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Estudo utiliza chip para avaliar fatores que comprometem a gestação bovina
Publicado em 16 junho 2021
Com o objetivo de investigar fatores que podem comprometer o sucesso gestacional em bovinos, pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) usaram uma espécie de chip para mimetizar o ambiente do endométrio – tecido que reveste a parte interna do útero.
O trabalho foi conduzido pelo biólogo Tiago Henrique Camara De Bem, pós-doutorando na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da Universidade de São Paulo (FZEA-USP), e por mais [...]
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São Paulo registra novo recorde anual de vacinação contra brucelose
Publicado em 14 janeiro 2021O estado de São Paulo registrou novo recorde anual de cobertura vacinal com 95,71% das fêmeas bovídeas (bovinas e bubalinas), com idade entre 3 a 8 meses, vacinadas contra a brucelose, superando o índice do ano anterior que foi de 95,27%. Os dados são do sistema informatizado Gestão de Defesa Animal e Vegetal (Gedave), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento vinculado à Coordenadoria de Defesa Agropecuária. Outra notícia [...]ver notícia -
Plataforma biotecnológica de ingredientes saudáveis liderada pelo Ital é aprovada
Publicado em 05 janeiro 2021Com investimento público-privado de aproximadamente R$ 6,7 milhões ao longo de cinco anos, sairá do papel a Plataforma Biotecnológica Integrada de Ingredientes Saudáveis (PBIS), sob liderança do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, envolvendo institutos de pesquisa, universidades públicas, fundação, cooperativa e empresas paulistas. Alinhada aos [...]ver notícia -
Fapesp aprova R$ 6,7 milhões para pesquisas sobre ingredientes saudáveis para alimentos
Publicado em 28 dezembro 2020A Plataforma Biotecnológica Integrada de Ingredientes Saudáveis (PBIS), criada para desenvolver novas tecnologias para a indústria de alimentos, deve começar a sair no papel. A iniciativa acaba de obter R$ 6,7 milhões no edital Ciência para o Desenvolvimento, da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp). A aprovação na terça feira, dia 24/12. Os recursos serão investidos ao [...]ver notícia -
Impacto da refrigeração prolongada e do congelamento na produção de iogurte de leite de ovelha
Publicado em 08 dezembro 2020No Brasil, a produção de leite de ovelha é verticalizada e realizada em pequenas propriedades. Isso faz com que muitos produtores tenham que armazenar o leite até acumular volume compatível com o processamento. Assim, práticas como o congelamento do leite e a refrigeração prologada são usadas pelos produtores com este objetivo. Isso é adequado para preservar essa matéria-prima em termos microbiológicos em [...]ver notícia -
Grandes propriedades rurais respondem por 54% do déficit ambiental de São Paulo, diz pesquisa
Publicado em 03 dezembro 2020As grandes propriedades agrícolas de São Paulo, com mais de 15 módulos fiscais, são responsáveis por 54% do déficit de áreas de preservação permanente (APPs) do Estado. Esta é a conclusão de uma pesquisa científica do Instituto de Biociências da Universidade de São Paulo (IB-USP), realizada com apoio da Fapesp, divulgada hoje em uma reportagem de Elton Alisson pela Agência Fapesp. Se somadas [...]ver notícia -
Impressão 3D de alimentos: uma realidade promissora no setor de lácteos
Publicado em 28 outubro 2020A impressão 3D ou manufatura aditiva vem ganhando cada vez mais espaço nas pesquisas acadêmicas e no setor industrial de diversos segmentos, com o propósito de fornecer produtos de forma mais rápida, eficiente e /ou complementar ao modo tradicional existente. Estima-se que até 2024, os investimentos em produtos e serviços de impressão 3D devem superar o montante de 40 bilhões de dólares, apresentando uma taxa de crescimento [...]ver notícia -
Um novo hub para inovações na área de controle biológico
Publicado em 20 outubro 2020O Vale do Piracicaba, em São Paulo, foi escolhido pela subsidiária brasileira da holandesa Koppert para sediar o primeiro observatório de startups do país com soluções voltadas especificamente para controle biológico. A companhia projeta que essa área responderá por 25% a 40% das vendas no mercado brasileiro de proteção de cultivos em dez anos, ou até US$ 5 bilhões de um total de cerca de US$ 15 [...]ver notícia -
IB dobra prazo de validade de produto para diagnóstico de tuberculose em bovinos
Publicado em 30 setembro 2020Os produtores rurais que forem adquirir novos frascos de tuberculina para diagnóstico de tuberculose, principalmente em bovinos, terão uma boa surpresa. O produto, produzido pelo Instituto Biológico (IB-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, tem agora validade de dois anos, o dobro do que era disponibilizado. Com isso, os distribuidores e pecuaristas poderão programar melhor suas compras, armazenar o produto e reduzir o [...]ver notícia -
Pesquisa traça perfil da produção paulista de queijo artesanal
Publicado em 26 agosto 2020A variedade de queijos artesanais produzidos no estado de São Paulo é grande. Só na Associação Paulista do Queijo Artesanal (APQA), criada há quatro anos, estima-se que os 80 associados trabalhem com cerca de 200 tipos do produto, boa parte feita com receitas trazidas do exterior. Mas, fora os dados da associação e de outras fontes, pouco se sabe sobre a produção paulista, o que dificulta o aprimoramento de leis e a [...]ver notícia