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Ital inaugura laboratório dedicado a micro-ondas e plasma não térmico, diz SAA (8 notícias)

Publicado em 24 de abril de 2025

Nova instalação homenageia o professor Antonio Marsaioli Junior, referência na área que atuou como pesquisador voluntariamente por 14 anos

Micro-ondas e plasma não térmico, além de ultrassom, infravermelho e ultravioleta, ganham destaque entre as atividades do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, com a inauguração do Laboratório de Tecnologia Aplicada de Micro-ondas e Plasma Prof. Antonio Marsaioli Junior (LabTec MO&PLA – AMJ) na última semana.

Com enfoque prático e interdisciplinar, a nova instalação é vinculada ao Centro de Tecnologia de Cereais e Chocolate (Cereal Chocotec) do Ital e localizada junto ao Tropical Food Innovation Lab. “Essa área de pesquisa gera resultados promissores em muitas linhas de processamento de alimentos. Nos últimos três anos, trabalhamos em dois projetos de mestrado do Ital junto ao Npop-Pbis e um projeto FAPESP com doutoranda e sua orientadora da FEA-Unicamp [Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas]”, relatou Flávio Martins Montenegro, pesquisador responsável pelo novo laboratório, integrante da direção do Cereal Chocotec e assessor da diretoria do Instituto.

Flávio assumiu a área ao concluir seu doutorado em Tecnologia de Alimentos pela FEA-Unicamp, que gerou duas tecnologias patenteadas a partir de micro-ondas e plasma não térmico para controle de propriedades físico-químicas de grãos, cereais e farinhas e de propriedades tecnológicas das proteínas e amidos, atendendo diferentes setores da cadeia produtiva, desde a secagem e tratamento no armazenamento até moinhos e indústrias de insumos e de alimentos. Em sua tese, orientada pela docente Maria Teresa Pedrosa Silva Clerici, contou com co-orientação de Michele Nehemy Berteli, pesquisadora do Ital de 2007 a 2018, e especial colaboração de Antonio Marsaioli Junior, idealizador das patentes geradas e que foi pesquisador voluntário do Instituto por 14 anos após se aposentar compulsoriamente como professor da FEA-Unicamp.