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Estudo comprova viabilidade da produção de lúpulo em São Paulo (56 notícias)

Publicado em 10 de janeiro de 2024

Segunda a Fapesp, duas cultivares tiveram resultados positivos para crescimento

Pesquisadores da Universidade de São Paulo (USP) comprovaram a viabilidade da produção de lúpulo nas condições climáticas tropicais do Estado de São Paulo. Há dois anos, os testes estão sendo feitos com quatro cultivares, mas só duas delas tiveram resultados positivos para o crescimento da planta, informou a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp).

Três das quatro cultivares eram da América do Norte e a outra era europeia. As variedades Cascade e Chinook foram as que obtiveram resultados satisfatórios e, com isso, parte do grupo de pesquisadores se aprofundou sobre elas, analisando os compostos de seus óleos voláteis, que contribuem para aroma e sabor da cerveja

“Comparamos os óleos de lúpulos produzidos em Ribeirão Preto com os de outros locais e concluímos que possuem os principais constituintes químicos encontrados no material comercial, em especial a partir do segundo ano de cultivo”, destacou, em nota, Fernando Batista da Costa, professor da Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCFRP) da USP, uma das instituições envolvidas no projeto.

O pesquisador explica ainda que, do ponto de vista químico, nos dois trabalhos ficou evidente que as substâncias importantes para o amargor (ácidos amargos), aroma e sabor (óleos voláteis) da cerveja estavam presentes.

A pesquisa incluiu a Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras (FFLCRP) da USP de Ribeirão Preto e o Institute for Plant and Food Research, da Nova Zelândia. Os resultados foram divulgados na revista Química Nova este mês.