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CAFÉS BRASILEIRO: método avalia procedência e autenticidade
Publicado em 26 junho 2023
O café comum consumido no Brasil é, geralmente, uma mistura de grãos da espécie arábica (Coffea arabica) com o chamado robusta – uma designação generalizada para variedades da espécie canéfora (Coffea canephora). Mas, apesar de tradicionalmente usado em misturas e historicamente descrito como um café de baixa qualidade em comparação ao arábica, o canéfora está em ascensão no [...]
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Proteína pode ajudar no desenvolvimento de vacina contra febre maculosa; entenda
Publicado em 19 junho 2023Novos casos de febre maculosa estão surgindo pelo Brasil, especialmente no interior do estado de São Paulo. A doença começa a se alastrar porque não há medicamento específico para combatê-la. No entanto, um estudo conduzido na Universidade de São Paulo (USP) e divulgado na revista Parasites & Vectors aponta um potencial alvo para o desenvolvimento de uma vacina contra a febre maculosa. No Brasil, a doença é [...]ver notícia -
Pesquisadores desenvolvem batata-doce com quase o dobro de vitamina A
Publicado em 20 maio 2023Desde 2012, o agrônomo Pablo Forlan Vargas, professor da Faculdade de Ciências Agrárias do Vale do Ribeira da Universidade Estadual Paulista (FCAR-Unesp), em Registro, percorre boa parte da região, no sul do Estado de São Paulo, além dos municípios de Vera Cruz, Botucatu, Jaboticabal e Ilha Solteira, em busca da batata-doce perfeita. Contudo, algo próximo da perfeição, no caso, era uma planta de fácil cultivo, [...]ver notícia -
Ciência avança na produção de biomassa para energia
Publicado em 14 maio 2023Pesquisa realizada pela Universidade Estadual Paulista (Unesp/Dracena), em parceria com a Embrapa Meio Ambiente (SP), conseguiu aprimorar a utilização dos pellets na agroindústria brasileira ao incorporar glicerina como aditivo. Os pellets são combustíveis sólidos feitos a partir de resíduos de biomassa vegetal, como serragem, cavacos de madeira e bagaço de cana-de-açúcar, utilizados para gerar energia elétrica e [...]ver notícia -
Composto presente em frutas ajuda a reduzir ganho de peso, diz estudo
Publicado em 06 maio 2023Um estudo conduzido no Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC) revela que o limoneno, substância abundante em frutas cítricas, é capaz de reduzir o ganho de peso. Os pesquisadores também identificaram novas moléculas que atuam no organismo associadas ao composto. Os resultados foram divulgados na revista Metabolites. O limoneno pertence à classe dos monoterpenos, compostos orgânicos bioativos com diversos efeitos benéficos já [...]ver notícia -
Nova tecnologia agrega valor às cascas de laranja
Publicado em 23 abril 2023POR AGÊNCIA FAPESP A indústria de sucos enfrenta um grande desafio: como reutilizar as cascas das frutas cítricas, que representam mais de 40% do peso da matéria-prima utilizada na produção. Para solucionar esse problema, pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) desenvolveram um método biotecnológico que recicla esses resíduos transformando-os em materiais de valor econômico agregado. Usando [...]ver notícia -
Suco de laranja ajuda na microbiótica de obesos, aponta estudo
Publicado em 09 abril 2023Estudos conduzidos no Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC) da Universidade de São Paulo (USP) já indicavam que o suco de laranja pode trazer diversos benefícios à saúde, como melhorar a imunidade, reduzir a pressão arterial, regular a produção de insulina e promover mudanças no perfil de gorduras no sangue. Mais recentemente, os pesquisadores observaram que essa bebida também proporciona uma mudança positiva no [...]ver notícia -
Microalgas são cultivadas para a produção de biocombustível
Publicado em 08 abril 2023Pesquisadora da Unicamp ainda destaca a possibilidade de aproveitamento para a alimentaçãoUm grupo de pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) tem cultivado microalgas em laboratório em condições controladas para aproveitar seus metabólitos, especialmente os lipídios, com o objetivo principal de produzir biocombustível. O trabalho foi descrito em artigo publicado na revista Biomass Conversion and [...]ver notícia -
Aplicativo identifica e avalia dores em animais de produção
Publicado em 02 abril 2023Ferramenta está disponível para download e pode ser utilizado tanto por especialistas quanto pelo público em geral A dor é a principal causa de sofrimento animal. Entretanto, a incapacidade dos animais de se comunicarem com o ser humano torna difícil a identificação da sua causa e, consequentemente, sua cura. No campus da Unesp de Botucatu (SP), um grupo de pesquisadores vêm há mais de uma década trabalhando para ampliar [...]ver notícia -
Descoberta pode contribuir para aumentar e baratear a produção de etanol de segunda geração
Publicado emPesquisadores do Laboratório de Bioquímica de Plantas da Universidade Estadual de Maringá (Bioplan-UEM), no Paraná, e do Laboratório de Fisiologia Ecológica da Universidade de São Paulo (Lafieco-USP) conseguiram aumentar em até 120% a sacarificação do bagaço da cana-de-açúcar ao longo de 12 meses. No caso da soja, ocorreu um acréscimo de 36% em 90 dias. Enquanto a sacarificação do [...]ver notícia