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São Paulo: 1,6% da população sofreu estresse pós-traumático em 2022
Publicado em 07 de janeiro de 2023
Na Região Metropolitana de São Paulo, 1,6% da população diz ter sofrido de estresse pós-traumático nos últimos 12 meses e 3,2% já vivenciaram o problema ao longo da vida. Os dados são do estudo Correlação e Prevalência de Transtornos do Estresse Pós-traumático na Região Metropolitana de São Paulo, que foram divulgados na edição de dezembro do Journal of [...]
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Pesquisa identifica genes potencialmente responsáveis por resistência a pragas, frio e seca
Publicado em 08 agosto 2022Pesquisa realizada na Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), identificou “genes órfãos” – exclusivos de um determinado grupo de organismos – em uma espécie de cana, a Saccharum spontaneum, conhecida por sua tolerância aos estresses bióticos, como ataque de pragas e doenças causadas por insetos, nematoides, fungos e bactérias, e abióticos, como tolerância ao frio, déficit hídrico, [...]ver notícia -
Pesquisa faz mapeamento da incidência de malária em gestantes
Publicado em 20 julho 2022Pesquisa da Universidade de São Paulo (USP) fez um mapeamento da incidência de malária em gestantes no Brasil. A abrangência do estudo torna o trabalho inédito, tendo em vista que foi analisado um longo período, de 2004 a 2018, e envolve mais de 60 mil mulheres, a partir de dados do Sistema de Vigilância Epidemiológica da Malária (Sivep-Malária), do Ministério da Saúde. Entre os resultados encontrados, está [...]ver notícia -
Filme biodegradável para embalar alimentos usa gelatina e nanocristais de celulose
Publicado em 18 julho 2022O pó fino secular e versátil da gelatina é a base de um novo filme comestível e biodegradável para embalagem de alimentos multifuncionais. Utilizando o método de "casting contínuo", pesquisadores brasileiros e franceses incorporaram nanocristais de celulose (CNCs, na sigla em inglês), modificados com resina de pinus, à estrutura frágil da gelatina para reforçá-la e produzir um filme, de forma mais [...]ver notícia -
Embrapa cria repositório de dados de pesquisas gerados pela empresa
Publicado em 13 junho 2022O Repositório de Dados de Pesquisa da Embrapa (Redape), implantado com o objetivo de preservar e facilitar a busca por dados de pesquisa gerados pela empresa, está em operação desde abril deste ano (2022). A consulta ao repositório facilita reconhecer características genéticas, diagnosticar doenças que comprometem culturas diversas e analisar a produtividade de lavouras pelos pesquisadores e técnicos em extensão rural, em [...]ver notícia -
Carne de lambari é principal ingrediente para um novo tipo de fishburger - InfoMais
Publicado em 29 maio 2022De acordo com os estudos realizados no Departamento de Engenharia de Alimentos da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA) da USP, em Pirassununga, no interior de São Paulo, propiciaram o surgimento de um novo tipo de hambúrguer de peixe, ou um fishburger, feito com carne de lambari-rosa, espécie que tem, em média, 8 centímetros de comprimento. Esta não é a primeira vez que pesquisas realizadas na FZEA resultam em fishburgers de [...]ver notícia -
Tecnologia permite geração de energia renovável com bagaço de malte - InfoMais
Publicado em 29 maio 2022Um trabalho de quatro cientistas do Brasil e dois dos Estados Unidos demonstrou detalhadamente uma tecnologia que permite o ganho em energia elétrica e térmica obtido quando bagaço de malte, é tratado com ultrassom antes de passar por um processo microbiológico que envolve consumo de matéria orgânica e produção de metano. O pré-tratamento gerou biogás com 56% de metano, 27% mais do que o obtido sem a [...]ver notícia -
Em condição de fome e frio, aves reduzem a temperatura corporal durante uma infecção para poupar energia - InfoMais
Publicado em 28 maio 2022A febre é uma resposta importante para ajudar o organismo a combater infecções, mas tem um alto custo energético. Por isso, mamíferos e aves podem reduzir a temperatura corporal, em vez de aumentá-la, quando as condições são desfavoráveis para induzir a febre. Em artigo publicado no Journal of Experimental Biology, pesquisadores da Universidade Estadual Paulista (Unesp) apoiados pela FAPESP, reforçaram a [...]ver notícia -
Sensor monitora em tempo real saúde das lavouras de soja e cana - InfoMais
Publicado em 15 maio 2022Os sensores vestíveis (wearables) estão cada dia mais presentes na vida de pessoas que usam dispositivos eletrônicos para monitorar a frequência cardíaca durante atividades físicas e a qualidade do sono, entre tantos outros padrões sensíveis para a saúde humana. Dispositivos semelhantes estão sendo projetados para aprofundar o monitoramento da saúde das plantas, em busca de aplicações úteis para a [...]ver notícia -
Pesquisadoras criam método para reduzir teor de cafeína nas plantas
Publicado em 14 maio 2022Um método para identificação e seleção de plantas de café (Coffea arabica) com teor de cafeína reduzido teve a patente reconhecida pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). As inventoras da metodologia são as pesquisadoras Mirian Perez Maluf da Embrapa Café e Maria Bernadete Silvarolla, do Instituto Agronômico (IAC). “O método foi um avanço importante para o desenvolvimento de cultivares [...]ver notícia