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Forma do copo influencia no tempo que a cerveja fica gelada?
Publicado em 26 dezembro 2024
Diferentemente de outros povos, que tomam cerveja a temperaturas mais elevadas, a maioria dos brasileiros gosta de consumir a bebida extremamente gelada.
Com essa preferência em mente, o engenheiro mecânico Cláudio Pellegrini, da Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ), de Minas Gerais, usou conhecimentos de sua especialidade, a mecânica de fluidos, para determinar qual formato de copo faria a cerveja esquentar o menos possível enquanto [...]
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Chuvas extremas no Sul do Brasil têm aumentado desde 1950, aponta estudo
Publicado em 24 maio 2024As constatações são de um estudo liderado por pesquisadores do Centro Nacional de Monitoramento e Alertas de Desastres Naturais (Cemaden) em colaboração com o Met Office – o serviço nacional de meteorologia do Reino Unido. Os resultados do trabalho, apoiado pela FAPESP no âmbito do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia para Mudanças Climáticas (INCT-MC), foram detalhados em artigo publicado na revista Earth and [...]ver notícia -
Dispositivo permite detectar gota, câncer e até Parkinson sem sair de casa
Publicado emAutoteste de urina que mede indicadores da presença ou progressão de uma doença pode ser conectado ao celular via Bluetooth Um novo dispositivo vai facilitar a vida de pessoas que precisam monitorar determinadas condições de saúde. Desenvolvido por pesquisadores brasileiros, o sensor permite medir biomarcadores de doenças como a gota, câncer e o Parkinson sem sair de casa. As informações do teste são exibidas [...]ver notícia -
Butantan identifica molécula com potencial para combater superbactérias
Publicado em 02 outubro 2023Pesquisadores do Instituto Butantan, órgão ligado à Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo, acabam de identificar e sintetizar uma molécula que batizaram de Doderlina e que apresentou atividade antimicrobiana contra diferentes bactérias e fungos. O estudo foi publicado na revista Research in Microbiology. Extraído da Lactobacillus acidophilus, uma bactéria que habita a microbiota humana, o composto não é [...]ver notícia -
Tecnologia para tratar câncer de pele é aprovada para uso no SUS
Publicado em 04 setembro 2023Pacientes do Sistema Único de Saúde (SUS) com o tipo de câncer de pele mais comum vão ter um novo tratamento desenvolvido por pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP). A tecnologia 100% nacional promete um tratamento rápido, com menos desconforto e foi aprovado para uso na saúde pública. Uma casquinha no nariz foi como a dona de casa Helena Pontieri Morales descobriu a lesão de câncer de pele no rosto. Ela [...]ver notícia -
Acúmulo de gordura abdominal aumenta risco de deficiência de vitamina D, mostra estudo
Publicado em 03 junho 2023Pesquisas anteriores indicavam que falta da substância influenciaria na obesidade; nova análise mostra relação contrária O trabalho envolveu a análise de um banco de dados de 2.459 britânicos com mais de 50 anos acompanhados por quatro anos Um estudo realizado por pesquisador da UFSCar (Universidade Federal de São Carlos), em parceria com a University College London (Inglaterra), mostrou, pela primeira vez, que o acúmulo de [...]ver notícia -
Apneia do sono em bebês pode estar ligada a maior risco de hipertensão na vida adulta, diz estudo
Publicado em 02 junho 2023Pesquisadores da Universidade Estadual Paulista (Unesp) demonstraram que, nesses casos, o aumento da pressão arterial se dá devido a uma desregulação no sistema nervoso autônomo Bebês que passam por períodos de baixa oxigenação nos primeiros meses de vida – decorrentes, por exemplo, de episódios de apneia durante o sono – tendem a desenvolver problemas respiratórios e hipertensão arterial já [...]ver notícia -
Consumo moderado de vinho remodela flora intestinal e beneficia coração, diz estudo - Gazeta
Publicado em 11 fevereiro 2023Pesquisadores observaram que a microbiota intestinal sofreu remodelação significativa após o período de consumo da bebida; entenda o que mudou O consumo moderado de vinho tinto ajuda a remodelar em poucas semanas a microbiota intestinal, cujo papel nas doenças cardiovasculares é cada vez mais reconhecido pela ciência. É o que revela um estudo publicado no periódico The American Journal of Clinical Nutrition. A pesquisa envolveu [...]ver notícia -
Azeite de oliva extravirgem, ao contrário do que se pregava, é indicado para cozimento de alimentos
Publicado em 21 agosto 2022Revisão de mais de 90 estudos, liderada por pesquisador brasileiro, mostra que o azeite de oliva extravirgem é capaz de resguardar as propriedades dos ingredientes Geralmente consumido em saladas ou para realçar o sabor de pratos prontos, o azeite de oliva extravirgem também é considerado a melhor escolha para cozinhar os alimentos, mostra um estudo revisional liderado por José Fernando Alvarenga, pós-doutorando do Centro de [...]ver notícia -
Estudo da USP aponta o aminoácido taurina como potencial aliado contra o envelhecimento
Publicado em 06 julho 2022Pesquisa foi realizada na USP e envolveu 24 voluntárias, entre 55 e 70 anos de idade Ao processar o oxigênio que respiramos e os alimentos que ingerimos diariamente para sobreviver, nossas células geram subprodutos potencialmente tóxicos, popularmente chamados de “radicais livres”. Algumas dessas moléculas desempenham funções essenciais para o organismo, mas em excesso podem danificar as estruturas internas das células, [...]ver notícia