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Frutas, café, chocolate e vinho reduzem risco de síndrome metabólica (30 notícias)

Publicado em 03 de fevereiro de 2025

Uma dieta rica em alimentos como uva, morango, açaí, laranja, chocolate, vinho e café pode reduzir em até 23 vezes o risco de síndrome metabólica, condição que aumenta a probabilidade de desenvolver doenças cardiovasculares.

Essa conclusão vem de um estudo realizado com mais de 6 mil brasileiros, sendo o maior do mundo a analisar os efeitos dos polifenóis – compostos bioativos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias – na proteção contra problemas cardiometabólicos. Os resultados foram divulgados no Journal of Nutrition.

De acordo com a pesquisa, a ingestão diária de 469 mg de polifenóis, obtida a partir de uma dieta variada, reduziu significativamente o risco da síndrome. Entre os alimentos mais benéficos estão o vinho tinto, café e chocolate, além de frutas como uva e laranja.

O estudo faz parte do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (ELSA-Brasil), que monitora a saúde de 15 mil funcionários públicos desde 2008. A análise foi conduzida na Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP, durante o pós-doutorado de Renata Carnaúba, e contou com apoio do Ministério da Saúde, do CNPq e da FAPESP.

A pesquisa também indicou que o consumo elevado desses compostos reduziu em até 30 vezes a chance de desenvolver hipertensão e resistência à insulina. Os cientistas planejam aprofundar os estudos sobre a influência dos polifenóis na microbiota intestinal e seu impacto na saúde cardiovascular.

O artigo completo pode ser acessado em: Journal of Nutrition.

Débora Costa