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Molécula Produzida No Intestino Pode Ter Efeito Protetor Contra Gripe Indica Estudo (112 notícias)

Publicado em 28 de maio de 2024

Uma substância produzida naturalmente no intestino pode ser útil na prevenção e tratamento da gripe, indicou um estudo publicado na revista Gut Microbes por pesquisadores da Unicamp e do Instituto Pasteur de Lille, na França.

Experimentos com camundongos mostraram que a molécula conhecida como ácido indol-3-propiônico (IPA) diminui durante a infecção pelo vírus influenza. Ao suplementar os animais infectados com uma versão sintética do IPA, os pesquisadores notaram uma redução na carga viral e na inflamação dos pulmões.

Os resultados são promissores e sugerem que o IPA poderá ser utilizado no futuro para prevenir ou tratar a infecção pelo vírus influenza. No entanto, são necessários mais estudos em humanos para confirmar esses achados e compreender melhor o funcionamento do IPA.

O estudo faz parte de um projeto coordenado pelo professor Marco Vinolo, do Instituto de Biologia da Unicamp, e apoiado pela FAPESP. Os experimentos foram realizados na França e análises bioinformáticas foram feitas na Unicamp, inspirando novos testes no Instituto Pasteur.

O IPA é produzido por bactérias presentes na microbiota intestinal a partir do triptofano, um aminoácido presente em diversos alimentos. Estudos anteriores já haviam mostrado o potencial do IPA para melhorar distúrbios metabólicos e regular diversos aspectos fisiológicos.

Devido ao potencial do IPA no combate e prevenção da gripe, os pesquisadores depositaram uma patente na União Europeia para esse uso da substância. A expectativa é realizar mais estudos que possam apoiar testes clínicos no futuro, incluindo o papel do IPA em outras infecções além da gripe.

Outro ponto de destaque é o apoio da FAPESP ao estudo, com bolsas de doutorado e estágio concedidas a pesquisadores envolvidos na pesquisa. O artigo completo pode ser acessado no link disponibilizado.