Notícia

Extra (Rio de Janeiro, RJ)

Má-alimentação : riscos vão de pai para filho (42 notícias)

Publicado em 15 de dezembro de 2022

Uma alimentação paterna rica em doces e gorduras pode favorecer o aumento de peso e gordura corporal em seus filhos. E o que aponta um estudo feito por pesquisadores da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp). A pesquisa sugere que a qualidade dos alimentos ingeridos pelo pai pode influenciar o eixo intestino cérebro da prole, sistema que conecta os dois órgãos e está relacionado a problemas metabólicos, como a obesidade.

O trabalho, financiado pela Fapesp, analisou e dosou em ratos proteínas e outros fatores relacionados a homeostase energética (manutenção do equilíbrio entre energia fornecida e dissipada), processos inflamatórios e doenças metabólicas nos filhotes machos e constatou alterações que podem programar a suscetibilidade a doenças.

Na pesquisa, os cientistas induziram a obesidade nos roedores, dando a eles uma dieta com alto teor de gorduras e carboidratos. Amostras de sangue e tecidos dos filhotes machos foram avaliadas em duas ocasiões: aos 21 dias de vida, e no início da vida adulta, quando completaram 90 dias. Nos dois momentos foram encontrados aumento do processo inflamatório e da adiposidade. Os resultados permitiram concluir que a alimentação de ambos os genitores pode modular as bactérias na microbiota intestinal da prole e programar sua suscetibilidade a doenças metabólicas.