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Faeb - Federação da Agricultura e Pecuária do Estado da Bahia
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Levedura usada na produção de cachaça pode prevenir a asma, mostra estudo
Publicado em 27 de fevereiro de 2023
Uma dose diária do probiótico Saccharomyces cerevisiae UFMG A-905, isolado da produção de cachaça, pode prevenir a asma, doença caracterizada pela inflamação das vias aéreas, limitação do fluxo de ar e remodelamento brônquico (consequência anatômica da inflamação nas vias aéreas) e que afeta 334 milhões de crianças e adultos em todo o mundo. Foi o que mostrou um [...]
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Nanobiofertilizantes podem reduzir custo da produção de alimentos
Publicado em 29 agosto 2022Existem bactérias capazes de ajudar as plantas a crescer de diferentes formas – seja fixando nitrogênio e outros nutrientes na região da raiz ou produzindo compostos que atuam como hormônios ou que protegem os vegetais contra patógenos e outros fatores de estresse. E há certos nanomateriais que potencializam o efeito benéfico desses microrganismos. A associação entre bactérias promotoras de crescimento vegetal [...]ver notícia -
Bananeira: identificadas hospedeiras do fungo causador da fusariose
Publicado em 09 agosto 2022Pesquisa desenvolvida na região do Vale do Ribeira, em São Paulo, identificou três espécies de plantas de cobertura que atuam como potenciais hospedeiras do fungo Fusarium oxysporum f. sp. Cubense (Foc), causador da fusariose da bananeira, também conhecida como mal-do-panamá. Trata-se da doença mais destrutiva dessa cultura no mundo. Das seis espécies avaliadas, foram apontadas como potenciais hospedeiras do patógeno a [...]ver notícia -
Estudo considera soja brasileira como exemplo no uso de biofertilizantes
Publicado em 21 julho 2022Os biofertilizantes são aplicados em cerca de 80% da área plantada com soja no Brasil. Essa técnica de manejo, com a substituição do adubo químico, reduz impactos ambientais e econômicos, ao que os cientistas chamam de microbioma. A estratégia consiste no efeito conjunto de fungos, bactérias e outros microrganismos em prover os nutrientes necessários às plantas, garantindo maior produtividade nas [...]ver notícia -
Resíduo do cacau é transformado em matéria-prima de cosméticos
Publicado em 16 maio 2022Durante sua pesquisa de doutorado na Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), em que caracterizou os principais microrganismos causadores de doenças no cacau (Theobroma cacao L) no Brasil, o químico Fábio Neves dos Santos observou em visitas a fazendas na região de Ilhéus, na Bahia, que durante a extração da amêndoa, usada como matéria-prima do chocolate, é obtido um líquido na prensagem manual da polpa do fruto [...]ver notícia -
Novos insumos ajudam a reduzir dependência de fertilizantes minerais
Publicado emA implementação de estratégias mais sustentáveis de manejo do solo, como o plantio direto com a rotação de culturas e o uso de novos insumos biológicos à base de resíduos orgânicos ou de microrganismos, entre outras soluções, podem ajudar a aumentar a eficiência no aproveitamento e, consequentemente, diminuir o uso de fertilizantes minerais críticos para agricultura brasileira. É o que [...]ver notícia -
Pesquisadores descobrem compostos que inibem fungo que ataca canaviais
Publicado emUma pesquisa do Centro Nacional de Pesquisa em Energia e Materiais (CNPEM) descobriu compostos bioativos capazes de inibir o crescimento e até causar a morte do fungo Thielaviopsis ethacetica, causador de uma das cinco pragas mais frequentes em canaviais, conhecida como “podridão abacaxi”. O estudo foi publicado na revista Enviromental Microbiology. O fungo é capaz de impedir a germinação de mudas da cana ou retardar seu desenvolvimento, [...]ver notícia -
Fapesp e Braskem criam centro de pesquisa em plasticultura para o agro
Publicado em 31 janeiro 2022A Fapesp e a Braskem , uma das maiores produtoras de resinas termoplásticas das Américas, selecionaram um projeto para a constituição de um Centro de Pesquisa de Plasticultura – termo que se refere ao cultivo agrícola auxiliado por plásticos, por exemplo, em telas de sombreamento ou anti-insetos, estufas e filmes para cobertura do solo, entre outros. O projeto será conduzido por pesquisadores ligados ao Núcleo Interdisciplinar de [...]ver notícia -
Cientistas criam luva que detecta pesticidas em alimentos
Publicado em 24 janeiro 2022Cientistas da Universidade de São Paulo (USP) criaram um dispositivo sensor vestível embutido em uma luva de borracha sintética capaz de detectar resíduos de pesticidas em alimentos. O trabalho, apoiado pela Fapesp, foi idealizado e liderado pelo químico Paulo Augusto Raymundo-Pereira, pesquisador do Instituto de Física de São Carlos (IFSC-USP). O dispositivo tem três eletrodos, localizados nos dedos indicador, médio e anelar. [...]ver notícia -
Plantas nacionais podem ajudar a enfrentar impactos das mudanças climáticas
Publicado em 02 junho 2014A seriguela e o umbuzeiro, árvores comuns do Semiárido nordestino, e a sucupira-preta, do Cerrado, fazem parte de um grupo de plantas brasileiras que poderão desempenhar um papel importante para a agricultura no enfrentamento das consequências das mudanças climáticas. Elas estão entre as espécies do país com grande capacidade adaptativa, tolerantes à escassez hídrica e a temperaturas elevadas. De acordo com Eduardo Assad, pesquisador do Centro Nacional de Pesquisa Tecnológica em [...]ver notícia