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Pão funcional pode se tornar aliado na prevenção da asma
Publicado em 06 junho 2024
Alimento produzido com levedura probiótica apresentou resultados positivos em testes com camundongos, mostrando potencial para combater a doença que afeta 20 milhões de brasileiros
Um grupo de pesquisadores brasileiros desenvolveu um pão funcional com potencial para prevenir a asma – doença respiratória responsável por cerca de 350 mil internações anuais no Sistema Único de Saúde (SUS).
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Antioxidante de acerola pode substituir aditivo sintético banido em vários países
Publicado em 13 maio 2022Antioxidantes são substâncias importantes para a indústria alimentícia e cosmética, pois retardam o processo de oxidação de produtos ricos em lipídios, como maionese, margarina, cremes hidratantes e afins. Boa parte dos antioxidantes usados atualmente é sintética e, no Brasil, produtos já banidos em outros países, como a TBHQ (terc-butil-hidroquinona), ainda estão em uso. Na busca por alternativas [...]ver notícia -
Risco de obesidade é 45% maior entre adolescentes cuja dieta é baseada em ultraprocessados
Publicado emCom base em dados de 3.587 adolescentes entre 12 e 19 anos que participaram do inquérito nacional de saúde e nutrição dos Estados Unidos, pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) calcularam o quanto o consumo de alimentos ultraprocessados impacta no risco de obesidade. No estudo, os jovens foram divididos em três grupos de acordo com a quantidade ingerida desses produtos. Ao comparar os que mais comiam ultraprocessados (em média 64% do [...]ver notícia -
Assaí aumenta quadro de diversidade em suas lojas
Publicado em 31 janeiro 2022Rede de atacarejo promove iniciativas de conscientização entre os seus funcionários para a formação de um time plural O Assaí Atacadista, no mês em que é celebrado o dia da visibilidade trans (29/01), divulga o aumento de 188% de contratação de pessoas trans em seu quadro de colaboradores, no período de um ano. A companhia, que emprega mais de 57 mil pessoas, em todo o Brasil, visa aumentar a [...]ver notícia -
Cientistas da USP criam luva que detecta pesticidas em alimentos
Publicado em 24 janeiro 2022Cientistas da Universidade de São Paulo (USP) criaram um dispositivo sensor vestível embutido em uma luva de borracha sintética capaz de detectar resíduos de pesticidas em alimentos. O trabalho, apoiado pela Fapesp, foi idealizado e liderado pelo químico Paulo Augusto Raymundo-Pereira, pesquisador do Instituto de Física de São Carlos (IFSC-USP). O dispositivo tem três eletrodos, localizados nos dedos indicador, médio e anelar. [...]ver notícia -
Cascas de manga são transformadas em ingrediente funcional com tecnologia desenvolvida pelo Ital
Publicado em 06 dezembro 2021Através do Centro de Tecnologia de Frutas e Hortaliças (Fruthotec), o Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) desenvolveu ingrediente funcional obtido a partir de cascas de manga que pode ser aplicado em diversas formulações de produtos alimentícios, tendo sido comprovados alta aceitação sensorial e benefícios tecnológicos e nutricionais em panetone de massa ácida e chocolate ao leite. Financiada pela [...]ver notícia -
Pesquisadores brasileiros transformam restos da indústria alimentícia em cosméticos naturais
Publicado em 02 dezembro 2021A indústria alimentícia, assim como grande parte das indústrias geram uma série de resíduos que não é possível aproveitar. Para aproveitar os bioativos descartado pela indústria de sucos, a empresa Rubian Extratos descobriu uma forma de aproveitá-los para criar cosméticos naturais. O maracujá é um excelente exemplo com propriedades antioxidantes, perfeitos para a indústria do cosmético [...]ver notícia -
Engenheiros da USP criam plástico biodegradável feito de mandioca transparente e resistente
Publicado em 31 julho 2020Um novo tipo de plástico biodegradável, que tem como matéria-prima o amido de mandioca, foi produzido em parceria por duas unidades da USP: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), em Piracicaba, e Escola Politécnica (POLI). Os pesquisadores desenvolveram uma técnica que utiliza o gás ozônio para processar o amido e melhorar as propriedades do plástico. O resultado é um produto mais transparente e resistente, que [...]ver notícia -
Biofilme pode dobrar prazo de validade do ovo
Publicado emUm biofilme que possibilita revestir ovos e prolongar seu prazo de validade foi desenvolvido por pesquisadores do Centro de Desenvolvimento de Materiais Funcionais (CDMF) – um Centro de Pesquisa, Inovação e Difusão (CEPID) apoiado pela FAPESP na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). O material foi produzido à base de quitosana, polímero natural extraído da carapaça de crustáceos como camarão, lagosta e [...]ver notícia -
3º International Workshop on Advances of Probiotics and Prebiotics
Publicado em 14 fevereiro 2020A terceira edição do International Workshop on Advances of Probiotics and Prebiotics acontecerá nos dias 15 e 16 de abril de 2020, na Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas (FEA-Unicamp), em Campinas (SP). O evento agrega áreas da veterinária, zootecnia e ciência e tecnologia de alimentos. A novidade da atual edição será incluir a área ambiental. O workshop pretende reunir membros da [...]ver notícia