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Pesquisa apoiada pela Fapesp investiga casos de diabetes entre índios xavantes
Publicado em 19 de outubro de 2020
Uma das populações indígenas mais vulneráveis ao novo coronavírus (SARS-CoV-2) no Brasil, os xavantes vivem uma epidemia de outra doença silenciosa, considerada fator de risco para o agravamento da COVID-19: o diabetes.
Um grupo de pesquisadores da Escola Paulista de Medicina da Universidade Federal de São Paulo (EPM-Unifesp) e da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (FMRP-USP) constatou, por meio de [...]
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Estudo comprova que coronavírus afeta cérebro e detalha efeitos nas células nervosas
Publicado em 16 outubro 2020Um estudo brasileiro divulgado nesta terça-feira (13) na plataforma medRxiv comprova que o novo coronavírus (SARS-CoV-2) é capaz de infectar células do tecido cerebral, tendo como principal alvo os astrócitos. Os resultados revelam ainda que mesmo os indivíduos que tiveram a forma leve da COVID-19 podem apresentar alterações significativas na estrutura do córtex – região do cérebro mais rica em neurônios e [...]ver notícia -
Apoiado pela Fapesp, Instituto de Zootecnia amplia oferta de soluções para produtores
Publicado em 15 outubro 2020O Instituto de Zootecnia (IZ), da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), irá inaugurar o novo laboratório de nutrição animal assim que o Governo de São Paulo suspender as medidas de isolamento social adotadas em razão da pandemia da COVID-19. Equipado como o apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), o laboratório permitirá ao IZ expandir a capacidade de [...]ver notícia -
Centro de Inteligência Artificial apoiado por Fapesp, IBM e USP inicia atividades
Publicado em 15 outubro 2020A Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), a IBM e a Universidade de São Paulo (USP) anunciaram nesta terça-feira (13) o início das atividades do Centro de Inteligência Artificial (C4AI). Apoiado pela Fapesp, no âmbito do Programa Centros de Pesquisa em Engenharia (CPE), o Centro será dedicado ao desenvolvimento de estudos e à pesquisa de ponta em inteligência artificial para endereçar [...]ver notícia -
Ital fecha acordo de instalação de startup para projetos de pesquisa e inovação
Publicado em 15 outubro 2020Ações desenvolverão microrganismos para incorporar características nutricionais, funcionais e tecnológicas a alimentos e bebidas Vinculado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado, o Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) celebrou em setembro um acordo inédito de cooperação da pasta com uma startup para viabilizar sua instalação [...]ver notícia -
Cientistas da USP investigam estratégias para combater a atrofia muscular
Publicado em 13 outubro 2020Pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) demonstraram, pela primeira vez, que estimular a expressão de uma proteína naturalmente produzida pelo corpo humano pode ser uma estratégia para combater a perda de massa muscular esquelética – um processo natural do envelhecimento que pode ser intensificado em casos de doenças neurodegenerativas, inflamatórias ou de indivíduos que precisam passar longos períodos internados em [...]ver notícia -
Coquetel desenvolvido no Brasil potencializa produção de etanol de segunda geração
Publicado em 09 outubro 2020Pesquisadores do Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais (CNPEM) desenvolveram, por meio de técnicas de engenharia genética, um fungo capaz de produzir um coquetel de enzimas que degrada a biomassa. Por esse processo, as enzimas atuam de forma coordenada na quebra e conversão de carboidratos da palha e do bagaço da cana-de-açúcar em açúcares simples, que podem sofrer fermentação e, assim, se transformar em [...]ver notícia -
Estudo de cientistas da USP descreve o padrão de propagação do novo coronavírus
Publicado em 09 outubro 2020Com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), cientistas da Universidade de São Paulo (USP) investigam como ocorre a propagação do novo coronavírus, causador da COVID-19. O modelo mais usado para descrever a evolução de uma epidemia ao longo do tempo é chamado de SIR. A sigla é formada pelas letras iniciais das palavras suscetíveis (S), infectados (I) e removidos (R). A [...]ver notícia -
Cientistas desenvolvem métodos rápidos para monitorar a qualidade do álcool em gel
Publicado em 08 outubro 2020Pesquisadores do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Tecnologias Analíticas Avançadas (INCTAA), vinculados à Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), Universidade Federal de Viçosa (UFV) e ao Instituto de Criminalística Professor Armando Samico, da Polícia Científica de Pernambuco, desenvolveram métodos analíticos para avaliar o teor de etanol nos antissépticos [...]ver notícia -
Cientistas reconstituem epidemia de febre amarela em SP por meio de técnicas genômicas
Publicado em 07 outubro 2020Normalmente restrito à região amazônica, o vírus da febre amarela circulou de forma atípica no Sudeste do país entre 2016 e 2018, causando as maiores epidemia e epizootia (doença, contagiosa ou não, que afeta ao mesmo tempo e no mesmo lugar um grande número de animais) das últimas décadas. Segundo dados do Ministério da Saúde, em todo o Brasil, foram confirmados no período ao menos 2.251 casos da [...]ver notícia