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Jornal Entreposto
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Resíduo da agroindústria de polpa de goiaba pode ser usado na alimentação de tambaqui
Publicado em 14 maio 2024
O resíduo da agroindústria de polpa de goiaba pode substituir parcialmente o milho na formulação de ração para juvenis de tambaqui ( Colossoma macropomum ). A substituição pode ser realizada em até 75%. Com esse nível, pesquisadores da Embrapa Amazônia Ocidental (AM) consideram que a aceitação do resíduo da goiaba foi positiva e comparável com alguns outros produtos não convencionais [...]
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Instituto de Pesca contribui para o fortalecimento da tilapicultura paulista
Publicado em 03 fevereiro 2023O Instituto de Pesca, órgão de pesquisa da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), ligado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, em 2021, foi um dentre os quinze órgãos contemplados pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de SP (Fapesp), por meio de edital destinado à criação de Centros de Ciência para o Desenvolvimento (CCD-SP). De [...]ver notícia -
Startup quer acelerar Inteligência de dados para o seguro rural
Publicado em 14 setembro 2022Após os primeiros aportes recebidos para o desenvolvimento da plataforma, a Picsel busca novos investidores e foca na contratação de capital intelectual e ampliação de seus serviços que reduzem riscos para a seguradoras e resseguradoras que atuam no mercado agro Embora o seguro seja uma ferramenta importantíssima para mitigar os mais diversos riscos, no campo, esse recurso ainda é pouco utilizado em decorrência de diversos [...]ver notícia -
Praga da citricultura se revela aliada na produção de biorrenováveis
Publicado em 01 julho 2021Estudo do Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais (CNPEM/MCTI) com a bactéria Xanthomonas revelou nova classe de enzimas valiosas para tecnologias de aproveitamento de resíduos agroindustriais A bactéria Xanthomonas, responsável pelo cancro cítrico, sempre foi conhecida como inimiga da lavoura pelos prejuízos que causa à citricultura. Mas estudos que acabam de ser publicados, revelam detalhes valiosos para o desenvolvimento de novas [...]ver notícia -
Detecção precoce de fungos pode reduzir perdas na pós-colheita do mamão papaia
Publicado em 06 outubro 2020Pesquisadores da Embrapa Meio Ambiente (SP), em parceria com a Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), desenvolveram e otimizaram um método para extração e análise de metabólitos voláteis de mamão papaia. O objetivo é detectar precocemente a presença de fungos causadores de podridões enquanto ainda estão na fase de quiescência, o que, grosso modo, poderia se traduzir como assintomáticos. Trata-se de [...]ver notícia -
Pesquisa contribui para transformação digital da agricultura brasileira
Publicado em 23 abril 2020Tornar a agricultura cada vez mais conectada é um dos principais desafios da pesquisa agropecuária. As tecnologias digitais são a grande aposta para a transformação da agricultura brasileira. Com base em conteúdo digital, tecnologia de ponta e conectividade, características da era digital, em breve as fazendas inteligentes integradas farão parte do dia a dia do produtor brasileiro. Pesquisas em inteligência artificial, aprendizado [...]ver notícia -
APTA disponibiliza tecnologias e transfere conhecimentos para evitar gosto de barro em pescado
Publicado em 09 abril 2019Tradicionalmente, no período da Quaresma os cristãos fazem restrição no consumo de carne vermelha. Entre a quarta-feira de cinzas e a sexta-feira santa, o consumo de pescado aumenta significativamente. Apesar do período promissor, o pescado de água doce ainda é pouco consumido no País e um dos motivos é a identificação dos consumidores pelo "gosto de barro" na carne de peixe. A Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do [...]ver notícia -
Polinização: o caminho sustentável para a saúde e para o bolso
Publicado emUma das principais fontes da vida é a alimentação, assim como uma das principais fontes de renda Brasileira, afinal um país agrícola, porém, não basta produzir alimentos em quantidade, isto não garante saúde. O que garante é a qualidade dos alimentos que ingerimos. Talvez o principal elemento que garante a produção de alimentos saudáveis, principalmente as frutas, seja o polinizador, ou seja, abelhas e insetos. Ocorre que os polinizadores estão sendo dizimados aos milhares, não [...]ver notícia -
Pesquisa da UFSCar com biopolímeros traz benefícios para agricultura e meio ambiente
Publicado em 27 junho 2016Material desenvolvido aumenta a eficiência de fertilizantes, reduz a toxicidade do solo e diminui efeitos negativos associados à sobredosagem. Com o grande aumento da população mundial e a escassez de terra, é necessário cada vez mais um aumento expressivo também na eficiência da agricultura. Com foco nesta demanda, a técnica de liberação lenta e controlada de fertilizantes tem sido explorada devido aos seus benefícios nítidos: além de aumentar a eficiência de seus usos, reduz a [...]ver notícia -
IAC integra projeto internacional para estudar eficiência do uso do nitrogênio na agricultura
Publicado em 20 junho 2016Durante workshop sobre projeto de pesquisa sobre o uso agrícola de nitrogênio, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do Instituto Agronômico (IAC) recebeu, em Campinas, pesquisadores de seis universidades e centros de pesquisa da Inglaterra, além de outros da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Unesp), nos dias 17 e 19 de maio de 2016, das 9h às 17h. No dia 18, o grupo realizou reunião em Botucatu, na Unesp. O projeto [...]ver notícia