Veículo
O Sarrafo
Em 2025: 0 notícias
Desde 1995: 7 notícias
ALCOÓLICOS ANÔNIMOS SÓ PARA MULHERES TEM IMPACTO POSITIVO
Publicado em 23 maio 2022
Segundo o autor da pesquisa, o professor Edemilson de Campos, as mulheres relataram sentirem-se menos acolhidas e mais expostas nos grupos mistos. O programa terapêutico do AA se baseia no compartilhamento de experiências e de vivências.
“Nas reuniões onde elas participam com os homens, muitas vezes elas têm dificuldade para expor questões íntimas, questões mais pessoais, que envolve, por exemplo, a questão da sexualidade ou [...]
-
Tinta impede propagação do fogo em superfícies de madeira
Publicado em 23 maio 2022Um tipo de tinta que impede a propagação do fogo em superfícies e construções de madeira é o novo produto nanotecnológico desenvolvido pela empresa Galembetech, fundada pelo pesquisador Fernando Galembeck, professor aposentado da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). Inovador, o produtor usa fibras de celulose para “desmontar” cristais de grafite. Quando a tinta é aplicada na superfície e seca, os cristais de [...]ver notícia -
Consumo de ultraprocessados aumenta o risco de obesidade em jovens
Publicado emO consumo de alimentos ultraprocessados pode aumentar em 45% o risco de obesidade para adolescentes, segundo estudo de pesquisadores da Universidade de São Paulo e publicado no Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. A pesquisa apontou ainda que uma alimentação com alto consumo desse tipo de produto aumenta em 52% o risco de acúmulo de gordura abdominal e em 63% a chance para gordura visceral, entre os órgãos internos. O trabalho foi [...]ver notícia -
Estudo desenvolve método para mapear riscos de desastres naturais
Publicado emPesquisadores de universidades e centros de estudos brasileiros desenvolveram uma metodologia de mapeamento de riscos de desastres naturais com a participação de moradores, principalmente estudantes, para prevenir os efeitos de inundações, alagamentos, deslizamentos e chuvas intensas. O estudo, publicado na revista Disaster Prevention and Management, foi conduzido por pesquisadores do Centro Nacional de Monitoramento e Alertas de Desastres Naturais [...]ver notícia -
Erros de higiene na cozinha colocam a saúde em risco, aponta pesquisa
Publicado em 18 dezembro 2021No Brasil, entre 2000 e 2018, foram registrados, oficialmente, 247.570 casos de doenças transmitidas por alimentos (DTA), com 195 mortes, segundo dados do Ministério da Saúde. E a origem principal da contaminação é a cozinha da casa dos contaminados. Para entender o fenômeno, os pesquisadores do Centro de Pesquisas em Alimentos, o Food Research Center (FoRC), da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da Universidade de São Paulo [...]ver notícia -
USP: novo coronavírus infecta e se replica em glândulas salivares
Publicado em 05 julho 2021Estudo desenvolvido por pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) mostra que o novo coronavírus (SARS-CoV-2), causador da covid-19, infecta e se replica em células das glândulas salivares. Os resultados da pesquisa foram publicados no Journal of Pathology. As informações são da Agência Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp). O estudo constatou, por meio de análises de [...]ver notícia -
Grupo desenvolve fungicida capaz de combater praga do cacau
Publicado em 04 abril 2019O desenvolvimento de uma molécula fungicida contra a vassoura-de-bruxa reuniu, sob a coordenação do professor Gonçalo Amarante Guimarães Pereira, uma equipe interdisciplinar de cientistas dos Institutos de Biologia (IB) e Química (IQ) da Unicamp, do Centro de Energia Nuclear na Agricultura da USP, do Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais (CNPEM) e da Universidade de Warwick, do Reino Unido. O trabalho, parte da tese “Desenvolvimento direcionado de inibidores da enzima [...]ver notícia