Na Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), um outro grupo de pesquisadores, coordenados pelos professores Miguel Arcanjo Áreas e Guillermo Reyes, deposita suas esperanças contra o diabetes na polpa da laranja.
Estudos feitos pela equipe atestam os efeitos do uso da polpa da laranja no combate ao diabetes. O motivo é idêntico ao da manga: grande quantidade de fibras alimentares.
Contando com a colaboração da Citrosuco, empresa que produz suco de laranja, o professor Miguel conseguiu obter o material de pesquisa, ou seja, a polpa da laranja.
No processo de extração do suco, o material que sobra segue para o processo de secagem para depois virar farelo, cuja finalidade é ração animal. A polpa seca e o produto que interessava para a pesquisa, uma vez que in natura possui, aproximadamente, 95% de água em sua composição.
Responsáveis por reduzir o colesterol no sangue, as fibras são classificadas em solúveis e insolúveis. As fibras solúveis encontradas na polpa de laranja são responsáveis pela retenção de água no estômago, formando, dessa forma, uma estrutura gelatinosa.
Cápsulas
Além de induzir a uma redução na ingestão de alimentos, esse tipo de fibra auxilia na redução da absorção intestinal de glicose e lipídios para a corrente sanguínea. A utilização desse tipo de fibra é fortemente indicada nas dietas para indivíduos diabéticos.
Já as fibras insolúveis, também presentes na polpa da laranja, são importantes na prevenção de doenças como a constipação intestinal e o câncer de intestino grosso. Isso se dá porque as fibras insolúveis aceleram o movimento do boIo fecal por meio do intestino, fazendo com que o órgão tenha um tempo menor de exposição a agentes causadores de doenças.
Além disso, as pesquisas indicaram a presença de substância antioxidantes na polpa da laranja, apontando para uma proteção contra doenças crônico-degenerativas, como a ateroscicrose, por exemplo, combatendo, assim, a formação de radicais livres.
Assim, estuda-se a possibilidade do fornecimento da polpa seca na forma de cápsulas ou associada a produtos alimentícios.
Miguel conclui que e extremamente importante adorar hábitos alimentares saudáveis como, por exemplo, introduzir na dieta habitual alimentos ricos em fibras como frutas, verduras, legumes e cereais. Dessa forma, as pessoas estariam colaborando na prevenção de doenças como as estudadas neste trabalho, avalia o pesquisador, cujos trabalhos tiveram apoio da Fapesp, Capes e CNPq.
Notícia
A Tribuna (Santos, SP)