Veículo
MT POST
Em 2024: 5 notícias
Desde 1995: 10 notícias
Estudo mostra como estresse pode levar à produção de glicose no fígado
Publicado em 21 setembro 2024
Além de detalhar a morfologia dos nervos hepáticos, pesquisa liderada por brasileiros mostra aumento de açúcar ativado por uma proteína chamada CREB
Um estudo liderado por brasileiros descreveu detalhadamente a morfologia dos nervos no fígado e como eles controlam a produção de glicose em situação de estresse do organismo. Esse processo, conhecido como gliconeogênese hepática, é vital na [...]
-
Drone para agricultura é destaque no lançamento do Plano Safra 2024-2025
Publicado em 04 julho 2024Uma solução do drone de baixo custo que pode ser usada por pequenos produtores e que contribui com o controle biológico, em substituição da aplicação de agroquímicos na agricultura, foi apresentada na programação de anúncio do Plano Safra 2024/2025, em Brasília (DF). Desenvolvido em parceria entre a Embrapa e a empresa paulista BirdView, e o apoio financeiro da Fundação de Amparo à Pesquisa [...]ver notícia -
Fapesp anuncia reajuste de bolsas em até 45%
Publicado em 02 julho 2024O valor das bolsas de doutorado, pós-doutorado, mestrado e iniciação científica da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) terá reajuste, de acordo com anúncio do Conselho Superior da instituição. O conselho decidiu também garantir aos bolsistas de pós-doutorado o ressarcimento do dispêndio com previdência social. O objetivo, de acordo com o secretário [...]ver notícia -
Bruxismo é recorrente em pessoas que sofrem de estresse pós-traumático
Publicado em 13 maio 2024Estima-se que o bruxismo afete cerca de 4% das pessoas expostas a eventos violentos ou acidentais, como ameaça de morte, balas perdidas e desastres naturais De acordo com estudo publicado na revista Clinical Oral Investigations, pessoas que sofrem de transtorno de estresse pós-traumático, frequentemente, relatam hábito conhecido como bruxismo de vigília. O trabalho incluiu o exame clínico de aproximadamente 80 pacientes. Entre casos e controles, [...]ver notícia -
Butantan desenvolve diagnóstico pioneiro para leptospirose capaz de detectar a doença no início
Publicado em 10 janeiro 2024Pesquisadores do Instituto Butantan desenvolveram uma proteína quimérica para o diagnóstico da leptospirose que se mostrou superior ao teste padrão atualmente recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Ainda em fase inicial, a estratégia conseguiu detectar a doença em mais de 70% dos pacientes que tinham obtido resultados falsos negativos nos primeiros dias de sintoma. A leptospirose é considerada pela OMS uma [...]ver notícia -
Terapia aplicada no Brasil faz câncer entrar em remissão em 1 mês
Publicado em 31 maio 2023Tratamento com CAR-T Cell, aplicada no Brasil, fez o câncer entrar em remissão em um homem que vinha lutando contra a doença há 13 anos Paulo Peregrino é um publicitário de 61 anos e foi uma das primeiras pessoas no país a passar pelo tratamento com CAR-T Cell, uma terapia inovadora desenvolvida pela farmacêutica suíça Novartis. Essa tecnologia modifica células de defesa do corpo do paciente e faz com que elas matem o [...]ver notícia -
Brasil e Reino Unido anunciam aportes em projeto ambiental na Amazônia
Publicado em 25 maio 2023O governo britânico anunciou, nesta quarta-feira (24), aporte de 2 milhões de libras, cerca de R$ 12,3 milhões, a projeto na Floresta Amazônica. O anúncio foi feito em visita do ministro das Relações Exteriores, Commonwealth e Desenvolvimento do Reino Unido, James Cleverly, à estação de pesquisa do AmazonFACE. A estrutura fica cerca de 80km ao norte de Manaus, e lá estão sendo montadas as torres do programa na [...]ver notícia -
Cientistas testam método que torna carne bovina mais gostosa
Publicado emO método, segundo cientistas, aponta que as carcaças de zebus suspensas pelo osso pélvico precisam de um tempo de maturação menor O cientistas testam o método do tipo de boi utilizado para corte, o período e a forma como os animais são suspensos nos frigoríficos. Assim, após o abate são alguns fatores que influenciam o sabor e a textura da carne. É o que aponta um novo estudo realizado por pesquisadores da [...]ver notícia -
Imagem feita por brasileiros mostra como funcionam os para-raios
Publicado em 24 fevereiro 2023Brasileiros capturam imagens e videos e mostram como funcionam os para-raios Sabe como funciona os para-raios ? Estudando relâmpagos de forma sistemática desde 2003, com câmeras de vídeo ultrarrápidas, o físico brasileiro Marcelo Sabá descobriu que, mais do que dedicação e equipamento, a captura da imagem de um raio depende de estar no lugar certo no momento exato da descarga. Foi o que ocorreu com uma imagem raríssima, [...]ver notícia -
Cozinhar com azeite extravirgem preserva nutrientes da comida
Publicado em 04 agosto 2022Propriedades antioxidantes do azeite extravirgem preservam nutrientes durante a cocção Além de ser rico em gorduras monoinsaturadas, compostos bioativos, vitaminas, entre outros, o azeite extravirgem é capaz de diminuir a perda de nutrientes dos alimentos durante o cozimento. É isso o que mostra uma revisão de mais de 90 trabalhos científicos feita pelo pesquisador José Fernando Rinaldi de Alvarenga, bolsista da FAPESP. A [...]ver notícia