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Álcool pode diminuir risco de demência e doenças cardíacas, afirma estudo
Publicado em 09 fevereiro 2023
Além de ajudar a relaxar no final de um dia corrido, uma porção pequena de álcool pode acabar ajudando a saúde a longo prazo e diminuindo o risco de desenvolver demências, segundo um estudo coreano publicado nessa segunda (6/2) na revista JAMA Network Open. De acordo com a pesquisa, pessoas que tomam até duas latas de cerveja ou uma taça de vinho por dia têm menor risco de desenvolver demência.
Para chegar a essa [...]
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Cientistas encontram dois compostos promissores contra tumor letal
Publicado em 08 fevereiro 2023Um dos tipos mais letais de câncer é o glioblastoma, um tumor do cérebro que não responde bem a quase nenhum medicamento existente hoje. Na busca por novas opções de tratamentos, cientistas do Brasil e da Suécia encontraram dois compostos capazes de inibir o crescimento das células tumorais.O estudo foi publicado na revista científica Scientific Reports em dezembro de 2022, e mostra que, em laboratório, o A5 (derivado de [...]ver notícia -
Covid: pesquisa brasileira mostra eficácia da 3ª dose contra a Ômicron
Publicado em 01 fevereiro 2023Um estudo feito pelas universidades federais do Oeste da Bahia (UFOB) e de São Paulo (Unifesp), em parceria com a Fapesp, mostra que a terceira dose da vacina contra a Covid-19 é eficaz para neutralizar a variante Ômicron do coronavírus. Segundo os cientistas, os vacinados têm mais anticorpos capazes de neutralizar o vírus. O levantamento foi feito entre janeiro e março de 2022, durante um surto de casos de Covid-19 causado [...]ver notícia -
Obesidade: estudo sugere que doença pode estar ligada à dieta dos pais
Publicado em 19 dezembro 2022É comum que grávidas mudem hábitos alimentares durante a gestação. No entanto, os pais também precisam observar a própria dieta se estão tentando engravidar suas parceiras. Um estudo da Universidade Federal de São Paulo (USP) e financiado pela Fapesp, publicado na revista científica Food Research International, sugere que a qualidade dos alimentos ingeridos pelos pais pode influenciar a prole a desenvolver [...]ver notícia -
UFMG inicia testes de vacina contra Covid 100% brasileira
Publicado em 25 novembro 2022A SpiN-Tec, vacina 100% brasileira contra a Covid-19, começou a ser testada nesta sexta-feira (25/11). O imunizante, desenvolvido com tecnologia e insumos totalmente brasileiros, foi aplicado no primeiro voluntário no campus da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).Criada pelo CTVacinas da universidade, em parceria com a Fundação Oswaldo Cruz em Minas Gerais (Fiocruz em Minas), a vacina recebeu investimento milionário do Ministério da [...]ver notícia -
Covid: vacina 100% brasileira aguarda liberação para testes em humanos
Publicado em 02 setembro 2022O imunizante SpiN-TEC contra a Covid-19 poderá ser a primeira vacina totalmente idealizada e produzida no Brasil. O imunizante, desenvolvido por pesquisadores da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), em parceria com a Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), já completou a fase de testes em animais e agora aguarda autorização da Agência Nacional de Saúde (Anvisa) para iniciar os testes em humanos. Os dados sobre a fórmula [...]ver notícia -
AZEITE DE OLIVA EXTRAVIRGEM É INDICADO PARA COZIMENTO DE ALIMENTOS, DIZ ESTUDO
Publicado em 29 agosto 2022Geralmente consumido em saladas ou para realçar o sabor de pratos prontos, o azeite de oliva extravirgem também é considerado a melhor escolha para cozinhar os alimentos, mostra um estudo revisional liderado por José Fernando Alvarenga, pós-doutorando do Centro de Pesquisa em Alimentos da Universidade de São Paulo (USP). Segundo o trabalho, o óleo extraído de azeitonas é capaz de preservar os nutrientes durante o preparo. O artigo, [...]ver notícia -
Estudo afirma que cozinhar com azeite extra virgem preserva nutrientes
Publicado em 09 agosto 2022Usar azeite extra virgem para cozinhar ajuda a preservar os nutrientes dos alimentos, tornando as refeições mais saudáveis, segundo mostra um estudo brasileiro publicado na revista científica Trends in Food Science & Technology. Até pouco tempo acreditava-se que os ácidos graxos presentes no azeite extra virgem oxidavam em temperaturas mais altas devido ao seu ponto de fumaça – momento em que os óleos começam a queimar, [...]ver notícia -
FRAQUEZA E OBESIDADE PODEM INDICAR PRECOCEMENTE DECLÍNIO FUNCIONAL
Publicado em 25 julho 2022Estudo conduzido na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) sugere que profissionais de saúde podem detectar muito precocemente o declínio funcional em um paciente idoso, ou seja, a redução na capacidade de realizar tarefas do dia a dia de forma independente, observando seu desempenho em tarefas simples, como sentar e levantar de uma cadeira, se equilibrar parado ou andar uma curta distância. Segundo a pesquisa, divulgada no American Journal of [...]ver notícia -
Esponja marinha é eficaz contra microorganismos que causam doenças infecciosas
Publicado em 20 julho 2022A resistência a antibióticos é uma ameaça à saúde global, com estimativa de 10 milhões de mortes anuais em 2050, causadas por bactérias para as quais os medicamentos são inócuos. Agora, uma equipe de pesquisadores liderada pela Universidade de São Paulo (USP) em São Carlos identificou compostos em uma esponja marinha encontrada em Fernando de Noronha que podem ajudar no desenvolvimento de fármacos mais [...]ver notícia