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Milhares de estruturas antigas podem estar escondidas na Amazônia
Publicado em 11 outubro 2023
Em meio à trama de raízes de árvores e vegetação em decomposição, escondida por camadas de sujeira e a vegetação, há evidências crescentes de influência humana que remonta a milhares de anos na Amazônia.
Em um novo estudo publicado na revista Science, o cientista de sensoriamento remoto Vinicius Peripato, do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, liderou uma grande equipe de pesquisadores na [...]
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Anvisa autoriza ensaio clínico de novo tratamento contra o câncer
Publicado em 28 setembro 2023A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) autorizou a Fundação Hemocentro de Ribeirão Preto (FUNDHERP), em parceria com o Instituto Butantan, a iniciar um ensaio clínico no Brasil com medicamento especial à base de células geneticamente modificadas, as chamadas “células CAR-T”. A pesquisa é mais um avanço no tratamento contra o câncer hematológico (no sangue). Segundo a [...]ver notícia -
Cientista tem que começar a falar com o público, diz pesquisadora
Publicado emEx-diretora do Instituto de Medicina Tropical da Universidade de São Paulo e uma das coordenadoras do grupo brasileiro responsável pelo sequenciamento genético do coronavírus, Ester Sabino passou por várias áreas em 30 anos de carreira. “As minhas linhas de pequisa são bastante divergentes”, diz. O ponto em comum em todos os trabalhos é a busca pelo suporte material adequado para conseguir bons resultados. “Ciência [...]ver notícia -
Exercício de força controla diabetes em obesos, segundo pesquisa
Publicado em 26 abril 2019Exercícios de força, como a musculação, reduzem a gordura acumulada no fígado e melhoram o controle da glicemia em pessoas obesas e diabéticas mesmo em um curto período de atividade física. O estudo da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) mostra que os ganhos com a prática de exercícios ocorre antes da perda de peso. Os resultados da pesquisa, apoiada pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de [...]ver notícia -
Tamanho exagerado de porções em restaurantes contribui para obesidade
Publicado em 11 janeiro 2019O tamanho das porções de comida servidas em restaurantes populares contribui para o aumento da obesidade. A conclusão é de um estudo que pesou e mediu o valor calórico de uma refeição completa, em cinco países: Brasil, China, Finlândia, Gana e Índia. Excetuando a refeição chinesa, o volume calórico por prato feito (PF), como se diz no Brasil, chega a ser, em média, 33% maior do que a de um lanche de fast food (comida rápida). O consumo das porções servidas em restaurante [...]ver notícia