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Mercado do Cacau
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Café, chocolate e vinho reduzem risco de síndrome metabólica, diz pesquisa
Publicado em 09 de fevereiro de 2025
Uma dieta rica em alimentos como uva, morango, açaí, laranja, chocolate, vinho e café pode reduzir em até 23% o risco de síndrome metabólica — que é um conjunto de alterações hormonais e no metabolismo que eleva a chance de desenvolver doenças cardiovasculares. A descoberta consta em um estudo feito com mais de 6 mil brasileiros, divulgado nesta segunda-feira (3/2).
A pesquisa associa os efeitos do consumo de [...]
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Pesquisadores planejam adestrar abelhas-sem-ferrão para polinizar cacau
Publicado em 19 outubro 2024Pequenas e frágeis, as flores de cacau são polinizadas manualmente por produtores rurais em várias plantações pelo Brasil. Durante o processo, é preciso pegar cuidadosamente uma das flores, coletar o pólen, com ajuda de uma pinça ou de um pincel, e aproximar da parte reprodutora feminina de outra planta. O procedimento deve ser feito pela manhã, quando a fertilidade das flores está no auge. Nesse processo, flores podem cair e [...]ver notícia -
Nova espécie de cacau é descoberta em Cruzeiro do Sul, Interior do Acre
Publicado em 12 julho 2024Uma descoberta científica significativa acaba de colocar Cruzeiro do Sul, interior do Acre, no mapa global da produção de cacau. Pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) identificaram três novas espécies de cacau na região noroeste da Amazônia, incluindo a espécie Theobroma globosum encontrada em Cruzeiro do Sul e também no Peru. Esta descoberta ressalta a importância da região do Vale do Juruá como [...]ver notícia -
Nanobiofertilizantes podem reduzir custo da produção de alimentos
Publicado em 29 agosto 2022Existem bactérias capazes de ajudar as plantas a crescer de diferentes formas – seja fixando nitrogênio e outros nutrientes na região da raiz ou produzindo compostos que atuam como hormônios ou que protegem os vegetais contra patógenos e outros fatores de estresse. E há certos nanomateriais que potencializam o efeito benéfico desses microrganismos. A associação entre bactérias promotoras de crescimento vegetal [...]ver notícia -
Identificada molécula capaz de combater a praga do cacau
Publicado em 25 abril 2019Em artigo publicado na revista Pest Management Science, pesquisadores brasileiros descreveram o desenvolvimento de uma molécula capaz de inibir o avanço da vassoura-de-bruxa – principal praga da produção cacaueira no Brasil. A pesquisa foi realizada durante o doutorado de Mario Ramos de Oliveira Barsottini, com apoio da FAPESP e orientação do professor Gonçalo Pereira, do Instituto de Biologia da Universidade Estadual de Campinas [...]ver notícia -
Instituto lança cartilhas sobre sistemas agroflorestais com cacau
Publicado em 16 fevereiro 2018O Programa “Florestas de Valor - novos modelos de negócio para a Amazônia” é executado pelo Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora) e parceiros e se propõe valorizar as atividades produtivas de populações tradicionais, povos indígenas e agricultores familiares na bacia do Rio Xingu e na Calha Norte Paraense. Em São Félix do Xingu, estado do Pará, o Imaflora realiza atividades que promovem boas práticas de produção agropecuária, agroecologia e o [...]ver notícia -
Método determina quantidade de cacau no chocolate
Publicado em 23 novembro 2017Entre os principais componentes dos chocolates estão cacau, açúcares, gorduras e leite que, utilizados em variadas proporções e em distintos processamentos, dão origem a produtos que vão dos mais amargos aos mais doces. Os primeiros se distinguem pela maior porcentagem de cacau e, portanto, maior quantidade de compostos fenólicos, substâncias bioativas consideradas importantes na prevenção de várias doenças, entre as quais as cardiovasculares. Já os muito doces têm menor [...]ver notícia -
Pinhão-manso ganha espaço como fonte de biodiesel
Publicado em 29 setembro 2011Combustíveis produzidos a partir de fontes renováveis, como o biodiesel, têm ganhado espaço na matriz energética brasileira. Contudo, o desenvolvimento de processos que viabilizem o uso, e a diminuição dos custos de utilização dessas fontes alternativas, são ainda uma barreira a ser vencida. A fim de obter matéria-prima a custos menores para a produção de biodiesel, como as oleaginosas não comestíveis, e de torná-las uma alternativa viável do ponto de vista econômico, o [...]ver notícia