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Diário São Carlos

IQSC-USP sedia workshop sobre aplicações tecnológicas na agroindústria

Publicado em 27 agosto 2015

0O Instituto de Química de São Carlos (IQSC) da USP realizará na sexta-feira, dia 28 de agosto, o Workshop "Bread and Meat for the Future - BEAM". O evento marca a reunião final do projeto de colaboração entre a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP Proc. 2011/51555-7) e o Danish Council for Strategic Research (DCSR Proc. 11-116064) com parceria da EMBRAPA, Centroflora Group e Novozymes.

Entre os convidados estão os professores Leif H. Skibsted e Ulla Kidmose, respectivamente da Universidade de Copenhagen e da Universidade de Aarhus, ambas instituições dinamarquesas, e Aline Racanicci da Universidade de Brasília, que permanecerão no Instituto em visita de cooperação científica. Todos os palestrantes apresentarão, na forma de seminário, os resultados compilados na temática do projeto BEAM.

Dentre os principais resultados de aplicação tecnológica na agroindústria destacam-se o desenvolvimento de carne bovina mais estável à oxidação, de superior qualidade sensorial, e enriquecida com CLA (ácido linoleico conjugado) pela suplementação da ração animal com extrato de erva-mate e a melhora na eficiência do uso de farinha de mandioca na panificação através da combinação de enzimas panificadoras.

A coordenação do Workshop é do Prof. Dr. Daniel Rodrigues Cardoso que integra o Grupo de Química Inorgânica e Analítica do IQSC-USP. O pesquisador tem experiência em Química de Alimentos e Química Analítica, atuando principalmente nos temas: desenvolvimento de metodologias analíticas e estudo mecanístico da formação e reatividade de radicais em alimentos e sistemas biológicos.

As atividades são gratuitas e todos os interessados podem participar, mediante inscrição através do site www5.iqsc. usp.br/eventos.

Programação:

8h45 Opening Ceremony Prof. Dr. Daniel R. Cardoso (IQSC/USP) and Prof. Leif Skibsted (Universidade de Copenhagen, Dinamarca)

9h Prof. Ulla Kidmose (Universidade de Aarhus, Dinamarca) Addition of Cassava Flours in Bread-making: Sensory and Quality Evaluation

9h25 Dr. Alexandre Berndt (EMBRAPA/CPPSE) Animal Performance and Carcass Characteristics of Cattle Fed Different Levels of Yerba Mate

09h50 Dra. Renata Tieko Nassu (EMBRAPA/CPPSE) Sensory Evaluation of Beef from Animals Fed Yerba Mate

10h15 Coffee break

10h45 Andressa de Zawadzki (IQSC/USP) Meat Foodomics to Assess the Redox Stability and Sensory Quality of Meat Cattle Fed with Different Levels of Yerba Mate

11h10 Dr. Jonatan Catai (EMBRAPA/CPPSE) Phenolic Compounds in Meat and Plasma Metabolites in Animals Fed with Different Levels of Yerba Mate

11h35 Profa. Dra. Aline Mondini Calil Racanicci (UnB) Animal Performance, Meat Quality, Antioxidante and Antimicrobial Activity of Yerba Mate Added to Broilers Diets

12h Lunch

14h Caroline Ceribeli (IQSC/USP) NMR Metabolomics and Spin-trapping EPR to Evaluate the Quality of Meat from Broilers Supplemented with Yerba Mate

14h25 Dr. Mauricio de Alvarenga Mudadu (EMBRAPA/CPPSE) Metagenomic Analysis of Rumen from Cattle Fed with Different Levels of Yerba Mate

14h50 Prof. Leif H. Skibsted (Universidade de Copenhagen, Dinamarca) The Chemistry Behind the Formation of the Fluorescent parma ham pigment ZnPPIX

15h10 Dr. Luiz Alberto Colnago (EMBRAPA/CNPDIA) Low-field NMR in Food Analysis

15h35 Coffee-break

16h Dra. Silvia Helena Libardi (IQSC/USP) Hypervalent Heme-iron in Relation to Food Quality and Consumer Health

16h25 Prof. Dr. Daniel Rodrigues Cardoso (IQSC/USP) and Prof. Leif H. Skibsted (Universidade de Copenhagen, Dinamarca) Project Overview and Future Perspectives 16h50 Closing Ceremony Prof. Daniel R. Cardoso and Prof. Leif H. Skibsted

Evento: Workshop BEAM - Bread and Meat for the Future

28 de agosto de 2015, a partir das 8h45

Anfiteatro térreo do IQSC - Av. Trabalhador são-carlense, 400

Informações: (16) 3373-8036

Inscrições:

www5.iqsc.usp.br/eventos