Veículo
IHU - Instituto Humanitas Unisinos
Em 2024: 38 notícias
Desde 1995: 183 notícias
Saneamento para quem? Artigo de Ana Maria de Niemeyer
Publicado em 12 julho 2023
"A Baixada Fluminense é formada de territórios densamente povoados ao lado de canais assoreados, sujos, apesar das contínuas políticas públicas de saneamento ", escreve Ana Maria de Niemeyer , professora aposentada do Departamento de Antropologia da Unicamp, em artigo publicado por A Terra é Redonda
Eis o artigo.
Em junho de 2023, indo de São Paulo para o Rio de Janeiro , atravessei de ônibus trechos da Baixada [...]
-
Além de impactar a produtividade das lavouras, a mudança climática reduz o valor nutricional dos alimentos
Publicado em 11 julho 2023Entre as mais variadas consequências das mudanças climáticas, o aumento do dióxido de carbono (CO2) na atmosfera pode resultar na redução de nutrientes em plantas alimentícias. A reportagem é de Maria Fernanda Ziegler, publicada por Agência FAPESP Foi com essa constatação que a bióloga Marta Vasconcelos , da Universidade Católica Portuguesa , abriu a palestra realizada sexta-feira (30/06), na FAPESP , [...]ver notícia -
Os primeiros atos de Lula: 1
Publicado em 06 julho 2023Seus primeiros atos têm benefícios potenciais na inauguração de uma nova institucionalidade amazônica para enfrentar algumas das causas dos problemas ambientais e sociais da região. Houve uma mudança notável no discurso político, mas conter tendências prejudiciais também exigirá mudanças políticas", escrevem Rodrigo Machado Vilani Lucas Ferrante e Philip M. Fearnside , em artigo publicado por [...]ver notícia -
Estudo revela situação preocupante nas bacias do São Francisco e do Parnaíba
Publicado em 28 junho 2023Ideia da pesquisa é identificar locais de maior vulnerabilidade nas regiões do rio São Francisco e do rio Parnaíba. Confira os resultados. A reportagem é publicada por Rede Brasil Atual, 27-06-2023. Pesquisadores brasileiros realizaram uma análise abrangente das bacias hidrográficas do Rio São Francisco e do Parnaíba. Como resultados, preocupantes índices de vulnerabilidade [...]ver notícia -
Lula e Saúde: entre governança e governabilidade. Artigo de Sonia Fleury e Luiz Antonio Neves
Publicado em 20 junho 2023"O “ presidencialismo de coalizão ” ruiu e deu lugar a algo pior. Mas há um viés nas análises da mídia. Elas ocultam a ação crescente dos movimentos que defendem a ministra da Saúde, um programa de reformas e a atualidade das lutas pela democracia ", escrevem Sonia Fleury e Luiz Antonio Neves , em artigo publicado por Outras Palavras Sonia Fleury é cientista política, pesquisadora sênior do [...]ver notícia -
Desmatamento e degradação florestal também ameaçam a agricultura
Publicado em 13 junho 2023"Obviamente, por mais vertiginosa que seja a destruição das florestas brasileiras nos próximos anos, a agricultura não terá se tornado de todo inviável em 2026. Mas teremos então uma perda e uma degradação florestal tão pronunciada – com seus impactos sobre os recursos hídricos, sobre o clima e, enfim, sobre a agricultura –, que será então muito difícil, talvez [...]ver notícia -
Cidades brasileiras com maiores quantidades de lixo plástico que chegam ao mar
Publicado em 06 junho 2023"Cada brasileiro descarta em média 16 quilogramas de materiais plásticos por ano, dos quais boa parte apresenta alto risco de chegar ao mar. É produtivo examinar os municípios do interior do país e as redes de rios para saber de onde vêm as garrafas plásticas, embalagens de xampus, cotonetes, sacolas, copos e talheres descartáveis, partes de caixas de isopor e outros materiais plásticos que chegam à costa brasileira e [...]ver notícia -
Dark kitchen: um novo modelo de negócio ainda pouco conhecido, mas cheio de questões. Entrevista especial com Diogo da Cunha e Mariana Hakim
Publicado em 02 junho 2023Entrevista especial com Diogo da Cunha e Mariana Hakim Segundo os pesquisadores, em grandes cidades do estado de São Paulo, esse modelo de negócio representa 27,1% dos restaurantes disponíveis em aplicativos de delivery Por: João Vitor Santos | 02 Junho 2023 Talvez, você nunca tenha ouvido falar, mas é provável que a comida que você pede via aplicativo de delivery venha de uma dark kitchen. Segundo pesquisa, que contou com a [...]ver notícia -
Dark kitchens já são mais de um terço dos restaurantes do iFood em São Paulo
Publicado em 24 maio 2023Estudo da Unicamp analisou estabelecimentos em três cidades paulistas; expansão traz problemas de regulação e fiscalização dessas cozinhas, que barram visitantes e são invisíveis até para a vigilância sanitária. A reportagem é de Leandro Melito, publicada por O Joio e o Trigo, 23-05-23. Chegou a hora do jantar e você está sem tempo para cozinhar. Olha [...]ver notícia -
Os dez anos – e muitos desafios – da autorização do controle de javali no Brasil
Publicado em 05 abril 2023Interesses conflitante entre setores, falta de comunicação efetiva com a população e necessidade de ampliação de conhecimentos técnico-científico estão entre os obstáculos do manejo. A reportagem é de Fernanda Pardini, publicada por ((o))eco, 03-04-2023. No Brasil e em diversos países, o javali é uma espécie invasora que causa prejuízos sociais, econômicos e ambientais. [...]ver notícia