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Mundo Agro Brasil
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Novo inseticida promete revolucionar o controle do greening
Publicado em 09 agosto 2024
Um novo inseticida para controlar o greening , a principal praga da citricultura, tem sido a aposta de pesquisadores da Empresa de Pesquisa
Agropecuária (Embrapa) Meio Ambiente e do Instituto de Química da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp). É um nanoinseticida que foi desenvolvido a partir do encapsulamento de nanomicelas poliméricas (estruturas menores do que um bilionésimo de metro) em uma molécula de tiametoxam, um ingrediente ativo [...]
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Cientistas desenvolvem inseticida sustentável com uso de nanotecnologia
Publicado em 01 agosto 2024Estudos mostram que a aplicação de nanopesticidas pode ser muito mais eficaz em comparação com os pesticidas convencionais já existentes e poderá, em futuro próximo, substituí-los completamente. Os nanomateriais apresentam propriedades físicas, químicas e biológicas únicas, diferentes das características dos mesmos materiais em escalas maiores, devido ao aumento da razão superfície-volume e [...]ver notícia -
Tecnologia digital avança e cada vez mais faz parte do dia a dia do produtor
Publicado em 04 janeiro 2024O agricultor Ademar Pereira, de Caconde, no interior de São Paulo, é especialista em produção de café, mas sempre teve pouca afinidade com o mundo digital e tecnologia. Com 46 anos, ele só teve os primeiros contatos com a internet há sete. Moro em uma região rural montanhosa, no bairro da Conceição, e a vida toda foi sem acesso a telefone. A gente sempre dizia que o sistema de voz a distância não nos [...]ver notícia -
Sistemas agrícolas sustentáveis representam oportunidade de sequestro de carbono para o Brasil
Publicado em 02 novembro 2023No esforço mundial para combater a mudança climática, a agricultura tem um papel essencial — em especial, a brasileira, com o seu vasto território e biomas diversos. Mas, apesar dos avanços crescentes de práticas sustentáveis na agricultura brasileira, ainda há muitas oportunidades de melhorias, por meio da redução das emissões de gases de efeito estufa (GEE) e também remoção de carbono [...]ver notícia -
Estudo da Fapesp sugere América Latina como protagonista no mercado de biocombustíveis
Publicado em 17 agosto 2023A busca por alternativas energéticas sustentáveis tem sido uma das principais pautas no cenário global e diante das crescentes mudanças climáticas e da necessidade urgente de redução de emissões de carbono, a América Latina surge como um protagonista promissor, conforme revela um estudo financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP). Conduzida pelo Programa FAPESP de [...]ver notícia -
FAPESP e Sebrae vão fomentar inovação no agronegócio com foco em sustentabilidade
Publicado em 19 maio 2023A FAPESP e o Sebrae criaram o programa PIPE Start, voltado a apoiar empreendedores em estágio inicial de validação de ideias de novas soluções tecnológicas e modelos de negócios que tenham potencial de viabilidade no mercado. A primeira chamada da iniciativa, com foco em desafios tecnológicos e de negócios ligados à produção vegetal, animal e à sustentabilidade, foi divulgada em 4 de maio, durante a [...]ver notícia -
Modelo de I.A. avalia carbono capturado na Floresta Amazônica
Publicado em 09 fevereiro 2023A floresta amazônica é responsável pela remoção de 400 milhões de toneladas de carbono da atmosfera a cada ano. Entretanto, as mudanças climáticas e o desmatamento na região podem transformar áreas de sumidouros de CO2 em fontes emissoras. Desenvolver um modelo de inteligência artificial para mensurar de que forma essas variáveis ambientais, como umidade e radiação solar, impactam a quantidade de [...]ver notícia -
Modelo de I.A. avaliam carbono capturado na Floresta Amazônica
Publicado em 09 fevereiro 2023Pesquisa que tem apoio do RCGI pode contribuir para que futuramente o Brasil lucre com o mercado de carbono e reduza o aquecimento global A floresta amazônica é responsável pela remoção de 400 milhões de toneladas de carbono da atmosfera a cada ano. Entretanto, as mudanças [...]ver notícia -
Descoberta de pesquisadores brasileiros pode contribuir na produção do etanol de 2ª geração
Publicado em 01 fevereiro 2023Pesquisadores do Laboratório de Bioquímica de Plantas da Universidade Estadual de Maringá (Bioplan-UEM) e do Laboratório de Fisiologia Ecológica da Universidade de São Paulo (Lafieco-USP) conseguiram aumentar em até 120% a sacarificação do bagaço da cana-de-açúcar ao longo de 12 meses. No caso da soja, ocorreu um acréscimo de 36% em 90 dias, enquanto a sacarificação do capim [...]ver notícia -
Planta se comunica com micróbios benéficos para afastar patógenos
Publicado em 06 janeiro 2022Plantas de trigo se “comunicam” com microorganismos benéficos que envolvem suas raízes. Assim, têm cesso a mais nutrientes do solo e maior proteção contra doenças fúngicas. É o que comprovaram pesquisadores da Embrapa Meio Ambiente e da Esalq/USP, em experimentos conduzidos ao longo de 2021 com o apoio da FAPESP. Em busca de um manejo mais sustentável, agora os pesquisadores querem entender os padrões e [...]ver notícia