Com a meta de alcançar melhor qualidade de frutas e reduzir o tempo de pesquisa para obtenção de novas variedades, o Instituto Agronômico (IAC) de Campinas (SP) vai inaugurar o Laboratório de Biotecnologia e Qualidade de Frutas, em Jundiaí, hoje (30/11/10), às 14 horas. O IAC é um instituto da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo (SAA).
A nova unidade servirá às pesquisas que envolvem a qualidade de frutas e a área de biotecnologia, especificamente a parte de cultura de tecidos, que irá acelerar as etapas do melhoramento genético no desenvolvimento de novas variedades e contribuir para a produção de mudas de frutíferas com sanidade e qualidade.
No aspecto da qualidade, o novo Laboratório irá realizar avaliações físicas, incluindo peso, textura e dimensões dos frutos, e também químicas, envolvendo fatores como pH, acidez, teor de sólidos solúveis, polifenóis, antocianinas e outros.
O Laboratório será utilizado, principalmente, nos estudos com uva, pêssego, nectarina, ameixa, caqui, abacaxi e macadâmia. Estas são as frutíferas que reúnem o maior número de projetos de pesquisas em andamento no Centro de Frutas do IAC. As avaliações de qualidade serão realizadas, normalmente, na colheita dos frutos.
"Com o novo laboratório, pretende-se também estudar a curva de maturação, fazendo avaliações desde o seu início até a colheita dos frutos", diz o pesquisador e diretor do Centro de Frutas do IAC, Marco Antonio Tecchio. Na área de biotecnologia, serão priorizados estudos com abacaxi, uva e pêssego.
No País, existem cerca de 50 laboratórios que trabalham com cultura de tecidos, mas praticamente todos pertencem à iniciativa privada. Os recursos para a construção e compra de equipamentos para o Laboratório de Biotecnologia e Qualidade de Frutas vieram do Governo do Estado. A Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) também contribuiu com a aquisição de parte dos equipamentos.
GANCHOS
Os benefícios que a nova unidade irá trazer para a pesquisa se refletem também para produtores e consumidores finais, alcançando toda a cadeia de produção. Com maior agilidade, a pesquisa poderá desenvolver variedades de frutas mais produtivas e mais resistentes a pragas e doenças. O agricultor, por sua vez, terá variedades mais adaptadas às condições de solo e clima e, consequente, deverá ter redução de custos com insumos e defensivos agrícolas. Com melhor produção, a expectativa é a ampliação da renda no campo. O consumidor também deverá ser beneficiado com frutas de melhor sabor, qualidade, valor nutricional e, teoricamente, preços reduzidos, devido à diminuição dos custos de cultivo.
Para saber mais, acesse: www.iac.sp.gov.br.
ANOTE NA AGENDA
Inauguração do Laboratório de Biotecnologia e Qualidade de Frutas do IAC
Data: 30 de novembro de 2010
Horário: 14 horas
Local: Centro de Frutas IAC
Endereço: Avenida Luiz Pereira dos Santos, 1500
Bairro Corrupira - Jundiaí/SP.
FONTES
Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo
Euzi Dognani, Adriana Rota e Nara Guimarães - Jornalistas
Patrícia Aparecida da Silva - Estagiária
Telefone: (11) 5067-0069
Instituto Agronômico
Carla Gomes - Jornalista
Fernanda Domiciano - Estagiária
Telefone: (19) 2137-0600
Links referenciados
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo
www.fapesp.br
Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo
www.agricultura.sp.gov.br
Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios
www.apta.sp.gov.br
Centro de Frutas do IAC
www.iac.sp.gov.br/Centros/Fruticultura
Instituto Agronômico
www.iac.sp.gov.br