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A Tribuna (Santos, SP)

País define seqüenciamento genético do café (1 notícias)

Publicado em 11 de agosto de 2004

O Brasil é o primeiro e único país do mundo a fazer o seqüenciamento genético do café, identificando a maior parte dos genes do produto. A partir de agora, os cientistas brasileiros passarão a estudar formas de melhorar a qualidade do café e aumentar sua produtividade. Os resultados da pesquisa, que durou um ano e meio, foram anunciados ontem pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), que formou um consórcio com a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp) e o Instituto Uniemp - Fórum Permanente das Relações Universidade-Empresa. A partir do Projeto Genoma Café será possível, entre outras coisas, desenvolver plantas resistentes a doenças e a alterações climáticas e criar tecnologias mais sustentáveis, dobrando a produção anual e reduzindo em até 20% os custos. As instituições envolvidas admitem, inclusive, se aprofundar no estudo de transgênicos. "É possível, mas estamos tratando disso com cuidado e. preferimos buscar a forma natural. O importante é que vamos melhorar preço, custos, qualidade e produtividade", disse o chefe de Recursos Genéticos e Biotecnologia da Embrapa, José Manuel Cabral. "Podemos, por exemplo, desenvolver café fraco, café forte, com cafeína, com pouca cafeína, sem cafeína, enfim, temos um universo pela frente. Depois de conhecido o genoma, o próximo passo será selecionar trechos do mapa genético e estudar caminhos para aperfeiçoar o produto de acordo com as necessidades do consumidor. Para os cientistas, a análise dos dados poderá acelerar em até 20 anos as pesquisas em melhoramento genético. A idéia é produzir grãos com mais sabor e aroma e também com características como teores de cafeína, vitaminas, sais minerais, serotonina e ácidos clorogênicos definidas. Também será possível obter um produto mais tolerante à seca e resistente ao ataque de pragas e doenças. "Esperamos que novos mercados sejam abertos para os cafés brasileiros. Essa pesquisa vai beneficiar toda a cadeia produtiva, especialmente os produtores", comemorou o ministro da Agricultura, Roberto Rodrigues. (Agência Globo)