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Praga da citricultura se revela aliada na produção de biorrenováveis
Publicado em 01 julho 2021
Estudo do Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais (CNPEM/MCTI) com a bactéria Xanthomonas revelou nova classe de enzimas valiosas para tecnologias de aproveitamento de resíduos agroindustriais
A bactéria Xanthomonas, responsável pelo cancro cítrico, sempre foi conhecida como inimiga da lavoura pelos prejuízos que causa à citricultura. Mas estudos que acabam de ser publicados, revelam detalhes valiosos para o desenvolvimento de novas [...]
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Detecção precoce de fungos pode reduzir perdas na pós-colheita do mamão papaia
Publicado em 06 outubro 2020Pesquisadores da Embrapa Meio Ambiente (SP), em parceria com a Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), desenvolveram e otimizaram um método para extração e análise de metabólitos voláteis de mamão papaia. O objetivo é detectar precocemente a presença de fungos causadores de podridões enquanto ainda estão na fase de quiescência, o que, grosso modo, poderia se traduzir como assintomáticos. Trata-se de [...]ver notícia -
Pesquisa contribui para transformação digital da agricultura brasileira
Publicado em 23 abril 2020Tornar a agricultura cada vez mais conectada é um dos principais desafios da pesquisa agropecuária. As tecnologias digitais são a grande aposta para a transformação da agricultura brasileira. Com base em conteúdo digital, tecnologia de ponta e conectividade, características da era digital, em breve as fazendas inteligentes integradas farão parte do dia a dia do produtor brasileiro. Pesquisas em inteligência artificial, aprendizado [...]ver notícia -
APTA disponibiliza tecnologias e transfere conhecimentos para evitar gosto de barro em pescado
Publicado em 09 abril 2019Tradicionalmente, no período da Quaresma os cristãos fazem restrição no consumo de carne vermelha. Entre a quarta-feira de cinzas e a sexta-feira santa, o consumo de pescado aumenta significativamente. Apesar do período promissor, o pescado de água doce ainda é pouco consumido no País e um dos motivos é a identificação dos consumidores pelo "gosto de barro" na carne de peixe. A Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do [...]ver notícia -
Polinização: o caminho sustentável para a saúde e para o bolso
Publicado em 22 março 2019Uma das principais fontes da vida é a alimentação, assim como uma das principais fontes de renda Brasileira, afinal um país agrícola, porém, não basta produzir alimentos em quantidade, isto não garante saúde. O que garante é a qualidade dos alimentos que ingerimos. Talvez o principal elemento que garante a produção de alimentos saudáveis, principalmente as frutas, seja o polinizador, ou seja, abelhas e insetos. Ocorre que os polinizadores estão sendo dizimados aos milhares, não [...]ver notícia -
Pesquisa da UFSCar com biopolímeros traz benefícios para agricultura e meio ambiente
Publicado em 27 junho 2016Material desenvolvido aumenta a eficiência de fertilizantes, reduz a toxicidade do solo e diminui efeitos negativos associados à sobredosagem. Com o grande aumento da população mundial e a escassez de terra, é necessário cada vez mais um aumento expressivo também na eficiência da agricultura. Com foco nesta demanda, a técnica de liberação lenta e controlada de fertilizantes tem sido explorada devido aos seus benefícios nítidos: além de aumentar a eficiência de seus usos, reduz a [...]ver notícia -
IAC integra projeto internacional para estudar eficiência do uso do nitrogênio na agricultura
Publicado em 20 junho 2016Durante workshop sobre projeto de pesquisa sobre o uso agrícola de nitrogênio, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do Instituto Agronômico (IAC) recebeu, em Campinas, pesquisadores de seis universidades e centros de pesquisa da Inglaterra, além de outros da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp), nos dias 17 e 19 de maio de 2016, das 9h às 17h. No dia 18, o grupo realizou reunião em Botucatu, na Unesp. O projeto [...]ver notícia -
Instituto da Pesca estuda sustentabilidade na aquicultura
Publicado em 14 janeiro 2016A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo está desenvolvendo pesquisas com vistas à sustentabilidade ambiental na aquicultura, com o enfoque nas práticas de manejo e a qualidade ambiental, e um projeto do Centro de Pesquisa e Desenvolvimento de Recursos Hídricos do Instituto de Pesca aborda o tema “Avaliação do potencial de eutrofização do cultivo de tilápias em tanques-rede situados em hidrelétricas da Bacia do Alto Paraná”. A eutrofização é o [...]ver notícia -
Fundecitrus abre vaga para pós-doutorado em fitopatologia
Publicado em 12 janeiro 2016O Fundecitrus – Fundo de Defesa da Citricultura está com processo de seleção para bolsista na área de fitopatologia para atuar em pesquisas de manejo de cancro cítrico e pinta preta em sua sede, em Araraquara (SP), em regime integral e exclusivo. As atividades irão abranger: Condução de experimentos em laboratório, casa-de-vegetação e pomares comerciais, relacionados ao controle de cancro cítrico e pinta preta dos citros Redação de artigos com os dados gerados nos diferentes [...]ver notícia -
Parceria Ceagesp/Esalq para alimentação escolar é aprovada
Publicado em 27 janeiro 2012A Ceagesp e a Esalq celebraram um Termo de Cooperação Técnica para o desenvolvimento do projeto "Apoio a tomada de decisão do Serviço de Alimentação Escolar na escolha, aquisição, controle de qualidade e utilização das frutas e hortaliças frescas", que foi aprovado pelo Programa de Pesquisa em Políticas Públicas da Fapesp (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo). Os projetos do Programa de Pesquisa em Políticas Públicas têm o objetivo de financiar pesquisas [...]ver notícia