou resultados positivos para atenuar os sintomas da doença, foi incorporada pela primeira vez à produção de um pão de fermentação natural.
Foram testados três tipos de pães. O primeiro foi fermentado com uma levedura comercial; o segundo, com a levedura S. cerevisiae UFMG A-905, e o terceiro, também com a S. cerevisiae UFMG A-905, acrescido de microcápsulas contendo a levedura viva.
“Incorporamos a levedura viva encapsulada com o objetivo de manter a viabilidade e a atividade do probiótico em face das altas temperaturas atingidas durante o cozimento”, explica o professor do Departamento de Clínica Médica da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP-USP) e orientador do estudo, Marcos de Carvalho Borges, a Julia Moióli, da Agência FAPESP . "Essas microcápsulas também podem proteger compostos bioativos e probióticos, melhorando sua estabilidade, sobrevivência e biodisponibilidade."
Camundongos com asma foram alimentados com os pães durante 27 dias e, após o período, os que receberam os fermentados com o probiótico UFMG A-905 apresentaram menos inflamação das vias aéreas, com redução nos biomarcadores de asma. Em relação aos pães que continham a levedura microencapsulada, houve também redução na hiper-responsividade das vias aéreas (condição em que elas se inflamam e estreitam com mais facilidade do que o normal).
“Observamos que os dois pães fermentados com a S. cerevisiae UFMG A-905 preveniram o desenvolvimento da asma nos animais, o que revela, juntamente com resultados de outros experimentos, que essa levedura tem um efeito muito consistente e, ao que tudo indica, realmente pode combater o desenvolvimento da asma”, pontua Borges.
O trabalho contou com a colaboração de grupos de pesquisa da Universidade de São Paulo (USP), Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). A próxima etapa é desenvolver um protocolo para avaliar os efeitos do pão com a levedura em seres humanos.
Asma, uma doença que atinge 23% dos brasileiros
A asma é considerada uma doença crônica não transmissível que causa inflamações nas vias aéreas ou brônquios. Segundo o Ministério da Saúde , estima-se que 23,2% da população brasileira viva com a doença. Somente em 2021, foram realizados 1,3 milhão de atendimentos na Atenção Primária à Saúde, dentro do Sistema Único de Saúde (SUS)
De acordo com a Sociedade Brasileira de Pneumologia e Tisiologia (SBPT) , a asma causa dificuldades para respirar, tosse, chiado no peito, entre outros sintomas que afetam a qualidade de vida. Alergias, exercícios físicos, mudanças nas condições climáticas, poluição, estresse emocional e infecções são alguns dos fatores mais comuns que podem desencadear os sintomas.