Veículo
Nossa Terra
Em 2025: 0 notícias
Desde 1995: 9 notícias
Descoberta pode baratear etanol de segunda geração
Publicado em 06 outubro 2023
Pesquisadores conseguiram aumentar em até 120% a sacarificação do bagaço da cana-de-açúcar ao longo de 12 meses
Pesquisadores do Laboratório de Bioquímica de Plantas da Universidade Estadual de Maringá (Bioplan-UEM) e do Laboratório de Fisiologia Ecológica da Universidade de São Paulo (Lafieco-USP) conseguiram aumentar em até 120% a sacarificação do bagaço da [...]
-
A incrível comunicação das plantas para usar micróbios do bem contra as pragas
Publicado em 08 janeiro 2022Plantas de trigo se “comunicam” com microorganismos benéficos que envolvem suas raízes para terem acesso a mais nutrientes do solo e obterem maior proteção contra doenças fúngicas. É o que comprovaram pesquisadores da Embrapa Meio Ambiente e da Esalq/USP, em experimentos conduzidos ao longo de 2021 com o apoio da Fapesp. Em busca de um manejo mais sustentável, agora os pesquisadores querem, com novos experimentos, entender os [...]ver notícia -
Aplicações da RMN no agro conquistam mercados em 3 continentes Reconhecido pela comunidade cientí...
Publicado em 03 janeiro 2020Reconhecido pela comunidade científica com o Prêmio Capes 2019, o pesquisador Luiz Alberto Colnago vê o uso da RMN atingir novos mercados A parceria entre a Embrapa Instrumentação e a FIT – Fine Instrument Technology, ambas localizadas em São Carlos (SP), trouxe importantes resultados na aplicação da Ressonância Magnética Nuclear (RMN) no agronegócio, em 2019 - quando o Centro de Pesquisa completou 35 anos (em [...]ver notícia -
Produto com nanotecnologia libera água e nutrientes gradualmente na lavoura
Publicado em 19 setembro 2019Produto nanotecnológico reúne manejo hídrico e de fertilizantes Pesquisadores desenvolveram um novo fertilizante à base de hidrogel modificado, capaz de reunir em um único produto água e nutrientes e fazer a liberação de forma gradual. Seu uso racionaliza o emprego dos nutrientes, que são disponibilizados às plantas paulatinamente, ação obtida por meio de nanotecnologia. Desse modo, o produto reduz as perdas [...]ver notícia -
Pesquisadores criam “dicionário” para genes bovinos
Publicado em 01 agosto 2019Estudo deu os primeiros passos para a carne "sob medida" por meio da genética Trabalho recente da equipe da pesquisadora Luciana Regitano, da Embrapa Pecuária Sudeste (SP), conseguiu melhorar a tradução do que está escrito no genoma do bovino, ou seja, relacionar genes às características que eles expressam, como maciez da carne, quantidade de gordura, etc. O genoma pode ser entendido como um livro que indica o que a célula [...]ver notícia -
Cera de carnaúba com nanotecnologia aumenta tempo de prateleira de frutos
Publicado em 27 junho 2019Uma nanoemulsão de cera de carnaúba usada em experimentos com mamão, laranja, tangerina e tomate demonstrou ser uma ferramenta promissora no revestimento de frutos por formar uma barreira contra a perda de umidade, troca de gases e ação microbiana. O composto reforçado com nanopartículas foi capaz de preservar a qualidade e prolongar o tempo de vida dos frutos em 15 dias a mais, em média, comparado ao revestimento convencional que [...]ver notícia -
Sombreamento no campo estimula que as vacas produzam cerca de 20% a mais de embriões
Publicado em 05 outubro 2018Vacas que vivem em áreas sombreadas em sistemas integrados de produção, com lavoura, pecuária e floresta, têm apresentado resultados satisfatórios também quando o assunto é eficiência reprodutiva. Um estudo que compara as vacas a pleno sol com as que têm acesso à sombra foi desenvolvido na Embrapa Pecuária Sudeste, em São Carlos, São Paulo, em um projeto que avaliou o conforto térmico e a eficiência reprodutiva, financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São [...]ver notícia -
Cientistas vão treinar robôs para identificação automática de plantas
Publicado em 16 julho 2018Visão computacional identifica elementos da plantaver notícia -
Cientistas decifram relação entre o DNA e a qualidade da carne de Nelore Pesquisadores deram um p...
Publicado em 04 junho 2018Pesquisadores deram um passo importante no uso da informação genética para melhorar a qualidade da carne e a eficiência alimentar em bovinos da raça Nelore. Eles conseguiram identificar regiões do genoma que controlam a expressão dos genes relacionados a essas características. O avanço permitirá o uso da biotecnologia para realizar melhoramentos com mais precisão no intuito de obter animais com desempenho zootécnico aprimorado e que ofereçam carne de melhor qualidade, [...]ver notícia