Uma pesquisa conduzida pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) está revelando novos benefícios de uma planta medicinal conhecida da população há décadas: o guaco. Coordenado pelo Centro Pluri-disciplinar de Pesquisas Químicas, Biológicas e Agrícolas (CPQBA), órgão ligado à Unicamp, o estudo demonstrou que, além de expectorante — forma como a planta é normalmente usada pela população em chás e xaropes — o guaco também evita a formação de placas bacterianas e cáries, previne contra a formação de úlceras no estômago e, além disso, pode ter resultados também no tratamento do câncer.
Todas as novas descobertas conduzidas pela Unicamp foram publicadas na edição deste mês da revista Pesquisa Fapesp, publicação especializada em divulgar novos trabalhos realizados nas universidades e outros centros de pesquisas brasileiros.
As novas propriedades fitoterápicas do guaco, cujo nome oficial é Mikania glomerata e Mikania laevigata, ainda estão em estudos, mas os resultados preliminares são animadores. De acordo com a pesquisa, ex-tratos da planta diminuem, por exemplo, a secreção de ácido pelo estômago. Um grupo de pesquisadores que trabalham em outra frente, a do guaco como prevenção contra as cáries e a placa bacteriana, já pediram a patente do produto. De acordo com os estudos, bochechos da planta impedem a ação de bactérias estreptococos.
As pesquisas com o guaco também apontam boas novidades em relação ao tratamento de tumores cancerígenos. Os testes iniciais, por exemplo, revelaram que propriedades do guaco podem impedir o crescimento de células tumorais. Até agora, os melhores resultados obtidos com a planta foram em relação ao melanoma (câncer de pele).
EFEITO COMPROVADO
PLANTA NATIVA DA MATA ATLÂNTICA PODE SER USADA ATÉ CONTRA PLACA BACTERIANA
- Os pesquisadores perceberam que pequenos bochechos com guaco podem evitar a formação de placa bacteriana e prevenir as cáries
- Agora, os cientistas revelaram que o guaco também tem efeitos importantes contra úlceras, infecções e até o câncer
- Os estudos revelaram que extratos de guaco diminuem a secreção de ácido pelo estômago, impedindo a formação de úlceras
Notícia
Diário de S.Paulo