O Sesc (Serviço Social do Comércio) de Piracicaba inicia no próximo dia 5 o desenvolvimento do Programa Mesa Brasil. O projeto vai levar, inicialmente, comida a 20 entidades assistenciais da cidade, beneficiando pelo menos 1.000 pessoas. Esta é uma das ações que integram o Programa Segurança Alimentar, com o objetivo de fazer com que a população - especialmente a carente - tenha acesso à comida.
Outra iniciativa do Segurança Alimentar que deve deslanchar em 2004 é o projeto de Banco de Alimentos, que tem projeto encaminhado à Fapesp (Fundo de Amparo à Pesquisa no Estado de São Paulo), que vai quantificar o desperdício e a disponibilidade de alimentos na cidade. A proposta reúne como parceiros a Prefeitura de Piracicaba, Esalq (Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz), Ceasa (Central de Abastecimento S/A), Unimep (Universidade Metodista de Piracicaba e a ONG (organização não-governamental) Ceres Instituto (leia texto nesta página).
O objetivo é, aos poucos, dar condições de acesso aos alimentos às comunidades de Piracicaba, unindo as ações para não haver sobreposição de trabalhos. "Com isso, é possível evitar o desperdício de alimentos e modificar hábitos para que as todas as pessoas tenham acesso ao alimento saudável", afirma a secretária municipal do Desenvolvimento Social, Cibele Marques. "O Segurança Alimentar permite ordenar as ações que já existem isoladamente, desde o produtor do alimento até quem vai consumi-lo", afirma.
As duas ações integram o Programa Alimentar, que está sendo desenvolvido na cidade há quase dois anos. "A idéia é montar bancos de alimentos em Piracicaba, perecíveis e não-perecíveis", afirma a gerente do programa Guiomar Cruz de Oliveira. A professora do departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição da Esalq, Gilma Sturion, informa que uma das funções do banco de alimentos é organizar os doadores, o que é doado, separar o que se aproveita, quem prepara, quem o distribui e quem o recebe. "Isso envolve capacitação", avisa.
Segundo Guiomar, o banco de alimentos não-perecíveis — como o que o Fundo Social de Solidariedade já desenvolve com arrecadação e distribuição a entidades dispensariais de Piracicaba—é mais conhecido e está mais desenvolvido. O mais complicado é o banco de alimentos perecíveis, ou seja, desenvolvido com produtos que perecem, como verduras, legumes, frutas, carnes.
Nessa linha, o Sesc está implantando na cidade o Mesa Brasil. Desenvolvido em outros municípios do Estado, como Bauru, São Paulo e Santos, desde 1994, o projeto vai começar em janeiro. "Antes fizemos pesquisa e visitamos as entidades para conhecer melhor a clientela e de que maneira o projeto seria implantado", afirma a nutricionista do Sesc, Daniela Cullen. A parceria amplia o projeto, porque permite desenvolver todas as etapas da ação, do cadastramento das entidades ao treinamento do pessoal das entidades no preparo dos alimentos e no consumo.
Daniela informa que a característica do Mesa Brasil é o consumo do alimento doado no dia. Ela revela que não há número de parceiros definidos, mas os doadores — empresas — com alimentos, equipamentos, veículos, utensílios e material de consumo.
O programa envolve logística, pois há vários caminhos a serem percorridos e não apenas o recebimento e doação dos alimentos para preparo. "Nesse meio - entre retirar de onde está sobrando e levar para onde está faltando - há outras etapas, como o acondicionamento dos alimentos captados em furgões adequados até sua entrega de forma correta", informa a nutricionista.
O projeto vai contar com a participação de estagiários do curso de nutrição da Unimep para acompanhamento dos produtos. "No plano, além da destinação correta dos alimentos há programada parte educativa do projeto que a orientação para quem consome, o que implica mudança de hábitos para que se possa, na maioria das vezes, aproveitar o alimento integralmente", observa.
No Estado de São Paulo, de 1997 até este ano, já foram arrecadadas 7.600 toneladas, que beneficiaram 65 mil pessoas e atenderam 4004 instituições. As empresas doadoras nesse período somaram 473.
Notícia
Jornal de Piracicaba