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Folha de Colíder online
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Pesquisadores desenvolvem batata-doce com quase o dobro de vitamina A
Publicado em 20 maio 2023
Desde 2012, o agrônomo Pablo Forlan Vargas, professor da Faculdade de Ciências Agrárias do Vale do Ribeira da Universidade Estadual Paulista (FCAR-Unesp), em Registro, percorre boa parte da região, no sul do Estado de São Paulo, além dos municípios de Vera Cruz, Botucatu, Jaboticabal e Ilha Solteira, em busca da batata-doce perfeita.
Contudo, algo próximo da perfeição, no caso, era uma planta de fácil cultivo, [...]
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Composto presente em frutas ajuda a reduzir ganho de peso, diz estudo
Publicado em 06 maio 2023Um estudo conduzido no Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC) revela que o limoneno, substância abundante em frutas cítricas, é capaz de reduzir o ganho de peso. Os pesquisadores também identificaram novas moléculas que atuam no organismo associadas ao composto. Os resultados foram divulgados na revista Metabolites. O limoneno pertence à classe dos monoterpenos, compostos orgânicos bioativos com diversos efeitos benéficos já [...]ver notícia -
Nova tecnologia agrega valor às cascas de laranja
Publicado em 23 abril 2023POR AGÊNCIA FAPESP A indústria de sucos enfrenta um grande desafio: como reutilizar as cascas das frutas cítricas, que representam mais de 40% do peso da matéria-prima utilizada na produção. Para solucionar esse problema, pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) desenvolveram um método biotecnológico que recicla esses resíduos transformando-os em materiais de valor econômico agregado. Usando [...]ver notícia -
Suco de laranja ajuda na microbiótica de obesos, aponta estudo
Publicado em 09 abril 2023Estudos conduzidos no Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC) da Universidade de São Paulo (USP) já indicavam que o suco de laranja pode trazer diversos benefícios à saúde, como melhorar a imunidade, reduzir a pressão arterial, regular a produção de insulina e promover mudanças no perfil de gorduras no sangue. Mais recentemente, os pesquisadores observaram que essa bebida também proporciona uma mudança positiva no [...]ver notícia -
Microalgas são cultivadas para a produção de biocombustível
Publicado em 08 abril 2023Pesquisadora da Unicamp ainda destaca a possibilidade de aproveitamento para a alimentaçãoUm grupo de pesquisadores da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) tem cultivado microalgas em laboratório em condições controladas para aproveitar seus metabólitos, especialmente os lipídios, com o objetivo principal de produzir biocombustível. O trabalho foi descrito em artigo publicado na revista Biomass Conversion and [...]ver notícia -
Descoberta pode contribuir para aumentar e baratear a produção de etanol de segunda geração
Publicado em 25 março 2023Pesquisadores do Laboratório de Bioquímica de Plantas da Universidade Estadual de Maringá (Bioplan-UEM), no Paraná, e do Laboratório de Fisiologia Ecológica da Universidade de São Paulo (Lafieco-USP) conseguiram aumentar em até 120% a sacarificação do bagaço da cana-de-açúcar ao longo de 12 meses. No caso da soja, ocorreu um acréscimo de 36% em 90 dias. Enquanto a sacarificação do [...]ver notícia -
Nova técnica extrai pectina da casca do maracujá sem solventes tóxicos
Publicado em 25 março 2023Maior produtor do mundo, o Brasil foi responsável pela colheita de mais de 680 mil toneladas de maracujá em 2021, de acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Entretanto, além da polpa para consumo in natura ou para a fabricação de sucos e outros produtos, o processamento agroindustrial da fruta gera cerca de 390 mil toneladas anuais de cascas. Mesmo sendo ricas em pectina (substância natural responsável [...]ver notícia -
Excesso de telas entre jovens pode causar dores e puberdade precoce
Publicado em 23 março 2023São Paulo (SP) – O uso prolongado de telas é um dos fatores de risco para a saúde da coluna, mostra estudo financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp) e publicado na revista científica Healthcare. Entre os fatores de risco está o uso de telas por mais de três horas por dia, a pouca distância entre o equipamento eletrônico e os olhos, a utilização na [...]ver notícia -
Covid-19: primeiros testes de vacina brasileira terão 400 voluntários
Publicado em 03 outubro 2022SpiN-TEC é desenvolvida por pesquisadores da UFMG e Fiocruzver notícia -
Leite materno e usado para cura de paciente com Covid
Publicado em 10 junho 2022Uma paciente com doença genética rara foi curada da covid com leite materno, num método nada convencional utilizado por pesquisadores da Unicamp, Universidade Estadual de Campinas. Durante uma semana, a mulher foi orientada a ingerir a cada três horas 30 mililitros de leite materno doado por outra mãe saudável, que já tinha sido vacinada contra o SARS-CoV-2. Após esse período, o resultado do teste de RT-PCR – que [...]ver notícia