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Nanofibra de açafrão pode revolucionar curativos na medicina

Publicado em 11 agosto 2021

Por Redação

Curcumina apresenta propriedades medicinais altamente benéficas contra ferimentos

Pesquisadores de São Carlos (SP) criaram um novo modelo de curativo utilizando a curcumina, substância encontrada no pó dourado do açafrão-da-terra. Esse encontro da biotecnologia com a nanotecnologia resultou em uma descoberta que abre caminho para ampliar o uso de curativos multifuncionais de liberação lenta de compostos bioativos que podem ser utilizados para o tratamento de lesões como queimaduras e úlceras.

Para Daniel Corrêa, pesquisador da Embrapa Instrumentação responsável pela orientação desta pesquisa, os curativos que utilizam produtos naturais apresentam diversos benefícios. “Têm a função de prevenir a infecção da ferida, manter um ambiente úmido adequado, permitir a troca gasosa e o transporte de nutrientes, minimizar a dor sofrida pelo paciente, bem como estimular o processo de cicatrização”, explica.

Em ensaios de laboratório, o curativo demonstrou forte ação antibacteriana contra a Staphylococcus aureus, bactéria geralmente presente em feridas cutâneas e associada a infecções de pele. Além disso, foi capaz de evitar a penetração de bactérias por até dez dias e apresenta proteção contra os efeitos nocivos que a exposição à luz solar pode ocasionar aos ferimentos.

As características medicinais da curcumina, como sua atividade bactericida, antioxidante e anti-inflamatória já são conhecidas e, para aproveitar essas importantes propriedades, os pesquisadores precisaram contornar alguns desafios.

O elemento apresenta baixa solubilidade e se deteriora na presença de luz, portanto, a solução encontrada pelos pesquisadores foi criar um nanomaterial baseado em membranas poliméricas bicamadas, compostas por fibras eletrofiadas de poliácido láctico e borracha natural. Dessa forma, o curativo poderá ser disponibilizado como mantas de nanofibras, em diversos formatos.

A pesquisa contou com o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo ( Fapesp ), da Coordenação e Aperfeiçoamento de Pessoal de nível superior ( Capes ) e do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico ( CNPq ).

Já com pedido de patente depositado no Instituto Nacional de Propriedade Industrial ( INPI ), o próximo passo da equipe é prospectar parceiros interessados em avançar no desenvolvimento do produto e realizar testes em escala para entrada no mercado.

Você sabia?

A curcumina, substância responsável pela cor amarelo-alaranjada da cúrcuma ou açafrão-da-terra, é utilizada há séculos em culturas orientais e asiáticas. Originária da Índia, o tempero conquistou paladares em todo o mundo e, no Brasil, o município de Mara Rosa (GO) é considerado a capital do produto, não só por sua qualidade mas, também, pelo alto teor de curcumina presente nele.