Uma pesquisa realizada pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP) de Piracicaba (SP) aponta que saladas pré-higienizadas podem conter bactérias causadoras de doenças. Vendidas embaladas, elas são opção para quem deseja otimizar o tempo com a correria do dia-a-dia.
É o caso de Bárbara Batista, que precisa conciliar as tarefas de mãe com a profissão de advogada. Por conta disso, já faz alguns anos que ela aderiu às hortaliças higienizadas que, do saquinho, vão direto para o prato ou para a marmita. É uma escolha para ganhar tempo, mas também pela garantia de que o alimento cumpre o que promete: estar limpo.
"Eu já fiz testes em casa. Eu chego em casa, eu olho, eu checo, então eu fico até mais preocupada quando é feito mais ou menos a lavagem em casa do que comprar de uma marca com a procedência boa. Procuro sempre o que está escrito ali com a informação da empresa que higienizou, que tem ali expressamente escrito: 'lavado e higienizado por três vezes', ou '100% higienizada'", conta.
O cuidado com a higienização das hortaliças é importante, de acordo com uma pesquisa feita no setor de alimentos da USP em Piracicaba. Cientistas analisaram os microrganismos presentes em vegetais que são vendidos pré-higienizados. O resultado mostra que, mesmo quando são vendidos embalados, eles têm risco de contaminação.
Segundo Daniele Fernandes Maffer, docente Esalq, os alimentos pré-higienizados são vegetais que, dentro da indústria, são submetidos a etapas de processamento e seleção, corte, pré-lavagem, desinfecção, enxague, com o objetivo principal de torná-lo pronto para o consumo.
"Durante o processamento, nós temos várias etapas e, uma das principais que visa reduzir a carga microbiana presente, principalmente eliminar possíveis microrganismos causadores de doenças, é a desinfecção. Porém, se ocorrerem falhas, a gente pode ter o comprometimento da eficácia dessa etapa e a presença de microrganismos indesejados nos produtos", analisa Maffer.
Ela e outras pesquisadoras avaliaram estudos nacionais e internacionais que já existiam e reuniram dados sobre a higienização de hortaliças.
Ainda conforme Maffer, as pessoas que consomem os vegetais sem higienização podem sentir gastroenterite, sintomas de diarreia, vômitos, mau estar, mas também podem desenvolver formas mais graves das doenças, o que indica a necessidade de medidas de controle, reforçando a lavagem.
Como higienizar vegetais?
Saladas pré-higienizadas podem conter bactérias que causam doenças no organismo — Foto: Patrícia Teixeira/G1
Saladas pré-higienizadas podem conter bactérias que causam doenças no organismo — Foto: Patrícia Teixeira/G1
A primeira etapa é fazer uma lavagem em água corrente, água potável, para retirar a sujeira visível. Em caso de legumes e de algumas frutas, você pode utilizar uma escova para auxiliar na remoção da sujeira, desde que a escova seja utilizada unicamente para a finalidade.
A segunda etapa é preparar a solução de desinfecção que pode ser preparada utilizando produtos comerciais a base de cloro, ou então com água sanitária. É necessário que no rótulo da água sanitária conste a informação que ela pode ser utilizada para desinfecção de vegetais.
Você pode usar uma colher de sopa de água sanitária para cada um litro de água potável, deixando as hortaliças de molho, imersas por aproximadamente 15 minutos. Em seguida, será necessário enxaguar e secar os vegetais.